«Грабь награбленное!» — девиз Тигипко

Тигипко получил от власти лицензию на скупку и разграбление мёртвых банков

183

Стремительный рост Таскомбанка, принадлежащего Сергею Тигипко, говорит о том, что банкир получил от власти разрешение и полное содействие в разграблении мертвых банков, которые оказались в ведении Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Об этом в статье для еженедельника «Зеркало недели» пишет Вадим Сирота, банковский эксперт, кандидат экономических наук.

«Таскомбанк демонстрирует стремительный рост: за 2016-й и первое полугодие нынешнего года чистые активы (за вычетом резервов) банковского учреждения выросли с 3,8 млрд грн до 10,6 млрд.

Неудивительно, что … г-н Тигипко заявлял, что его команда «на другой планете, у нас другие аппетиты и взгляды на рынок». И вообще — «рынок ему нравится, тут идет колоссальный передел».

Вне всякого сомнения, подобный «римейк» ситуации начала 90-х годов прошлого столетия в банковском секторе является оптимальной питательной средой для г-на Тигипко», — пишет Вадим Сирота.

По мнению автора, Сергей Тигипко вполне очевидно заручился политической поддержкой на самом высоком уровне. А также может фронтировать сделки в интересах третьих лиц, осуществляя скупку банков, активов и портфелей от своего имени якобы в интересах финансовой группы ТАС.

«По рынку циркулируют слухи об активной работе структур г-на Тигипко с Фондом гарантирования вкладов физлиц, являющейся одним из скрытых, но от этого не менее ощутимых конкурентных преимуществ создаваемого финансово-банковского холдинга. Косвенным подтверждением их особых отношений является включение НБУ Таскомбанка одним из первых в список квалифицированных лиц (инвесторов), имеющих право на участие в выводе с рынка неплатежеспособных банков, приобретение кредитных портфелей попавших под опеку Фонда гарантирования вкладов финучреждений: «Банка Новый», «Платинум Банка» и «Диамантбанка». Ну и не стоит игнорировать покупки Тигипко иностранных «дочек» — «Универсал Банка» и «VS Банка», — отмечает Вадим Сирота в своей статье.

Эксперт напоминает, что в свое время агрессивная политика стремительного роста за счет скупки портфелей и активов других банков подорвала платежеспособность и привела к громкому банкротству «Дельта Банка», который принадлежал Николаю Лагуну.

Сейчас Сергей Тигипко, используя административный ресурс и негласную поддержку власти, скупает кредитные портфели банков, оказавшихся в ведении Фонда гарантирования вкладов, и приобретает новые банки, которые присоединяются к его группе ТАС.