Горячая точка АТО. Ясиноватская развязка

329

Главным военным достижением последних недель для нас, безусловно, стало взятие 16-м батальоном 58-й бригады Авдеевской промзоны и как следствие – возможность огневого поражения техники противника на трассе Донецк – Горловка в районе Ясиноватской развязки. По многочисленным просьбам я решил разъяснить хронологию деталей этих событий. Все, что будет написано ниже, писалось и согласовывалось вместе с непосредственными участниками событий.

Для начала разберем диспозицию войск и важных объектов. Если говорить очень грубо, линия разграничения в данном районе проходит по трассе Донецк – Константиновка (она вертикально пересекает приведенную схему). Исключение составляет поселок Спартак в самом низу – он контролируется сепаратистами. Если от шахты «Бутовка» провести горизонтальную линию на запад – мы получим приблизительную линию разграничения в районе ДАП. С позиций возле Зенита достаточно хорошо видно новый терминал, здесь до него 1,5-2 км.

Линия соприкосновения в этом месте идет дугой. Верхней точкой этой дуги и является с нашей стороны Авдеевская промзона, а со стороны противника – Ясиноватская развязка. На момент начала событий наши военные не могли вести огонь по целям на дороге или даже их наблюдать. Участок трассы в районе развязки не просматривался, и проходящие колонны было только слышно. Видно их было уже на более далеких участках. Сепаратисты пользовались этим и беспрепятственно гоняли по трассе технику, боеприпасы и живую силу из Донецка в Горловку.

На этой карте я обозначил красным позиции сепаратистов, синим – наши и серым – незанятые никем территории.

Когда 53-я бригада летом заходила на позиции в Авдеевке, промзона была ничьей. Такой она и оставалась до последнего времени. В ней происходили бои диверсионных групп между собой. Здесь могла встретиться наша разведка с разведкой противника. Группы сепаратистов проходили через нее и обстреливали наш ближний к промзоне опорный пункт в Авдеевке.

Но наши военные не спешили заходить в промзону. Дело здесь не в трусости или лени. Особенность промзоны в том, что там крайне сложно закрепиться. Сама «промка» — это ряд сооружений вдоль Ясиновского переулка в Авдеевке. Это ангары для техники, контейнеры, разные производства и тому подобное. Главная особенность этих сооружений – слабая крыша, не позволяющая прятаться от артиллерии. Укрытия тут есть, но их не так много. Плюс надо понимать, что группа в промзоне будет выдвинута относительно основной группировки войск, и ей нужно в первые дни основательно окапываться, одновременно ведя бои.

Если говорить проще, то на данном участке сепаратисты занимают более выгодные позиции. Дорога находится на насыпи и служит хорошим рубежом обороны. За ней расположены места стоянки техники и личного состава. Обороняться, имея укрытие в виде дороги на насыпи, гораздо проще.

Сепаратисты даже умудрились укрепиться в непосредственной близости от самой Авдеевки, а именно: на «малых дачах» и возле разрушенного железнодорожного моста.

Наверное, все бы так и осталось, если бы сепаратисты не начали уж слишком интенсивно кошмарить наш крайний опорник перед промзоной. Этот опорный пункт находится в месте, где Ясиновский переулок заходит в лес. Фактически он смотрел с 50 метров в густой лес, который не пробивался даже тепловизором. Сепаратисты пользовались этим и практически каждую ночь заходили через промзону и обстреливали наших. 5 февраля 2016 г. у наших солдат лопнуло терпение. В ответ на обстрел они открыли огонь и пошли выгонять сепаратистов из «промки». «Они» — это группы разведки 58-й бригады, 16-го батальона и 74-го отдельного разведбата.

