Гранаты, пули, гири. Самые громкие покушения на украинских чиновников и политиков

118

Предлагаем вспомнить наиболее громкие покушения на представителей украинской власти за последнее время.

Поздно вечером 30 марта в центре Киева бросили гранату в автомобиль нардепа Владимира Парасюка. Предлагаем вспомнить наиболее громкие покушения на представителей украинской власти за последнее время.

24 декабря 2014 года возле гостиницы «Киев» бросили гранату в вице-спикера Верховной Рады Андрея Парубия, при этом ранив правоохранителя. Заказчиком-организатором покушения назвали экс-замначальника Управления госохраны Украины Шуляка, также арестовали троих участников преступной группировки, готовивших покушение.

25 августа 2015-го в центре Киева расстреляли автомобиль первого замминистра образования и науки Инны Совсун. В машине в тот момент находился водитель, и одна из пуль пролетела прямо у него над головой. Другие пули застряли в задних дверях.

Стрелка, которым оказался нетрезвый сотрудник спецподразделения «Титан» задержали. По информации полиции, он сделал это из хулиганских побуждений.

30 октября мужчина бросил гранату во двор дома мэра Львова Андрея Садового. «Мы с Катериной были на кухне, я уже переоделся, и тут большой взрыв с улицы, погас свет в доме, дети начали плакать», — рассказывал мэр.

В результате взрыва никто не пострадал, на месте обнаружили три гранаты и задержали мужчину в военной форме, который оказался бойцом АТО. Ущерба зданию причинено не было. МВД квалифицировало инцидент как теракт, а Садовый впоследствии пообщался с семьей военного.

Садовый – едва ли не главный объект атак, в июле 2014-го его дом дважды обстреляли из гранатомета. Злоумышленники до сих пор не найдены.

2 ноября около 10 вечера был совершен обстрел по окнам кабинета на тот момент главы ГПУ Виктора Шокина в здании Генпрокуратуры на ул. Резницкой в Киеве. Генпрокурор как раз проводил совещание.

Всего было осуществлено три выстрела. Снайпер целился на поражение: в туловище или в голову. Кроме того, поскольку было темное время суток, следствие сделало вывод, что был использован тепловизор. По данным следствия, в окружающих здание ГПУ домах обнаружены взломанные замки на дверях, которые ведут на чердак. Отмечалось, что напротив окна кабинета генпрокурора находится помещение корпорации «Укрподшипник», которая, как известна, связана с братьями Андреем и Сергеем Клюевыми.

По мнению следователей, стрелок и его заказчики были осведомлены о местонахождении прокурора. Кроме того, преступлению предшествовала серьезная подготовка. СБУ квалифицировала обстрел как покушение на жизнь.

14 января в Range Rover нардепа от Радикальной партии Сергея Рыбалки бросили две полукилограммовые гири. Были повреждены лобовое стекло и переднее пассажирское стекло.

«Меня пытались надолго вывести из строя или, как минимум, запугать», — сообщил Рыбалка и указал на бывшего тестя, одного из собственников сети супермаркетов «АТБ» Геннадия Буткевича.

17 марта под окна спальни нардепа от «Самопомочи» Виктории Войцицкой, где она находилась с мужем и трехмесячным сыном, бросили бутылку с зажигательной смесью. Пламя поднялось до второго этажа. Нардеп не исключает, что инцидент может быть связан с ее политической деятельностью, из-за того, что она «зарубила» попытку пронести в парламент коррупционную схему.

Нападение на дом Войцицкой расследуется по статье «теракт» и контролируется Генпрокуратурой.