«Грин Коин» взимает 6,52 млн грн долга с Минобороны

228

Такое решение принял Хозяйственный суд г. Киева.

В феврале 2006 года Минобороны и «Грин Коин» заключили инвестиционный договор о совместной деятельности по строительству объектов жилищно-гражданского назначения на территории военного городка № 216 в г.Одесса, пер. Сельскохозяйственный, 2.

В марте 2006 года стороны заключили соглашение о компенсации паевого участия Минобороны в инвестдоговоре.

Компенсация стоимости пая осуществлялась путем купли-продажи имущества военного городка, что и было вкладом Минобороны в совместный проект.

В 2008 году Хозяйственный суд Одесской области признал недействительным инвестиционный договор и договор компенсации стоимости пая.

Хозсуд г. Киева отметил, что во время рассмотрения дела в 2009 году Минобороны признало, что получило от «Грин Коин» 6,52 млн. грн., которые были затем использованы для строительство жилья для военнослужащих. Также этот факт подтверждается платежным поручением. Следовательно суд признал нынешние заявления Минобороны о недоказанности перечисления средств безосновательными.

«Грин Коин» подал иск о взыскании 20,61 млн. грн., включив в эту сумму кроме основного долга также 7,60 млн. грн. инфляции, 4,87 млн. грн. процентов за пользование денежными средствами, 1,61 млн. грн. трех процентов годовых. Однако суд эти требования не признал и сославшись на положения Гражданского кодекса, возмещение убытков от инфляции и процентов не возникает в случае возврата безосновательно полученных средств, в случае расторжения договора или признания его недействительным.

Поэтому суд выдал решение о взыскании только 6,52 млн. грн. Данных об апелляции на это решение в реестре нет.