ГПУ и ГФС взялись за Станислава Березкина: правоохранители расследуют махинации с НДС

417

В прошлую пятницу 26 января многие жители Кропивницкого были свидетелями скопления десятков полицейских в центре города.

Очевидцы также говорят о столкновениях сил полиции с молодыми людьми типа «титушек». Для Кропивницкого такие события в диковинку. Поэтому многие задают себе вопрос: Что это было? Политическая акция?

Полицейский беспредел? Давление на бизнес? В свете грядущих парламентских и президентских выборов случаи массового противостояния полиции и граждан должны привлекать особое внимание СМИ. Поэтому мы решили разобраться в ситуации подробнее.

На фото: полиция у офиса нардепа Станислава Березкина.

Опрос очевидцев и людей, знакомых с ситуацией, дал довольно интересную картину событий. Оказывается, речь идет о криминальном производстве № 42017000000003602 от 09.11.2017, которое расследуют Генеральная прокуратура и налоговая полиция (ГФС). Речь идет о незаконном возмещении НДС. Попросту говоря, правоохранители расследуют воровство НДС из бюджета. Инцидент 26 января в Кропивницком связан с тем, что сотрудники прокуратуры и налоговой намеревались провести обыск в офисном помещении в Кропивницком по адресу улица Дворцовая, 12. Оказалось, что по этому адресу находятся компании, связанные с народным депутатом Станиславом Березкиным. Правоохранители отказались комментировать детали уголовного дела. Поэтому факты и обстоятельства в основе криминального производства остаются неизвестными.

Тем не менее, события вокруг обыска уже стали публичной информацией благодаря случайным очевидцам и местным СМИ. Судя по всему, люди Станислава Березкина отказались пускать правоохранителей и понятых в помещения для проведения обыска. Тогда правоохранители вызвали подкрепление из местной полиции. Со стороны Березкина также прибыла группа «титушек».

На фото: «Титушки», прибывшие на подмогу Березкину

Полиция заблокировала здание. Прокуроры вели переговоры о том, чтобы мирно провести обыск. В какой-то момент, полицейские заметили, что из окон здания на Дворцовой, 12 выбрасывают мешки с документами и складывают в стоящий рядом автомобиль. Когда автомобиль собирался уезжать, полиция заблокировала автомобиль. Тогда ситуация стала накаляться. Прибыло еще подкрепление из местной полиции. На месте инцидента скопилось несколько десятков правоохранителей, что очень необычно для Кропивницкого.

Ситуация стала особенно напряженной, когда правоохранители предприняли попытку изъять документы из автомобиля. На место прибыл сам нардеп Станислав Березкин. Судя по содержанию видео, Березкин пытался убедить следователя оставить в покое находившегося в автомобиле человека с документами. Кстати, судя по фото, с документами в автомобиле находился телохранитель Березкина – некий Козловский Анатолий Николаевич.

На фото: телохранитель С.Березкина Козловский Анатолий Николаевич

Народный депутат Березкин все-таки не удержался от рукоприкладства по отношению к следователю прокуратуры, и попытался силой вытащить того из автомобиля. На видео не видно, как били следователя, но видно, что сначала следователь был в автомобиле, а потом оказался на земле.

На фото: нардеп Березкин применяет физическую силу по отношению к следователю ГПУ

Автомобиль с документами был окружен плотным кольцом полиции. По словам очевидцев, охранники Березкина неоднократно пытались провоцировать полицию на силовое столкновение. Полиция использовала слезоточивый газ. Примечательно то, что местные «титушки» устраивали между собой показательные потасовки, которые снимали на телефоны их «коллеги», вероятно, чтобы потом выложить в интернет и выдать за полицейский произвол. Прохожие также отмечают, что некоторые из этих молодых людей пытались камнями бить стекла в офисе Березкина — опять же, видимо, чтобы потом обвинять сотрудников прокуратуры и полицейских, что это они били окна камнями.

На фото: инсценированная потасовка с участием «титушек» С.Березкина

Видео:

В конце концов, правоохранителям все-таки удалось изъять документы из автомобиля Березкина. Несмотря на противодействие нардепа Березкина, правоохранителям удалось сделать свою работу. Что будет дальше, покажет следствие.

Следует отметить, что случай с обыском в офисе нардепа Березкина не типичен, но довольно симптоматичен.

Ни для кого не секрет, что многие депутаты кормятся от большого нелегального бизнеса под названием «НДС», то есть путем банального воровства денег из госбюжета. Березкин в этом плане не просто не исключение. По слухам, он крупный игрок по нелегальному НДС. Другое дело, что старые времена постепенно, но неумолимо проходят. Воровать НДС становится все сложнее. Но у таких персонажей как нардеп Березкин остается привычка оказывать сопротивление правоохранительным органам при проведении ними пусть неприятных, но законных следственных действий. И напоследок вопрос: если Березкин чист перед законом и не ворует НДС, почему он боится обыска и почему он выбрасывает мешки с документами в окно?