Горячая вода станет для украинцев непозволительной роскошью

1665

После очередных повышений тарифов на электроэнергию придется либо перестать мыться, либо перестать кушать…

Вы собрались починить сломавшийся электрический водонагреватель или приобрести новый? Но стоит ли торопиться тратить на него последние сбережения, если он вам, возможно, больше не понадобится!

Нет, коммунальные службы вовсе не собираются возобновить круглогодичное централизованное горячее водоснабжение, как это было во всех украинках городах в мрачные времена тоталитарного режима. Совсем даже наоборот, сейчас повсеместно лоббируется идея не включать его и в зимний отопительный период, это якобы «нерационально». Мол, пусть население круглый год грет воду в электрических баках, это удобнее и экономнее!

Что ж, об удобстве пользования 50-80-литровым водонагревателем на семью из нескольких человек можно сильно поспорить. А вот об экономии теперь не стоит и заикаться! Поскольку начатое правительством повышением тарифов на электроэнергию «до экономически обоснованного уровня» уже практически помножило на ноль все попытки экономии. И ведь это только начало, и впереди украинцев ждет мартовское повышение тарифов, а затем еще два: осенью 2016-го и весной 2017-го.

В конечном итоге, горячая вода станет для украинцев непозволительной роскошью. А попытки помыться холодной приведут большинство прямиком к простуде и необходимости траты денег на лекарства или даже на похороны. Так что заодно вместе с водонагревателем, за ненадобностью, придется выбросить и ванну…

Помнится, еще в конце 90-х годов, вместе с кризисом, на нас обрушилось и очередное масштабное повышение тарифов на электроэнергию: с 11 копеек за киловатт они выросла до 15,6. Учитывая, что средняя зарплата в Украине тогда составляла 180 гривен, а пенсии были раза в три меньше, это был весьма ощутимый удар по населению, только-только начавшему воскресать после десятилетия экономической руины. «Рукастые» мужики вновь «сматывали» счетчики, одинокие пенсионерки включали телевизор, только чтобы посмотреть любимый сериал и вечерние новости.

Весной 2000-го либерально-экономическое и национально-сознательное правительство Виктора Ющенко провело очередное масштабное повышение тарифов — кстати, тоже по требованию МВФ. Выросла квартплата, стоимость отопления и водоснабжения. Электроэнергию решили не трогать, поскольку 15,6 копейки за кВт полностью окупали её себестоимость на то время. Однако все «энергоносители» Верховная Рада обложила НДС (возложив ответственность на вице-премьера Юлию Тимошенко), и таким образом электрический тариф для населения вырос до 20,3 копейки (около 4 центов). В таком виде он неизменно продержался до первого Майдана.

Весной 2006 в Украине произошло новое комплексное повышение тарифов буквально на всё. Правительство Еханурова обосновало это повышением цен на газ и уголь. Тарифы на отопление и горячее водоснабжение выросли в два, а кое-где и в три раза, взлетели услуги водоканалов, следом не отставали ЖЭКи. Население хваталось за голову, рейтинг «оранжевой» власти катился вниз, и это сыграло свою роль в том, что на парламентских выборах того года первое место получила оппозиционная Партия Регионов.

Но электроэнергия тогда подорожала всего на 20%, до 24,36 копейки (при средней зарплате в 930 гривен, или 185 долларов). Этот тариф вошел в новейшую историю украинского потребителя как «твердый», поскольку не менялся потом еще пять лет. Тарифы на отопление и горячее водоснабжение росли куда более стремительно, к тому же правительство регулярно вещало о новых повышениях цены российского газа (и коммунальных тарифов), а горячую воду стали выключать на всё лето (в некоторых городах она исчезла совсем).

И тогда украинцы начали массово устанавливать у себя в домах и квартирах электрические водонагреватели. Как раз 2005-2008 годы стали золотой эпохой бизнеса по их продажам: супермаркеты бытовой техники не успевали заводить новые партии товара! Радовались и «шабашники», которых вызывали «переварить» старые трубы для установки счетчиков воды и водонагревателей.

Увы, малоимущие и пенсионеры позволить себе водонагреватель вот так сразу не могли, поскольку покупка и установка даже самых дешевых моделей обходилась в три среднемесячные пенсии украинца. И пока они откладывали на них свои копейки, единственной возможностью соблюдения личной гигиены оставалась нагретая на кухонной плите кастрюля воды, за которую облгазы не постыдились тут же ввести дополнительный тариф. Понятно, что поливать себя из ковшика — это вовсе не то, что принимать душ. Так что летом в общественном транспорте, в дешевых маркетах, в собесах и других местах скопления небогатых громадян появлялся все более отчетливый запах давно не мытых людей в давно не стираной одежде (стиральные машины многим тоже были не по карману).