Группа осталась в промзоне в ожидании атак противника, но тот нападал весьма вяло. И ребята начали окапываться. На тот момент они уже хорошо укрепились и успешно отбивали атаки диверсионных групп. Но менее недели назад сепаратисты напали по-серьезному. В тот день в нашу сторону полетело все. В силу близости позиций сепаратисты смогли дотянуться до нас «васильками» (автоматический миномет калибра 82-мм). Обстрел продолжался два часа. Потом пошли калибры покрупнее. Сначала «заговорили» 120-мм минометы и «Ноны» (самоходные 120-мм минометы). Между позициями сепаратистов под развязкой стали выскакивать российские Т-72 и бить по 5-6 снарядов прямой наводкой. Закончился этот фейерверк залпами 152-мм орудий, которые сепаратисты умудрились спрятать от ОБСЕ где-то в этом районе. К сожалению, некоторые из снарядов достигли цели. В ту ночь погибли два наших бойца. И ребята пошли мстить…

Идти долго не пришлось. Многие говорят, что промзона – это потенциальный мини-котел. Но они забывают, что в таком же положении оказались позиции сепаратистов на “малых дачах”. И если до этого наши их особо не трогали, то в тот день они зашли со стороны промзоны, расставили ПТУРы (противотанковые управляемые ракеты) и стали ждать. На «малые дачи» приехали два КамАЗа. По непроверенным данным, в них был спецназ, который должен был атаковать наших в промзоне. Вокруг КамАЗов началась суета. Бегали люди и носили ящики. С нашей стороны полетели ракеты. Оба КамАЗа были уничтожены. Судя по всему, в одном ехал личный состав неудачливого сепарского спецназа, а во втором – боекомплект. Боекомплект продолжал детонировать еще долго, а спецназ потерял троих убитыми и 10 человек ранеными. Ни о каком наступлении уже не могло быть и речи.

Последняя на сегодня попытка нападения на промзону закончилась для сепаратистов весьма плачевно. Они были подавлены огнем и понесли в очередной раз потери. Детали этого боя я по ряду причин не могу озвучивать. Но с тех пор противник значительно успокоился, и наши могут перевести дух. Попытки окружить промзону все чаще заканчиваются для сепаратистов потерями. Но что будет дальше — прогнозировать сложно.

Один из потенциальных сценариев – это уничтожение группировки сепаратистов на «малых дачах» и в районе ж/д моста с последующим выходом на трассу Донецк – Константиновка. Такое положение позволило бы нам более эффективно вести оборону и быть готовыми к наступлению на Ясиноватую. Такое развитие событий более вероятно в случае возобновления полноценных военных действий. Тут нужна будет артиллерия, хотя с учетом настроения и энтузиазма ребят я бы не исключал, что они могут придумать возможность, как это сделать, не нарушая “Минск”. Сил и средств в этом районе достаточно, и при слаженной работе двух бригад (58-й и 128-й) и одного батальона (74-й ОРБ) это вполне реальный сценарий.

Что же касается текущего положения, то не стоит преувеличивать значения промзоны. Возможность огневого поражения целей на трассе еще не значит, что мы отрезали Горловку от Донецка. Просто теперь колонны сепаратистов будут вынуждены ехать по более плохим дорогам и через Ясиноватую, а не по большой и хорошей трассе. Это доставит им неудобства, но не более того. Когда я говорил это ребятам из 16-го батальона, они сказали: «Мы это понимаем, но если мы можем освободить хоть один клочок нашей земли, то мы это сделаем».

За последнюю неделю Ясиноватская развязка стала самой горячей точкой в зоне АТО и первой за долгое время успешной военной операцией наших войск. Мы не нарушали здесь «минсков» и не применяли запрещенных вооружений. Мы просто восстановили свой контроль над частью Авдеевки. И больше не позволим обстреливать наши опорники практически в упор. Мы отбили очередное нападение и пошли догонять врага, освобождая по пути свою же землю.

И очень важно, чтобы вы понимали одно. Эту промзону освободили обычные ребята, в том числе из 16-го батальона 58-й новосформированной бригады. Обычного батальона из Полтавы, который показал, что наша пехота может дерзко и успешно наступать.

Сегодняшняя ночь на промзоне прошла спокойно. Только утром около пяти снова выехал танк и начал лупить прямой наводкой. Но в сравнении с тем, что происходило раньше, это можно назвать “ночь прошла спокойно”.

PS. Все данные в этом посте, включая фотографии аэроразведки, согласованы с военными. Данная информация или и так известна противнику (положение линии разграничения нанесено приблизительно и не выдает наших скрытых позиций), или уже устарела и не имеет ценности (фотографии с беспилотника сделаны более четырех месяцев назад). Этот пост не выдает наших тайн.

Автор материала: Виталий Дейнега