«Говерла» оштрафована на 9 очков

179

Вот и до ужгородского клуба, который многие считали неприкосновенным в плане снятия очков, дошли у КДК ФФУ руки. «Говерла» покарана на 9 пунктов. Сайт премьер-лиги изложил известие об этом сухим языком протокола.

«В связи с невыполнением ФК «Говерла» Ужгород предыдущих решений КДК ФФУ от 12 февраля 2016 и 3 марта 2016 вступили в силу штрафные санкции в виде снятия с ужгородского клуба 3-х и 6-ти турнирных очков соответственно. Таким образом, после лишения «Говерлы» 9-ти очков эта команда расположилась на 13-м месте турнирной таблицы — у нее в активе 7 баллов».

Минус 9 очков – это еще ничего. «Волынь» в этом сезоне последовательно наказана тремя снятиями 6 очков. Итого – 18.

Ни в одном из этих пяти случаев власть имущие не соизволили конкретно разъяснить, что именно и на сколько очков потянуло. Никто не сомневается в том, что эти клубы давно заслуживали штрафов, а может, и более крутых мер. «Говерла» — за долги как минимум перед бывшими игроками. Наверняка и перед бывшими сотрудниками, в том числе тренерами, хотя, к примеру, экс-наставник команды Александр Севидов давно на эту тему не распространялся. Как оштрафовали «Говерлу» за невыплату зарплаты тренеру на 25 тысяч гривен 25 декабря прошлого года, так больше и не вспоминали. Может, расплатились, а может, пока сделал паузу с претензиями, а вернется на телевидение, вновь напомнит.

Да, «Говерла» наказана за долги по зарплате бывшим игрокам. Как иностранцам, так и нашим. В частности, Виталию Лисицкому, присутствовавшему на упомянутом выше заседании КДК 3 марта. Назывались также фамилии Максима Шацких, Вячеслава Шарпара, Максима Фещука, Сергея Кузнецова, Дмитрия Трухина, Гегама Кадимяна… По крайней мере, первые пятеро не раз высказывались в прессе на тему «Говерлы» и ее долгов. Называлась также фамилия Николая Гибалюка, которому клуб вроде бы должен 165 367 долларов (это со всеми накрутками, но, сколько же это нужно было получать в захудалом клубе?!), ужгородцы вроде бы подавали апелляцию, но, судя по всему, очередное наказание не за горами.

Вице-президент «Говерлы» Александр Шуфрич традиционно оперативно отреагировал на сообщения СМИ, написав в своем твиттере: «Оспорили оба этих решения в CAS. Поэтому говорить о снятии очков пока рано. Дождемся решения международных инстанций. С каждым из этих футболистов велись переговоры по погашению долгов. На уступки пошли только Герасимюк и Степанюк, после чего получили часть задолженности, хоть и небольшую. Лисицкий лично, Трухин и Фещук через представителей — отказались от переговоров по реструктуризации долгов».

Нужно ли говорить, что такие события во время прохождения клубом аттестации могут ударить по нему самым печальным образом. «Говерла» уже успела настроить против себя КДК упорным игнорированием пусть официально и не доведенной до ее ведома дисквалификацией Виталийса Ягодинскиса. Теперь ей вряд ли стоит рассчитывать на снисхождение как минимум в этом вопросе. Дальше возможны другие поэтапные меры.

Положим, снятием очков в этом сезоне уже никого не испугаешь. Ниже «Говерлы» — только канувший в Лету, но возродившийся вдалеке от премьер-лиги запорожский «Металлург». Выше тоже не поднимешься. Остаются денежные штрафы и очковые, только уже отложенные на следующий сезон. Дальше – невыдача аттестата. По неофициальным данным, такая кара уже постигла «Металлист». Футбольный клуб «Говерла» может просто прекратить существование. Тогда футболисты вообще ничего не получат.

Автор материала: Георгий Киктенко

ИсточникVse.Media
Поделиться