ГПУ приостановила следствие по делу одиозной Лукаш

147

Евросоюз продлил санкции в отношении бывшей чиновницы, потому что прокуратура, якобы, забыла его предупредить

Генеральная прокуратура Украины приостановила следствие в рамках уголовного производства, открытого против бывшего министра юстиции Елены Лукаш. Об этом она заявила в эфире одного из телеканалов.

«Генеральной прокуратурой Украины прекращено следствие по моему делу. Остановлено для предоставления международно-правовой помощи. Что это означает простыми словами? Это значит, что ГПУ исчерпала себя, устала, не может передать дело в суд, но и закрыть дело не может», — сказала Лукаш.

В то же время, как утверждает экс-глава Минюста, прокуратура «забыла предупредить» Совет Европейского Союза о приостановлении следствия, поэтому Брюссель продолжил имущественные санкции против нее еще на год. Лукаш заявила о намерении обжаловать эти незаконные, по ее мнению, санкции в Европейском суде в Люксембурге.

Напомним, Служба безопасности Украины 5 ноября задержала экс-главу Министерства юстиции Украины времен президентства Виктора Януковича Елену Лукаш. В тот же день ГПУ сообщила Лукаш о подозрении в присвоении 2,5 млн гривен государственных средств.

6 ноября Печерский районный суд Киева принял решение арестовать экс-министра на два месяца, назначив при этом залог в размере 5 млн 115 тыс. гривен. Залог за нее внес народный депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский. Впоследствии Печерский райсуд вернул Новинскому часть внесенного залога в размере 2,56 млн гривен.

Генпрокуратура подозревает Лукаш в завладении средствами государственного бюджета в размере 2,5 млн гривен и совершении служебного подлога.

28 декабря 2015 года Соломенский районный суд Киева отменил меру пресечения относительно Лукаш и снял с нее процессуальные обязанности.