ГПУ взялась за квартиру Лещенко: ему «светит» до 5 лет с конфискацией

87

Генеральная прокуратура начала досудебное расследование в отношении народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Сергея Лещенко по подозрению в незаконном обогащении. Об этом сообщил источник в Генпрокуратуре.

«По результатам рассмотрения обращения народного депутата Павла Пинзеника относительно неправомерных действий народного депутата Сергея Лещенко и по другим вопросам управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ 27 октября 2016 внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований», — сказано в сообщении.

Таким образом, досудебное расследование начато по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 (незаконного обогащения лица, уполномоченного на выполнение функций государства, занимающим особо ответственное положение). Санкция статьи предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Кроме того, депутатский запрос о проверке квартир Сергея Лещенко и Светланы Залищук был передан в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Напомним, ранее появилась информация о том, что народный депутат Украины Сергей Лещенко, известный заявлениями о борьбе с коррупцией, купил квартиру в центре Киева площадью 200 кв. м за 7,5 миллионов гривен, что соответствует двухлетнему бюджету партии «ДемАльянс», к которой он недавно присоединился.

Сам Сергей Лещенко ответил, что купить квартиру ему помогли две женщины: руководитель «Украинской правды» Алена Притула и его девушка, диджей Анастасия Топольская.

НАБУ занялось проверкой покупки квартиры нардепом Лещенко.

Глава НАБУ Артем Сытник 19 сентября рассказал, где Сергей Лещенко взял деньги на покупку элитного жилья в Киеве. Кроме того, он добавил, что нардеп нарушил законы, купив шикарную квартиру в столице, но это должны расследовать правоохранители.

Сергей Лещенко, в свою очередь, заявил, что следователи НАБУ напутали, неправильно квалифицировав беспроцентный кредит.