Граждане на выход: торговля гражданством и кампания по борьбе с ней

304

Торговля гражданством Украины существовала все время независимости страны. Об этом чиновничьем занятии прекрасно знали в СБУ, МВД и ГПУ, но трогать боялись: криминальный бизнес был завязан на Администрации президента. НАБУ не побоялось…

Объявлена охота

В МВД стартовала очередная громкая кампания. На этот раз министр Арсен Аваков пообещал зачистку Государственной миграционной службы. Которая, скажем прямо, торгует гражданством Украины.

«Я хочу всем работникам ГМС сказать, что мы с этим не будем мириться. В ближайшее время мы сделаем определенные выводы, и вас ждет серьезная кадровая работа, в том числе по возникшим лазейкам и как их предотвратить. Такие случаи не системные, но миграционная система, гражданство Украины, паспорта — это должна быть скала, через которую можно проникнуть только по закону», — заявил глава МВД в субботу, 27 января. Казалось бы, не самый лучший день недели для важных государственных начинаний и пиар-акций.

Тем не менее, в тот же день по этой теме отметился и руководитель ГМС Максим Соколюк. В интервью агентству УНИАН он заявил, что Миграционная служба Украины постепенно будет проверять лиц, которые получили украинское гражданство после обретения страной независимости в 1991 году. Причина — существующая в Украине схема незаконного оформления паспортов.

«Начата работа по полной проверке оснований приобретения украинского гражданства за все годы независимости. Особое внимание будет уделено получению гражданства по новым свидетельствам о рождении лица и на основании решений судов об установлении факта проживания в Украине им до 1991 года», — отметил Соколюк.

Проверка назначена якобы из-за того, что ряд судов признавал проживание человека в Украине на основании поддельной справки, выданной должностным лицом ГМС. Таким образом люди получали гражданство на незаконной основе.

Атака на президента

Столь мощный пропагандистский залп, да еще и в выходной день, свидетельствует, увы, не о том, что власть полна решимости навести порядок в одной из сфер национальной безопасности. Где искусственно созданный бардак прикрывает коррупцию все годы независимости Украины. А о том, что тема незаконной раздачи (продажи) гражданства Украины будет использована Аваковым в противостоянии с президентом Украины Петром Порошенко.

Почему?

Потому что заявления Авакова и главы ГМС последовали только после громкого скандала с НАБУ, которое вышло на системную масштабную коррупцию в Миграционной службе, торговавшей гражданством Украины. И не только им.

Начнем с того, что, первым заявив о зачистке ГМСУ, министр Аваков выбил из рук своих политических оппонентов (Порошенко и Ко) козырь публичного обвинения его, министра, в потакании коррупции в подчиненном ему ведомстве — Миграционной службе. (Три года возглавлять МВД и ничего не знать о коррупции в подотчетном ему ведомстве — а ГМСУ пребывает в ведении МВД — в это трудно поверить.)

Во-вторых, торговля гражданством Украины высшим руководством ГМСУ была бы невозможна без участия чиновников Администрации президента. И затеяв масштабное расследование коррупции в ГМСУ, Аваков наверняка получит документированный компромат на ряд лиц из канцелярии Порошенко. Поскольку получение гражданства Украины по так называемой стандартной процедуре невозможно без участия Департамента по вопросам гражданства АП.

Этот департамент с июля 2017 года возглавляет Максим Моисеев. Он пришел в ведомство в октябре 2010 года — после победы на президентских выборах Виктора Януковича. Всю каденцию Януковича-президента он занимал должность главного консультанта по подготовке материалов по вопросам гражданства и предоставления убежища Управления по вопросам гражданства Администрации президента Украины. То есть через его руки прошли едва ли не все документы на предоставление гражданства Украины или о выходе из него, которые позже легли на подпись президенту… А значит, этот чиновник не мог не знать о существовании коррупции в системе ГМСУ, готовившей первичку для АП, и не видеть «липу» в подаваемой в АП документации. Другое дело, принимал ли он лично участие в криминальных схемах.

Торговля гражданством

Напомним, что официально расследование НАБУ коррупции в сфере предоставления гражданства Украины началось в апреле 2017 года. По информации Бюро, им была вскрыта разветвленная организованная преступная группировка в составе действующих и бывших должностных лиц Государственной миграционной службы Украины. В преступной схеме также были задействованы чиновники территориальных подразделений ГМСУ и посредники.

Дина Пимахова, первый заместитель председателя ГМСУ, по убеждению НАБУ, являлась всего лишь одним из руководителей этой ОПГ. Специализация которой — вымогательство и получение денег за предоставление иностранцам гражданства Украины, видов на жительство на территории Украины, а также ускорение изготовления биометрических паспортов за вознаграждение.

О том, что в Украине едва ли не с 1991 года действует отлаженная схема незаконного получения иностранцами украинского гражданства, в СБУ и МВД знали еще во второй половине 1990-х. Но поскольку грязный бизнес был завязан на чиновников Администрации президента, руководство силовых структур, назначаемое там же, предпочитало его не замечать.

