ГПУ и СБУ разоблачили на ГП «Укрхимтрансаммиак» группу лиц, работающих в интересах страны-агрессора и ее олигархов

37

Пока наша страна, в своем противостоянии с Российской Федерацией на Донбассе, колоссальными усилиями пытается удержаться на плаву и даже наметить точки роста, в тылу, на стратегически важном государственном предприятии ГП «Укрхимтрансаммиак», создана и действует диверсионная группа.

Их задача-максимум – вывод стратегически важного предприятия из сферы управления государством. Задача-минимум – ликвидация целой отрасли украинской экономики.

Благодаря усилиям депутатов и вниманию СМИ, наконец, украинские правоохранители обратили свой взгляд на происходящее. 22 июня Генеральная прокуратура совместно с СБУ провели обыск в офисах ГП «Укрхимтрансаммиак». Обнаруженные документы подтверждают колоссальные масштабы воровства менеджментом государственного (!!!) предприятия и их работу в интересах россиян.

Пролог: капля камень точит

Хронолога событий, предшествующая операции правоохранителей и обыску:

  • в течении минимум последних полгода с определенной периодичностью в СМИ появляются материалы о многочисленных злоупотреблениях в «Укрхимтрансаммиаке», нечистых тендерах, подозрительной тарифной и странной кадровой политике чиновников в министерствах и ведомствах, которые курируют это предприятие, многочисленных действиях менеджмента компании в пользу российских смежников и спецслужб;
  • обращение внимания депутатов Верховной Рады на факты нарушений в компании и ее работы в пользу враждебного государства, депутатские запросы и т.п.;
  • создание межфракционного депутатского объединения «Развитие трубопроводного транспорта – как защита экономических интересов Украины и контроль внешней торговли», которое в том числе стало активно и предметно заниматься ситуацией в «Укрхимтрансаммиаке». Только с начала 2017 года это объединение провело 5 заседаний, посвященных этой теме. На них приглашаются руководители «Укрхимтрансаммиака», правоохранители (СБУ, ГПУ, НАБУ). Поднимаются вопросы убийственного для компании тарифообразования, кадровой политики, финансовых и технологических нарушений. Во всеуслышание заявляется о подрывной деятельности, которая проводится на этом объекте менеджментом в интересах страны агрессора Российской Федерации.

Буквально за три дня до прошедших обысков на имя главы СБУ направляется очередное письмо, где снова акцентируется внимание на злоупотреблениях. Как раз оно, судя по всему, и становится той последней каплей, которая заставляет правоохранителей действенно обратить внимание на «Укрхимтрансаммиак»:

Горячая фаза и реакция менеджмента ГП «Укрхимтрансаммиак»

22 июня на предприятие заходят оперативники СБУ и следователи прокуратуры. В официальном пресс-релизе говорится, что:

«Генеральной прокуратурой Украины расследуется ряд эпизодов преступной деятельности должностных лиц ГП «Укрхимтрансаммиак», связанных с проведением на предприятии мнимых конкурсных торгов, причинившие ущерб государству на сумму свыше 230 млн грн. Как установлено следствием, работы подрядчиками (победителями тендеров) не выполнялись и выполнены быть не могли из-за отсутствия у них соответствующего промышленного оборудования и полученных в установленном законом порядке разрешений и лицензий. Однако, указанные факты не помешали служащим ГП «Укрхимтрансаммиак» в определении победителей торгов и предоставлении последним предоплаты за «работу» в размере от 80 до 100 процентов».

По результатам проведенного на предприятии обыска изъяты документы, имеющие значение для уголовного производства и установления обстоятельств совершенных преступлений.

В это же время менеджментом предприятия, которые начинают чувствовать, что «горит уже не только шапка», распространяется в СМИ сообщение о том, что правоохранители блокируют стратегическое предприятие и действуют какими-то старыми методами. Звучит уже интересно, особенно если учесть, что «Укрхимтрансаммиак» это не частная лавочка, а госпредприятие и государство само имеет полное право решать, как, когда и кому его проверять.

