ГПУ покрывает коррупцию и борется с единственным органом, который с ней воевал,- мнение

1055

Меня поразило беспрецедентное решение суда, позволяющее слушать телефоны, пеленговать место расположения и по-сути осуществлять слежку за автором и главредом программы Схемы Натальей Седлецкой, а также за журналистом Нового времени Кристиной Бердинских.

Об этом пишет заместитель редактора НВ Бизнес Олег Гавриш.

Поясню, почему это решение крайне опасное, глупое и имеющее под собой коррупционные основания.

1. Изначально оно направленно на то, чтобы установить, были ли Седлецкая и Бердинских в одном помещении с главой Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником. Прокуратура считает, что сможет использовать запись встречи Сытника с журналистами как доказательство того, что он якобы сообщил информацию для служебного пользования. Это позволяет как минимум остановить Сытника в его антикоррупционных расследованиях. Получить рычаги влияния на него. Как максимум, уволить его.

Думаю, ГПУ заинтересована в том, чтобы получить «ручного» главу НАБУ. Прокуратуре важно иметь рычаг влияния на единственного независимого и несистемного силовика в стране. Это связанно с тем, что ГПУ, по сути, покрывает коррупцию и борется с единственным органом, который с ней воевал. Поэтому решение суда имеет коррупционные основания.

Особенно глупо это смотрится с учетом переговоров с Международным валютным фондом, которые начались на прошлой неделе. И в требования которого всегда входила борьба с коррупцией.

2. В то же время, это решение прокуратуры дает возможность собирать информацию о двух ярких и безусловно авторитетных журналистах. А значит теоретически и блокировать их профессиональную деятельность. Что уже вызвало отрицательную реакцию Парламентской ассамблеи совета Европы, представительства Европейского Союза и посольства США.

Это крайне опасная тенденция. Еще немного, и об Украине начнут говорить как о стране, ущемляющей свободу слова и гражданские свободы, наступающей на права журналистов. Тем более, что речь идет не о том, чтобы, скажем, найти опасных террористов, а о том, чтобы избавиться от антикоррупционных расследований НАБУ.

Одним словом, решение крайне опасное для имиджа страны.

3. Наконец, еще один минус этого решения – оно глупое. Глупое, потому что в реальности ничего не докажет и не расскажет. И Наталья Седлецкая, и Кристина Бердинских, и вообще все мало-мальски опытные журналисты уже давно пользуются зашифрованными каналами в таких мессенджерах как WhatsApp или Telegram, которые никак нельзя взломать. Они регулярно чистят эти мессенджеры. Если кто-то хотел получить информацию о профессиональной деятельности журналистов, то он ее не получит.

Доказательство того, что Сытник сообщил какую-то информацию главреду Схем и журналисту Нового времени на том основании, что они вместе в одно время были запеленгованы в одном помещение, – тоже так себе… Причин встретиться втроем могло быть десяток: от намерения просто попить кофе, до желания договориться, скажем, о большом интервью.

В общем, по всем фронтам сплошные проигрыши. Логики в поступке ГПУ в этом деле банально нет.

Впрочем, не только в этом деле.