Государство уменьшает свое участие в экономике как инвестор

160

Одного года достаточно, для того чтобы заложить основу для правильного экономического курса, однако правительство этого не сделало. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал народный депутат Виктор Галасюк.

«К достижению можно отнести то, что реформы хоть точечные, но происходят. Однако они косметические, несистемные и не складываются в целостную картину, которая улучшала бы жизнь общества. Повышение тарифов, удержание кредитов, обложение пенсий дополнительными налогами, ликвидация упрощенной системы налогообложения — это не реформы, как называет данные процессы правительство. Реформы – это демонополизация рынков, создание благоприятного климата для привлечения инвестиций, это поддержка малого бизнеса, развитие собственного производства», — сказал он.

Он подчеркнул, что настоящие реформы не состоялись.

«Правительство и Нацсовет реформ вообще не очень понимают, что такое экономические реформы. Изменения в Налоговый кодекс и бюджет на 2016 год, внесенные правительством в парламент, демонстрируют, что там не выполняется функция ни социальной защиты населения, ни экономического роста. Увеличение социальных стандартов на 12% на фоне роста цен в среднем на 70% ничего не компенсирует. В итоге покупательная способность упадет, соответственно, ВВП также не будет расти. Своим бюджетом и налоговой реформой правительство консервирует в Украине бедность», — отметил он.

По его мнению, правительство могло бы заморозить социальные стандарты, заложить в бюджет определенную инвестиционную составляющую, которая бы позволила улучшить производство, создать новые рабочие места и в следующем году уже выйти на лучшие показатели.

«Но этого не происходит, наоборот, инвестиционная составляющая сокращается. Государство свое участие в экономике как инвестор уменьшает. Более того, вместо того чтобы предоставлять инвестиционные стимулы, налоговые льготы, как это делают в Турции, Словакии и других странах, Министерство финансов предлагает забрать все это, что может привести к замораживанию экономики и оттоку капитала за границу», — пояснил нардеп.

Галасюк отметил, что год – это достаточный период для того, чтоб заложить основу для правильного экономического курса. «Но этого не происходит. Наш экономический курс является ошибочным. Украине нужен бюджет развития. Например, борьба с коррупцией и контрабандой на таможне могла бы значительно пополнить госбюджет. Нужно привлекать международную финансовую помощь не на проедание, а на развитие», — резюмировал парламентарий.

Автор материала: Виктор Галасюк