Готова разорвать любого, кто скажет, что Львов более украинский, чем Мариуполь

1406

Я родилась и выросла в Мариуполе Донецкой области. В школе, где училась украинскому языку было отдано почетное место государственного языка. Часов на украинскую литературу было выделено больше, чем на русскую.

Никого никогда это не смущало. Это не было даже предметом обсуждения. Принимали как норму. Это никогда и никому не мешало говорить на привычном для себя русском языке. Как и не мешало понимать и свободно общаться с теми, кто говорит на украинском.

Высшее образование получала в Донецком государственном университете управления. Опять таки, многие предметы были на украинском. И это тоже было нормой. Работая в рекламном бизнесе, где отвечала за реализацию проектов по всей Украине, я ежедневно общалась с представителями 30 крупнейших украинских городов. Критерий всегда был один — профессионализм. Никогда не было повода назвать кого-то более или менее настоящим украинцем.

Потому что в повседневной жизни мы все руководствуемся простыми понятными для каждого правилами человеческой адекватности.

Но после 3-х самых тяжелых лет в современной истории Украины, после войны, гибели тысяч сограждан, после потери части страны, мы зациклены не на объединении государства, а на его разделении. Скажите, вы с ума сошли?

Мы почему-то опускаемся на исторические глубины, забывая как еще на позапрошлых президентских выборах дегенераты политтехнологи делили украинцев на сорта.

Мы постоянно смотрим в прошлое, чтобы найти различия и забываем о настоящем, где вместе воюем за свое будущее, отстаивая право на жизнь своего государства.

Спросите у львовян знают ли они тех, кто ушел в АТО освобождать украинскую землю. Вы услышите много таких историй. Точно так же как и от представителей других украинских городов вы узнаете, как много людей не смогли смотреть на войну с диванов и ушли на фронт. Многие не вернулись.

Волонтеры по всей Украине собирают деньги на армию. Вы не услышите от них, что какой-то регион дал денег больше, а какой-то меньше. Потому что их цель — помочь победить врага.

Сегодня я готова разорвать любого, кто скажет, что Львов более украинский, чем Мариуполь или же, что освобожденный Краматорск теперь более украинский, чем Львов, который не был под российской оккупацией в 2013-м.

Нет более или менее настоящих украинцев и регионов. Вернее, все это существует лишь в воспаленном сознании отдельных деструктивных личностей или тех политтехнологов, которые приводят к власти таких как Янукович.

Пора заканчивать эти споры и направлять энергию на строительство собственного благополучия и успешного настоящего и будущего.

У нас с вами нет другой Украины. Развалим ее — не о чем будет спорить.

Автор материала: Екатерина Рошук