23 июня они, зная, что именно нашли правоохранители и чем это чревато, публикуют упреждающий релиз о том, что якобы следственные действия касаются исключительно «папередников», а не ныне возглавляющих предприятие персон. Хотя, как будет показано ниже, все намного «интереснее» и совсем не так, как хотят представить общественности пропахшие аммиаком пиарщики, получающие свои деньги от использования государственного имущества.

В этот же день с трибуны Верховной Рады Украины ее спикер Андрей Парубий зачитывает депутатское обращения относительно необходимости расследования коррупционных схем и преступной деятельности руководства «Укрхимтрансаммиаке».
Так что же нашли оперативники и прокуроры во время обыска, чего так испугались клерки госкомпании?

Здесь «русский мир», здесь «Русью» пахнет… Рулав и Вольга.

Фактически были изъяты документы, подтверждающие засилье в государственной компании российской агентуры, экономического шпионажа в пользу Российской Федерации и российского бизнеса. Найденные материалы доказывают, что на предприятие были заведены сотрудники, которые действовали не в интересах Украины, а, наоборот, разрушали «Укрхимтрансаммиак с целью в дальнейшем обанкротить и «Одесский припортовый завод», прибрав к рукам оба объекта.

Особенно интересной оказалась персона некого Одда Рулава Владимировича. Приказ о его назначении (кстати, датированный маем этого года) советником «Укрхимтрансаммиак» на фото ниже.

А интересен этот «советник» тем, что еще до недавнего времени он был Денисом Шевчуком, известным как лидер партии «Русь», адепт и кликуша русского мира в Украине. Именно он в 2009 году заявлял: «Украина это уже прошлое, и власть в этом государстве нас интересует исключительно как первый шаг к легитимной трансформации Украины в Русь. А Руси мы будем служить, в том числе на высших государственных постах».

Когда же путинский план навязывания русского мира, создания Новороссии и прочие проекты захвата и развала Украины потерпели неудачу, Денису Шевчуку ничего не оставалось кроме как бежать из Украины, менять фамилию и даже имя:

Теперь он советник в государственной компании (!!!), которая имеет стратегическое значение для Украины и, в то же время, является объектом повышенной техногенной опасности. Можно не сомневаться какой «мир» строить пришел Одд-Шевчук в «Укрхимтрансаммиак» и в чьих интересах он там советник.

Подтвердилась и информация народных депутатов относительно бывших сотрудников ЮФ «Астерс», которые теперь работают в ГП «Укрхимтрансаммиак» на ключевых юридических должностях и в судах методично «сливают» интересы предприятия, проигрывая судебные процессы в пользу российских компаний.

В частности, речь идет о Вольге Шейко, которая до недавнего время «служила» в упомянутой юрфирме, отстаивая интересы «Тольяттиазот» в исках против «Укрхимтрансмаммиак», а теперь работает и.о. директора по развитию и правовым вопросам и «отстаивает» интерес украинского государства в «борьбе» со своим бывшим работодателем.

Кстати, «абсолютно случайно», новоявленный главный юрист теперь уже «Укрхимтрансаммиака» успела поучиться в Санкт-Петербургском университете. Как говорил один «классик» российского телевидения: «Совпадение? Не думаю!».

Госпожа Шейко, наверное, с особой любовью, как на фото ниже, «защищает» интересы украинского «Укрхимтрансаммиак» в его противостоянии со своим бывшим работодателем. А если серьёзно, то просто белыми нитками вышито, что она специально внедренный в украинскую госкомпанию человек или, проще говоря, «засланный казачек» российского «Тольяттиазот». И задача у нее очень прозаичная – подготовить компанию к недружественному поглощению россиянами. И найденные при обысках материалы это четко подтверждают.

Факты доказывают, что юридическая служба ГП «Укрхимтрансаммиак» и ОАО «Тольяттиазот» совместно разрабатывают юридическую стратегию, как проигрывать судебные процессы в пользу россиян, как договариваться с судьями и т.п. Четко просматривается командный тон россиян. В своей переписке они дают распоряжение Вольге Шейко как себя вести с ЮФ «Астерс», которая отстаивает интересы ОАО «Тольяттиазот».