Между тем предоставление гражданства Украины — вопрос национальной безопасности. Ведь институт предоставления гражданства — объект интереса спецслужб других государств (и в первую очередь — России). А коррумпированная служба миграции — прекрасная возможность для легализации в Украине агентов враждебных ей государств. Или продвижения российской, например, агентуры с легендой «граждан Украины» в ЕС и США. Да и по всему миру.

Сколько примеров того, как лица, ставшие гражданами Украины при странных, скажем так, обстоятельствах, годами и десятилетиями вели системную, масштабную антиукраинскую, по существу, деятельность! При этом приобретенное гражданство Украины позволяло лицам с мутными биографиями не только занимать высшие административные посты в государстве, но и влиять на принятие важнейших политических решений. А еще — участвовать в приватизации стратегических активов нашего государства, которые после такой «приватизации» либо разорялись с целью уничтожить конкурентов России, либо работали «на офшоры» сугубо в интересах российских ФПГ.

…Только в 2017 году президент Петр Порошенко прекратил украинское гражданство почти 5,2 тыс. людям, а принял в граждане Украины — почти 1 тыс. Об этом АП сообщила в ответ на запрос «Українських новин». Детальная статистика такова: в течение 2017 года в гражданство Украины было принято 957 лиц. В то же время Порошенко были изданы указы о прекращении из-за выхода из гражданства для 4296 человек. Также 47 человек утратили гражданство, а по предусмотренным международными договорами основаниям украинского паспорта лишились еще 825 человек.

Сколько из этих людей получили или утратили гражданство по криминальным схемам, на основании подложных документов, за взятку — и предстоит выяснить подчиненным Арсена Авакова. Работы, как видим, непочатый край.

Думаю, Авакову будет интересно узнать, почему в один год, например, украинское гражданство массово получали представители солнечной Армении, а в другой — азербайджанской диаспоры. В администрации какого из президентов на предоставлении гражданства демпинговали (5 тыс. долл. за гражданство), а при ком цена за услугу выросла до 30 тыс. долл. С какого момента в АП стали зарабатывать даже на… выходе из гражданства Украины, и сколько это стоит.

Приступая к делу, Арсену Авакову стоит помнить, что интерес НАБУ именно к сфере предоставления/лишения гражданства вызвал нездоровую активность Службы безопасности. Которая по названию — Украины, но по результатам своей деятельности (читайте примеры выше) — совсем наоборот. Раскрытие НАБУ криминальных схем в ГМСУ тут же повлекло за собой погром агентуры Бюро со стороны СБУ — раскрытие и рассекречивание всех секретных агентов. У автора нет никаких сомнений в том, что так же деятельно подчиненные Василия Грицака войдут в контры с Нацполицией, как только та выйдет на реальный компромат в ГМСУ. И в этом специфика СБ(У): 26 лет «не замечать» гнойник в ГМСУ, исправно легализующий в Украине агентуру российских спецслужб, зато рьяно бороться с теми, кто этот гнойник вскрыл.

Для достижения результата — установления лиц, незаконно получивших гражданство Украины с 1991 года, — Нацполиции (в теории) придется перелопатить десятки тысяч персональных дел, проверить на фиктивность сотни тысяч документов. Плюс — гигантский объем работы для экспертов. Есть ли у Нацполиции сегодня такая возможность, такие ресурсы? Нет.

Как только Нацполиция упрется в своем расследовании в Администрацию президента (а это неизбежно), у Авакова начнутся контры и с АП, и с СБУ. Последняя наверняка создаст крупные неприятности окружению Авакова. На этом этапе анонсированное «большое расследование» и прекратится — после того как стороны осуществят какой-нибудь очередной «взаимозачет», как не раз уже бывало. А головы полетят у нескольких региональных чиновников ГМСУ — для показухи.

Даже если предположить, что сотни и тысячи людей, купивших себе гражданство Украины, будут выявлены и этого гражданства лишены, то нет ответа на вопрос, что с ними делать дальше. Депортировать?.. А ведь у многих в Украине родились дети, получившие гражданство по праву рождения. Осудить?.. А что делать со всеми последующими гражданско-правовыми актами, связанными с этими людьми (договор о купле-продаже недвижимости, регистрация коммерческого предприятия, подписание ими любых договоров)? Ведь доказанная никчемность получения человеком гражданства Украины автоматически влечет никчемность всех документов, подписанных этим лицом в качестве (статусе) гражданина Украины.

Затевая очередную разоблачительную кампанию, кто-то вообще в МВД просчитывал ее экономическую составляющую?

И никто сегодня — ни в МВД, ни в АП, ни в СБУ — не говорит о том, как сделать так, чтобы торговля гражданством Украины стала в принципе невозможной, а гражданство предоставлялось и аннулировалось строго по процедуре. А суть дела — именно в этом.

Судя по подходу, очередная громкая кампания МВД повторит участь борьбы с янтарными копанками, с игровым бизнесом, с проституцией и самогоноварением. Результатом которых стала монополия полиции (милиции) на получение доходов с этих видов криминального бизнеса. И все.