Госбанки без гарантий — деньги на ветер

124

Украина ускоренными темпами стремится ликвидировать такое наследие СССР как социальные гарантии со стороны государства. На этом пути уже многое сделано: введены налоги на пенсии, уничтожается система бесплатного образования и медицинского обслуживания, финансирование льгот перекладывается на местные бюджеты, которые не имеют средств на эти статьи расходов, так как доля централизации фискальных сборов достигла 86% (на местах остается лишь 14% от собираемых налогов).

Постепенно снижаются выплаты по рождению ребенка, «больничные», вводятся ограничения на возможности получения пособия по безработице и так далее.

Но этого чиновникам кажет мало и в этом году появилась еще одна, столь же «ценная» как и на 100% мошенническая инициатива от Национального банка – отменить государственные гарантии по вкладам физических лиц в «Ощадбанке».

В начале марта текущего года и. о. замглавы НБУ Екатерина Рожкова в эфире «Радио Вести» сообщила о том, что Национальный банк поддерживает отмену 100% государственных гарантий по вкладам физических лиц в Государственном «Ощадбанке» после начала его приватизации. «В стратегии определено, что все госбанки должны развиваться на конкурентной основе и мы с этим согласны, поэтому шла речь о постепенной отмене стопроцентной гарантии (вкладов) Ощада… Конечно я согласна (с отменой 100% гарантии), ведь мы говорим о том, что государство будет постепенно выходить из госбанков. Эта гарантия не может существовать вечно», – сказала она. Е.Рожкова считает, что госбанки нужно перевести на рыночные методы работы и лишить их преференций.

Теоретически, все вроде бы верно. Но есть одна незадача: «Ощадбанк» должен вкладчикам, как правонаследник «Сбербанка УССР» около 130 млрд грн. И это без учета инфляции за 20 лет, так как оценка долга проводилась последний раз в 1995 году. Если отдавать деньги с учетом инфляции, то окажется, что каждому вкладчику «Сбербанка УССР» государство должно около 50 тыс. гривен по состоянию на данный момент. Если «Ощадбанк» перед приватизацией лишить обязательства гарантировать 100% вкладов физических лиц, то… вышеуказанные долги, скорее всего, с той же самой 100%-ной вероятностью не будут возвращены никогда. И в результате окажется, что пресловутая «Юлина тысяча», то есть 1 тыс. грн, выплаты которой по вкладам «Сбербанка УССР» осуществило правительство Юлии Тимошенко, останется как единственная память о попытке государства вернуть долги по депозитам в госбанках.

Вопреки досужим вымыслам паркетных подпевал власти, в «Сбербанке УССР» не было никаких денег в виде стопок купюр, которые можно было вывезти из хранилищ. Деньги вкладчиков «Сбербанка УССР» это заводы и фабрики, электростанции и водопроводы, жилы дома и административные здания. Все то, куда вкладывались деньги в УССР, так как средства производства были собственностью государства. И именно эта собственность сейчас и приватизируется в обход законного владельца – народа Украины. Основная цель подобных «инициатив» — обосновать законность грабежа украинцев и ни в коем случае не возвращать украденное чиновниками у людей. Никакой иной цели нет. А рассуждения о «рыночных методах» и «равных условиях» не более чем отвлечение внимания от грандиозной аферы с долгами «Ощадбанка», которые возвращать никто не собирается.

Автор материала: Олег Дмитренко