Госгеонедра намеревается отозвать 16 лицензий «Укрнафты»

95

Государственная служба геологии и недр Украины сообщила ПАО Укрнафта о возможном приостановлении действия 16 специальных разрешений на пользование недрами, кроме трех недавно остановленных. Об этом сказано в сообщении пресс-службы компании.

«Основанием их отзыва называются причины, которые принадлежат к существующим историческим обязательствам по уплате рентного налога. В другом случае — называются причины, которые были уже решены», — заявляют в Укрнафте.

Приостановление действия этих спецразрешений приведет к остановке добычи только в текущем году около 320 тысяч тонн нефти и 210 млн кубометров газа, подчеркивают в компании.

«Такой шаг Госгеонедр сделает невозможным уплату ПАО Укрнафта прогнозируемого рентного налога за разработку соответствующих месторождений в размере около 1 млрд грн в течение следующих 12 месяцев. Это составляет значительную долю годовой добычи ОАО Укрнафта, поэтому будет иметь значительное негативный эффект на энергетическую безопасность государства и развитие компании», — сказано в сообщении.

Кроме того, заявляют в Укрнафте, от таких действий может пострадать население, зависящее от газа, который добывается на соответствующих месторождениях.

Одно из указанных спецразрешений касается Верхне-Масловецького месторождения во Львовской области, на котором Укрнафта недавно начала бурения новой эксплуатационной скважины. Сейчас бурение скважины приостановлено, а руководство оценивает дополнительные возможности для дальнейшей минимизации операционных затрат.

«В условиях снижения мировых цен на нефть приостановлении действия специальных разрешений является наиболее радикальной мерой, от которого не выиграет ни компания, ни государство. Практика отзыва спецразрешений уменьшит налоговые поступления в бюджет. Это не позволит компании выполнить существующие налоговые обязательства, платить текущие ежемесячные налоги в государственный и местные бюджеты, поскольку объемы добычи нефти и газа будут значительно меньше», — заявил глава Укрнафты Марк Роллинс.

В компании напомнили, что после назначения нового менеджмента Укрнафта возобновила уплату текущих налогов и в конце 2015 погасила задолженность по дивидендам перед мажоритарным акционером.

Напомним, в конце января 2016 года Госгеонедр приостановила лицензии Укранафты на разработку Юрьевского, Голубовского и Лопушнянского месторождений. Сообщалось, что решение было принято из-за задолженности компании по рентным платежам.