Госгеонедра выступает за открытие рынка янтаря в Украине

103

Об этом в интервью сообщил временно исполняющий обязанности председателя Государственной службы геологии и недр Украины Николай Бояркин.

По разным оценкам, ежегодно в Украине нелегально добывают от 120 до 300 тонн янтаря, в результате чего нанесен ущерб 3,5 тыс. га леса. Комментируя это, Бояркин отметил: «Госгеонедра выступает за открытие этого рынка. Взамен государство получит контроль, наполнение бюджетов и рабочие места».

По его убеждению, «если начать выдачу спецразрешений на геоизучение янтаря, рынок варварской добычи янтаря заменит социально ответственный недропользователь, который сможет привлечь к работе местное население. Люди смогут легально зарабатывать, а не ежедневно рисковать своей жизнью и свободой. Если не легализовать этот рынок сейчас, то через год-два там нечего будет добывать».

По словам Бояркина, сейчас в Верховной Раде ко второму чтению готовят законопроект о янтаре. «В целом документ неплохой, мы даже где-то его поддерживаем. Однако закон сам по себе слабый аргумент, чтобы заставить людей работать правильно. Сколько бы силовиков мы туда ни нагнали — надо садиться за стол переговоров. Позиция местного населения поняла: это наша земля, наш янтарь, и мы его будем добывать. Окей. Только делайте это правильно с последующей рекультивацией. Не должно быть раздробленных недр, нарушения экосистемы, пластов. Главное — не должно быть жертв. Янтарь не стоит человеческой жизни, это всего лишь смола», — сказал глава Госгеонедр.