Первый тревожный звонок для обладателей водонагревателей и прочих прожорливых электрических приборов прозвучал 1 апреля 2009 года. Украинцы еще не отошли от очередного кризиса, обрушившего их уровень жизни вдвое, а правительство Тимошенко поспешило обрадовать их введением системы норм потребления коммунальных услуг. В частности, потребление электроэнергии ограничивалось «льготной нормой» 400 кВт в месяц, на неё тариф не менялся, а вот за использованные свыше этого киловатт-часы приходилось уже платить втрое больше: 76,26 копейки.

Понятно, что население страны начало исхитряться, чтобы вписаться в эти 400 кВт, которые до сих пор являются средним расходом электроэнергии одной украинской семьи — так народ привык подстраивать свой быт под эту норму. Там, где всё-таки получался перерасход, вновь включали смекалку. Самым простым и легальным способом было занижать показания счетчика в месяцы максимального расхода электроэнергии и переносить его на месяцы минимального потребления. Однако приватизированные к тому времени облэнерго тоже были не лыком шиты, и их инспекторы начали ежемесячные проверки счетчиков. В ответ население перестало открывать им двери…

1 апреля 2011 года правительство Азарова приняло решение пересмотреть тарифы на электроэнергию и изменить льготные нормы её потребления. Первая льготная норма была сокращена до 150 кВт в месяц, и её тариф возрос до 28,02 копейки. Была установлена вторая льготная норма (от 150 до 800 кВт в месяц), её тариф составлял 36,48 копейки. Потребление свыше 800 кВт оплачивалось по тарифу 54,72 копейки.

Для экономящих украинцев, безусловно, это означало существенное подорожание электроэнергии. Если ранее семья платила за 400 кВт в месяц 97 гривен, то теперь 130 гривен. В то время как для много потребляющих она существенно подешевела. «Реформа для богатых», — бурчали тогда недовольные граждане.

Богатые недолго радовались: с лета 2012 года тариф на потребление свыше 800 кВт вырос до 95,76 копейки! Это было очень дорого (12 центов, самый дорогой тариф для населения в истории Украины), однако людей, нажигающих столько электричества, в Украине было немного, и все они являлись далеко не бедными.

Для домов с электрическим обогревом вводилась зимняя льготная норма потребления до 1800 кВт в месяц: они оплачивались по тарифу 21,54 копейки. Для нормального отопления этого явно не хватало, так что в том же году льготную норму увеличили до 3600 кВт. Оказалось, что электрический обогрев (включая прочие бытовые расходы электроэнергии) выходит на 20-30% дешевле централизованного. Немало украинцев начали мечтать о переходе на «теплый пол» и конвекторы, делающие отопление более удобным, чем централизованное, и более безопасным, чем газовое…

К сожалению, в 2014 году жизненные планы большинства украинцев были перечеркнуты. Начало нового, самого тяжелого за последние двадцать лет экономического кризиса, усугубили очередные «реформы» новой власти. В правительстве зазвучали фразы «экономически обоснованные тарифы» и «выполнение условия кредиторов». При этом никто и не заикался о повышении до европейских или хотя бы «экономически обоснованных» зарплат и пенсий украинцев.

Летом 2014-го тарифы выросли вроде бы ненамного: до 150 кВт — 30,84 копейки, до 800 кВт – 41,94 копейки, свыше 800 кВт – 134,04 копейки. Казалось бы, плакать должны были только богатые, однако это был даже не первый этап подорожаний, а разведка боем. Настоящая «реформа» началась в День Дурака 2015 года с подорожания всех коммунальных услуг! Нижняя льготная норма была снижена до 100 кВт в месяц (тариф 36,6 копейки), а свыше этого украинцы должны были платить за «свет» уже по 63 копейки. Таким образом, электроэнергия для населения подорожала в полтора раза. И это было только началом!

