ГПУ пригрозила нардепу Мельничуку уголовным делом за шутку про 1 трлн грн налички

56

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) откроет уголовное производство о неуплате налогов в особо крупных размерах в отношении народного депутата Сергея Мельничука («Воля народа»), если он не внесет изменения в свою декларацию о наличии 1 триллиона гривен. Об этом на брифинге во вторник, 1 ноября, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент Vse.Media.

«Что касается шутников… Я настойчиво предлагаю шутникам немедленно внести изменения в свою декларацию. Если, например, депутат Мельничук не изменит наличие триллиона наличных, я вынужден буду открыть производство о неуплате им налогов в особо крупных размерах и ему придется сесть в тюрьму надолго. Эти шутки заканчиваются очень трагично», — сказал Юрий Луценко.

По его словам, декларации чиновников — «не предмет для шуток».

«Можно регистрировать мощи. Это вопрос моральной оценки, но нельзя декларировать отсутствующие ценности. НАПК буквально завтра подготовить проекты порядков проверки, будет посещать декларантов на предмет наличия задекларированных средств. НАПК имеет право прибыть к декларанту и проверить наличность», — уточнил генпрокурор.

Напомним, чиновники до 30 октября включительно должны были заполнить е-декларации. Наиболее бурно украинцы отреагировали на декларацию нардепа («Воля народа»), экс-комбата батальона «Айдар» Сергея Мельничука, который задекларировал триллион гривен наличных средств. Однако 1 ноября нардеп заявил, что внесет правки в декларацию.

В то же время нардеп от БПП Анатолий Матвиенко задекларировал храм Успения Пресвятой богородицы в селе Бирливка Винницкой области.

В свою очередь мэр Днепра Борис Филатов оказался владельцем билета в космос и коллекции нэцкэ за ₴163,8 млн. Нардеп Олесь Довгий («Воля народа») в декларации указал $888 тысяч долга теще и коллекцию из 95 картин.

Одной из первых появилась декларация главы МВД Арсена Авакова. Министр задекларировал бриллианты, шубы, вина и ни одного авто. Тем временем, глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе задекларировала 3 квартиры в Грузии, при этом неправильно указала имя собственного сына.

Тем временем, народный депутат Владимир Парасюк указал в декларации «умные» часы, подаренные Святым Николаем.

Также появилась декларация Виталия Кличко: мэр Киева одолжил €8,5 млн и $740 тыс. третьим лицам и задекларировал 7 велосипедов (фото).

Нардеп-радикал Олег Ляшко задекларировал вилы, беговую дорожку, велотренажер и миллионы налички.

Как сообщали Vse.Media, президент Украины Петр Порошенко хранит $27 млн в банках, 800 тыс. грн и $60 тыс. — наличными.

К слову, 31 октября стало известно, чем грозят чиновникам шутки в декларациях.