Граница без замка. Почему до сих пор не реализован приграничный проект «Стена»

288

В сентябре 2014 года тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости укрепить украинско-российскую границу с помощью оборонительных сооружений. Проект получил название «Стена».

В 2017-м по обвинению в коррупции задержали восемь человек из числа сотрудников Пограничной службы Украины, а также харьковских подрядчиков. В феврале 2018 года под стражу взяли ещё нескольких пограничников, в том числе заместителя начальника Харьковского пограничного отряда и начальника отдела оперативного реагирования. Подтверждений, что их задержание связано с проектом «Стена», пока нет. Однако очевидно, что из-за коррупции реализация проекта находится под вопросом: построено лишь 15% стены, и к концу 2018 года она вряд ли будет завершена, отмечает Aljazeera.

Две тысячи километров

После распада СССР 2 тыс. км границы между Украиной и Россией были обозначены только на бумаге, граждане обеих стран легко пересекали её по внутренним паспортам. До войны на Донбассе такое положение дел было приемлемым для Киева, однако с началом военных действий позицию пришлось пересмотреть. В 2015 году россиян обязали въезжать в Украину по заграничным паспортам. Но если на официальных пунктах пропуска можно препятствовать въезду лиц, которых в стране видеть не желают, то россиян, нелегально пересекающих границу в неконтролируемых местах, ни отследить, ни остановить нельзя.

«От российской агрессии стена вряд ли защитит, но время выиграть можно»

С практической точки зрения, проект «Стена» должен был решить эту проблему, с символической — он нацелен на то, чтобы стать своего рода линией разграничения между Европой и Россией, а также символом интеграции Украины в западные структуры, такие как ЕС и НАТО. Для реализации проекта запланировали выделить $136 млн, напоминает Aljazeera. Строительство стало приоритетной задачей украинского правительства в 2014 году. План включал организацию электронной системы пограничного контроля, строительство стального ограждения, патрульной дороги и противотанковой траншеи, которые должны были проходить вдоль всей границы.

«Вряд ли защитит»

Как говорит пресс-секретарь Харьковского пограничного отряда Оксана Иванец, на участках, где стена уже построена, нелегально границу пересекают лишь животные. «Готовый участок «Стены» незаконно перейти невозможно, — говорит Иванец. — Датчики движения, расположенные по всей полосе, обнаруживают объекты от 60 кг и сразу же сообщают о них в командный центр».

Однако в 2017 году реализацию проекта приостановили, пишет Aljazeera, поскольку с 2014 года для строительства «Стены» выделяли лишь небольшую часть от запланированной суммы. Поэтому кроме 83 км забора и 273 км траншей Украину и Россию разделяют лишь леса и поля. «Даже если достроить стену полностью, от российской агрессии она вряд ли защитит, — признаётся Иванец. — Но время выиграть можно».

Военный эксперт из Харькова Вячеслав Целуйко тоже сомневается в эффективности противотанковой траншеи. Её легко преодолеть, особенно в отсутствии войск на границе. «Что же касается забора, то я считаю, что это самая ненужная, дорогая и коррумпированная часть проекта», — говорит он.

Расследование НАБУ показало, что на некоторых участках патрульная дорога оказалась уже заявленных в контракте трёх метров, часть денег потрачена на другие цели, не касающиеся проекта, или попросту украдена. Для НАБУ до сих пор остаётся загадкой, кто стоит за этими схемами. В то же время гражданский активист и бывший депутат Харьковского городского совета Евгений Шаповал говорит, что проект «Стена» является ярким примером того, что пиариться украинские политики любят больше, чем что-либо делать в реальности.