ГПУ неизвестно о компромате Онищенко на Порошенко — Луценко

99

Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) ничего неизвестно о передаче народным депутатом («Воля народа») Александром Онищенко документов в какие-либо иностранные спецслужбы. Об этом на брифинге в четверг, 1 декабря, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент Vse.Media.

«В данном случае считаю, что Онищенко имел все возможности сотрудничать. Давал господин Онищенко хоть какие-то документы в американские спецслужбы? Мне вообще неизвестно. Не думаю. Нет, нам неизвестно о каких-либо документальных подтверждениях заявлений Онищенко», — сказал Юрий Луценко.

По его словам, также нет подтверждения информации о том, что Александр Онищенко передавал какие-либо документы в иностранные спецслужбы.

«Нет, нам не известно о передаче им этих документальных подтверждений к любой из спецслужб, с которыми мы сотрудничаем. Пока я это рассматриваю как обычную пиар-защиту человека, подозреваемого и разыскиваемого за особо тяжкие преступления», — подчеркнул он.

В СБУ ранее заявили, что Россия выдала паспорт беглому нардепу Онищенко. Его могут судить за госизмену.

В свою очередь Александр Онищенко заявил, что записал на наручные часы, как президент Петр Порошенко дает указания депутатам, как именно голосовать в Верховной Раде.

Как сообщали Vse.Media, ранее Александру Онищенко вменяли нанесение государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с «Укргаздобычей», попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.

Всего в рамках уголовного производства задержаны 12 человек. Сам Онищенко выехал за границу. Руководителями преступной группировки, кроме самого депутата, называли его мать и бизнесмена Валерия Постного.

Пятеро фигурантов «газового дела» признали себя виновными и согласились на сделку со следствием. Сам Онищенко отрицает все обвинения в свой адрес, но предусмотрительно покинул территорию Украины.