ГПУ передаст в суд дело в отношении Януковича в части госизмены до конца года

99

Кроме государственной измены президента Януковича и его подельников, нападению на Украину способствовало системное хищение военной техники в ВСУ. Об этом, выступая с отчетом на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передаёт корреспондент Vse.Media.

«Эксперты  (31 сотрудник Киевского института ) определили ключевые факторы, которые привели к гибели людей, временной оккупации территории АРК, города Севастополь, отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Фактор первый -государственная измена бывшего президента Януковича, руководства Вооруженных сил Украины — Лебедева, Березовского, Ильина, правоохранительных органов — Якименко, Захарченко, Шуляка и других»,- сказал генеральный прокурор.

Он при этом отметил, что ГПУ продолжает расследование этой части дела и в рамках общего дела экс-президента Януковича» планируем направить его в части государственной измены в суд в течении текущего года».

Вторым фактором  осуществления РФ операции «Русская весна» стало «хищение военного имущества, которое привело к недееспособности вооружённых сил Украины».

По словам Луценко, наибольшие «распродажи» произошли до 2005 году и большинство документов просто утеряны, либо уничтожены. Тем не менее  военная прокуратура сейчас восстанавливает эти материалы на встречных проверках с теми коммерческими фирмами, которые проводили эти схемы».

«В период с 2005 по 2014 годы было продано военного имущества за последние 10 лет на 1 млрд 837 млн 299 тыс грн. Из них, к  сожалению, ВСУ продала 832 танка, 232 вертолета, 202  самолёта и беспилотника, 714  БМП и БТР, 4930 автомобилей, 28 тыс 555 ракетно-артиллеристского вооружения, 1 млн 824 тыс единицы стрелкового оружия, боеприпасы  на 560 млн грн», — заявил генпрокурор.

По данным фактам Генпрокуратура открыла и расследует ряд уголовных производств.

«Мы обнаружили сенсационные материалы, которые свидетельствуют, что прежние руководители Министерства обороны выносили из Минобороны полный список имеющегося вооружения, что является абсолютно секретным документом и обрабатывали его с целью уничтожения  боеспособности ВСУ», — отметил Луценко.