ГПУ третирует Антикоррупционное бюро

176

Бюро, в частности, не может получить материалы дел по Мартыненко и «рюкзакам Авакова».

НАБУ истребовало у Генпрокуратуры около десяти дел, однако так и не получило необходимы материалы, заявил глава НАБУ Артем Сытник

«Мы истребовали у Генпрокуратуры около десяти дел. В том числе по заместителю главы СБУ Ровенской области, который был задержан по факту дачи взятки связанной по делу о незаконной добыче янтаря. Я вынес все эти решения, согласно процедуре согласовал их с антикоррупционным прокурором, но они не выполняются», — рассказал Сытник.

Также, по его словам, в распоряжении ГПУ находится массив данных по депутату от «Народного фронта» Николаю Мартыненко, которых не хватает НАБУ для проведения расследования. Вместе с тем, аналитики бюро одновременно с Генпрокуратурой занимаются делом о «рюкзаках Авакова».

«Сейчас мы готовим материалы на истребование и этого дела у Генпрокуратуры. Однако, с другими органами у нас действительно нет таких проблем. К примеру, мы возбудили дело по Киотскому протоколу, зная, что расследования на этот счет ведут полиция и фискальная служба. По нашему запросу все материалы были нам оперативно переданы и мы смогли объединить дела в одно производство. В результате НАБУ практически завершило расследование. К сожалению, Генпрокуратура нас продолжает игнорировать», — добавил Сытник.

Глава НАБУ также отметил, что обращения писались не единожды, однако «никаких официальных ответов не получили».

«Еще немного подождем и будем обращаться за помощью к парламенту. Для того, чтобы создать такой механизм», — сказал он.

В тоже время Сытник подчеркнул, что несмотря на принятую норма закона, согласно которой все дела, которые были открыты до начала деятельности НАБУ, остаются у Генпрокуратуры, у бюро имеются полномочия в случае необходимости истребовать их у ГПУ.