Гривна копейкой крепчает

345

К концу года украинская валюта, вероятно, укрепится

Месяц назад «Ракурс» рассказывал о причинахсезонного роста курса доллара в Украине. Тогда американская валюта стоила около 24 грн. За месяц гривна подешевела, а доллар подорожал до 25 грн. Теперь весы сезонности готовы качнуться в обратную сторону.

Различные признаки на финансовом рынке указывают на то, что валютное колебание гривны готово качнуться в сторону укрепления национальной валюты к Новому году, а начнется стабилизация уже в конце ноября.

Безналичный рынок

Первыми признаками стабилизации валютного рынка и обнадеживающей смены тенденций являются результаты торгов на межбанковском валютном рынке. Последние дни ноября рынок нашел равновесие, при котором спрос уже не превышал предложение.

В пятницу, 27 ноября, котировки межбанка стартовали с 23,45 грн/долл. покупка и 23,60 грн/долл. продажа. На протяжении торгов котировки не добирались до отметки 24. Немногим ранее гривна укреплялась по несколько копеек в день, отвоевывая утраченные позиции.

На укрепление безналичной гривны повлияло несколько факторов. С одной стороны, как указывалось в предыдущем обзоре, валютная выручка аграриев более активно начинает возвращаться в страну только во второй половине осени. С другой стороны, Национальный банк таки вспомнил о своих обязанностях и начал продавать доллары на межбанке, чтобы притормозить падение гривны. Правда, регулятор больше старался вербально: анонсировал продажу 50 млн долл., фактически же выпустил в обещанный день только 5 млн долл. Частично это помогло. А вместо обещанных «много долларов прямо сейчас» НБУ издал постановление №822, вступившие в действие 27 ноября, которым запретил юридическим лицам скупать валюту по одному внешнеэкономическому договору через разные банки. Отныне излюбленная тактика наших граждан занимать сразу несколько очередей за дефицитным товаром будет недоступна для юридических лиц в части скупки валюты.

Наличный рынок

Наличный рынок последнее время часто вел себя более развязно, крайне нехотя следуя безналичному курсу. Причин такого поведения несколько. Одна — это скупка самими банками валюты для выполнения собственных обязательств. Другая — давление спроса черного рынка, сильно простимулированного выплатами Фонда гарантирования вкладчикам обанкротившихся банков, особенно крупных. С этим согласился даже первый замминистра финансов Игорь Уманский, выступая в Верховной Раде. Но 28 ноября 2015 года ФГВФЛ приостановил выплаты клиентам банка «Финансы и кредит» в связи с необходимостью завершения «полного технологического цикла формирования списка вкладчиков, которые имеют право…». Поэтому поток наличной гривны, вытащенной из ликвидируемого банка, в первых числах декабря иссякнет до начала возобновления выплат, о сроках которых пока нечего не сообщается. То ли деньги закончились, но признаться как-то неудобно. То ли НБУ вежливо попросил притормозить выбрасывать на наличный рынок столько гривны. Или действительно неувязочка вышла — с бумажками надо разобраться, кто тут по спискам первый, кто второй. Не суть важно. Главное — в падении гривны наметилась тенденция ее укрепления. Игорь Уманский, выступая перед депутатами, высказался так: «Сезонный фактор всегда влияет, в этот период происходят определенные колебания и ослабление гривны. В то же время, перед новогодними и рождественскими праздниками наблюдается традиционная обратная тенденция, когда идет укрепление национальной валюты».

То, что к праздникам граждане достают кубышки, продают доллары и тратят гривну на подарки, развлечения и застолья, — факт, повторяющийся из года в год. Поэтому есть надежда, что Новый год пройдет без валютных потрясений с гривной, укрепившейся на уровне около 24 грн/долл. А желательно, еще ниже.

Автор материала: Юрий ЛАЦИС