Госдеп США не требует отставки Шокина, — НАБУ

215

По словам Сытника, в Госдепе США обсуждали процесс создания в Украине новых антикоррупционных органов.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник опроверг информацию о зависимости получения кредитных гарантий США на $1 млрд от отставки генерального прокурора Виктора Шокина.

По словам Сытника, эта новость появилась раньше, чем украинская делегация попала на встречу в Госдеп США.

«Эта новость появилась раньше, чем мы попали на встречу в государственный департамент, поэтому это немного похоже на провокацию. На встрече мы обсуждали статус создания новых антикоррупционных органов – Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры», – сообщил Сытник.

По словам Сытника, фигура генпрокурора имеет опосредованное отношение к деятельности антикоррупционных органов.

«Последней инстанцией в делах, которые расследуются детективами НАБУ, является антикоррупционный прокурор, который абсолютно независим «, − отметил Сытник.

Ведущий передачи спросил Сытника, упоминалось ли имя генпрокурора в ходе визита в Вашингтон, и следует ли считать информацию, изложенную ранее в СМИ, неправдивой.

«Так, как новость изложена, такой информации не было на встрече», – ответил Сытник.

Вчера, 21 января, в СМИ появилась информация о том, что в Вашингтоне в ходе визита украинской делегации в Госдепартамент США украинской власти якобы дали понять, что предоставление Украине кредитных гарантий на $1 млрд зависит от отставки генерального прокурора Виктора Шокина.