Судя по всему, становятся очевидными предательство национальных интересов и экономический шпионаж.

Воровали, воруют и собираются продолжать воровать!

Правоохранителями изъята переписка, подтверждающая связь Одда-Шевчука с Кабинетом Министров Украины, Министерством экономического развития и торговли. Упоминаются фамилии премьер-министра Украины Гройсмана, первого вице-премьер-министра Кубива, госсекретаря Переверзенцева. Есть отчеты перед русскими, где указано какие суммы были потрачены на «заинтересованность» чиновников в назначении и.о. директора «Укрхимтрансаммиак» Игоря Трегубенко.

Не обошли стороной и страну предков Израиль. Именно там, как свидетельствуют материалы, проходили все договоренности по назначению Трегубенко. Найдены инструкции от российской стороны, чтобы ни в коем случае не повышали тариф за прокачку аммиака и заверения Одда-Шевчука, что все под контролем и некий «Фаршмак» не допустит этого. Правоохранительным органам предстоит разобраться кто такой этот всемогущий «Фаршмак». Может это Президент, может Премьер-министр какой-либо страны, а может и нашей.

В персональном компьютере нынешнего и.о. директора «Укрхимтрансаммиак» И.В.Трегубенко также найдены документы, электронная переписка и другие файлы, которые полностью доказывают причастность Трегубенко и Одда (Одд напрямую, а Трегубенко через своего родственника В.В.Кондыбка) к деятельности ООО «Украинская морская транспортная компания» (ЕГРПОУ 35406087, далее по тексту — ООО «УМТК»).

Полученная с компьютеров информация указывает, что всей деятельностью в ООО «УМТК» руководят Трегубенко и Одд лично. Все это подтверждает озвученную ранее версию в СМИ о том, что Трегубенко и Одд являются аффилированными лицами по отношению к этой компании:

Изъяты материалы с подписями Трегубенко И.В. и мокрыми печатями, которые полностью доказывают, что и.о директор «Укртрансхимаммиака» напрямую лоббировал коммерческие интересы своей и Одда компании. Только за 2016 год ГП «Укрхимтрансаммиак» в пользу ООО «УМТК» было выведено государственных средств в размере 10,5 млн. грн. Найдены доказательства, свидетельствующие о планах признать ООО «УМТК» победителем в нескольких крупных тендерах ГП «Укрхимтрансаммиак».

Следствию еще предстоит разобраться в этом вопросе. Хотя и так все более чем понятно. Господа менеджеры и смотрящий активно «доили» госкомпанию в своих интересах. Документы ниже просто кричат об этом!

Во время обыска также изъяли крупные суммы наличных и золотые изделия. Как же без них. Это как знак «качества» у нынешних коррупционеров. Без килограммов кэша и золота никак нельзя.

Обнаружены документы, подтверждающие, что председатель тендерного комитета ГП «Укрхимтрансаммиак» была в сговоре с компаниями, которые за «откаты» должны стать победителями. У нее, в частности, найдены списки таких «победителей». Причем с ценами в два-три раза выше рыночных. В своей переписке с ними она прямо давала письменные указания, какие цены надо проставлять. А это сотни миллионов гривен. А не только те 250 млн. грн., которые фигурируют в пресс-релизе ГПУ.

Найденные оперативниками документы доказывают преступный сговор нынешнего и.о. директора ГП «Укрхимтрансаммиак» Трегубенко И., его родственника, а, по совместительству, и заместителя госпредприятия Оганова А. Фактически Оганов и Одд, в данный момент, полностью руководят предприятием и расставляют своих людей на ключевые должности, а перед этим отдают приказы об увольнении «неугодных» сотрудников.

Не составило большого труда обнаружить и материалы, подтверждающие факт несанкционированного отбора аммиака через раздаточные станции объемом около 15 тыс. т. В денежном эквиваленте это составляет около 140 млн. грн. Прямое отношение к этому имеют все те же И.В.Трегубенко, Р.В.Одд, А.В.Оганов.