Предстоящее мартовское повышение удорожит электричество до 57 копеек на первые 100 кВт, и до 99 копеек за следующие. Пользователям электрического обогрева тоже не позавидуешь, поскольку следующей зимой они будут платить за свои киловатты по 71 копейке. Это втрое больше, чем при «режиме Януковича», а с 2017 года тариф для них вырастет вообще до 90 копеек! Но тут им на помощь приходят нормы субсидии: 65 кВт на каждый квадратный метр отапливаемого жилья в месяц. Это позволяет покрыть субсидией все мыслимые расходы электричества, и вновь делает этот вид отопления очень привлекательным для украинцев. Вот только надолго ли? Вдруг Кабмин затеет очередную «реформу» и пересмотрит эти нормы субсидий?

В совершенно ином положении оказывается самая массовая категория украинских потребителей: горожане, живущие в квартирах с централизованным отоплением и пользующиеся электрическими водонагревателями, минимум, каждые полгода, когда в кранах вырубается горячая вода. Полгода — это минимум, потому что многие полностью перешли на электрический нагрев – кто ради экономии, кто ради удобства, а у кого в его городе централизованного горячего водоснабжения давно уже нет. И эти украинцы капитально влипли, потому что водонагреватель – это основной пожиратель электроэнергии в доме.

Основной, но не единственный. Помимо него «свет» кушают чайники, электрические духовки, микроволновки и скороварки, кондиционер, системные блоки ПК, большие телевизоры. Современная украинская квартира или дом уже не те, что в 90-е, за годы экономического роста украинцы успели и «прибарахлиться», и привыкнуть к новым стандартам жизни, отказываться от которых, пытаясь экономить электричество, многим будет крайне тяжело.

Между тем, с марта 2017 года из украинцев будут выбивать уже 90 копеек за первые 100 кВт и 1,68 гривны за последующие. По нынешнему курсу вроде бы и не так много (3,6 и 6,7 цента соответственно), но не будем забывать, что свои зарплаты и пенсии украинцы получают в гривнах, и за последние два года они почти не выросли. Сейчас по расходам на коммунальные услуги украинцы давно обогнали весь мир, они достигают 50% их доходов! Для сравнения, в России это лишь 20%, в Польше 23%, в Германии 8%, в США 7% (при том, что американцы в быту потребляют электроэнергии втрое больше нас). Но правительство Украины вполне может поднять тарифы еще раз (и не раз), вновь подтягивая их к «европейскому» или «экономически обоснованному» уровню.

Однако даже без этого для тех украинцев, кто всё еще не отказался от благ цивилизации и пытается балансировать на уровне потребления 400-500 киловатт в месяц на семью, это обойдется в 550-720 гривен. Примерно столько 80% украинских семей тратят в неделю на еду. Теперь им придется выбирать: неделю кушать – или месяц принимать душ, носить чистую одежду и свежее белье, в жару охлаждаться кондиционером, а в ожидании включения отопления греться у обогревателя. Непростой выбор, правда?!

Возникает вполне логичный вопрос: если, задрав тарифы на газ и отопление, правительство компенсировало их хотя бы для малоимущих системой субсидий, то почему оно не сделало то же самое в отношении дорожающей электроэнергии? Нынешний субсидийный лимит 125 кВт в месяц на жилье – это просто курам на смех, этого хватит на освещение и телевизор, но недостаточно для водонагревателей. Или правительство считает, что малоимущим не нужно мыться? Кондиционеры, по мнению министров, им тоже не положены – это несмотря на то, что в стране сотни тысяч «сердечников», а лето с каждым годом становится все жарче, и в июле-августе «скорые» не успевают выезжать на инфаркты и инсульты. «Вот и пусть умываются холодной водичкой!» — иронизируют «реформаторы».

И ведь проблема легко решаема, тут не нужно орать «караул, разруха!» и посыпать голову пеплом, достаточно только поднять лимит субсидии хотя бы до традиционных 400 кВт на семью. Для бюджета это не обременительно (можно сэкономить на копке бессмысленных приграничных рвов), а довольны были бы все. Владеющие облэнерго олигархи гарантированно получили бы свою прибыль, а выходящие из душа улыбающиеся избиратели перестали бы поносить власть и желать её отставки.

Почему этого так и не сделали почти за год с момента принятия широкой программы коммунальных субсидий, непонятно. Вряд ли просто «забыли», а значит, население прессуется тарифами целенаправленно. Но зачем? Сократить потребление электроэнергии украинцами, чтобы продавать её в Европу, уже не 0,067 доллара, а по 0,35 евро? Однако в Украине, в связи с отделением Крыма и остановкой многих заводов, и так образовался излишек генерирующих мощностей, главное — вовремя подвозить на электростанции уголь. Так что ответа на этот вопрос просто нет, а тем временем весна всё ближе…

Автор материала: Иван Пургин