Гривна поддержала сама себя

90

На валютном рынке сформировался временный излишек валюты, который скупил Нацбанк. Только за минувший четверг он выкупил на рынке почти $150 млн. Банкиры объясняют тренд укрепления нацвалюты сезонными факторами, он может продлиться еще какое-то время.

Обновление власти

Премьер-министр Арсений Яценюк вчера подал в отставку. Уже завтра его заявление поступит в Верховную Раду. С точки зрения ситуации на валютном рынке момент выбран удачно: в пятницу стоимость доллара на межбанке опустилась на 0,66% – до 25,63 грн/$. Это минимальный уровень доллара за последний месяц: с 10 марта по 10 апреля курс колебался в диапазоне 25,5-27,25 грн/$.

Политический фактор оказывает второстепенное влияние на рынок. «Учитывая крайне пассивную позицию правительства в последние два-три месяца, думаю, реакции валютного рынка именно на уход Яценюка не будет, – говорит глава комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. – Я бы больше охарактеризовал ситуацию как полная неопределенность. В этой ситуации доля влияния экономических факторов растет».

Крупная покупка

Экономические факторы сейчас «в плюсе». «В конце марта объемы продаваемой на межбанке выручки выросли за счет окончания квартала. Гривна была необходима предприятиям для уплаты налогов (в основном, налога на прибыль. – ред.), выплаты заработных плат в конце месяца», – объясняет директор казначейства банка «Кредит-Днепр» Олег Куринной. Как сообщал FinClub, фискальные поступления в госбюджет в марте составили рекордный показатель в 60,3 млрд грн.

Кроме того, на рост валютного курса гривны повлияла и незначительная активизация экспорта. «Весной-летом объемы экспортной металлургической продукции возрастают из-за того, что в теплое время года, как правило, активизируются строительные и ремонтные работы. Соответственно возрастает и поступление инвалюты на наши рынки», – отмечает Олег Куринной.

Скупка излишков

НБУ, чтобы не допустить чрезмерного укрепления курса гривны, в четверг провел интервенцию по покупке валюты по 25,8 грн/$. НБУ купил $147,5 млн. «Решение о проведении интервенции по фиксированному курсу вместо традиционного валютного аукциона по курсу, определенному по заявкам банков, было принято в связи со значительным разовым превышением предложения над спросом», – заявил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Регулятор уверяет, что не ставит перед собой задачи удержать гривну на каком-то определенном низком или высоком уровне. «Национальный банк продолжает соблюдать режим гибкого курсообразования, при котором не противодействует движению курса, обусловленному фундаментальными рыночными факторами. В то же время НБУ сглаживает чрезмерные колебания курса, происходящие в результате ситуативных факторов», – пояснил господин Пономаренко.

Излишки валюты банки не могут купить сами. «Требования НБУ не позволяют банкам покупать безналичную валюту в свою валютную позицию в объеме больше 0,1% от значения регулятивного капитала банка в день. Чтобы не нарушать этот норматив, банки продают ранее купленную в этот же день валюту. Одним из покупателей выступает НБУ. Он выкупает излишки валюты на соответствующих аукционах», – говорит директор казначейства Ощадбанка Владимир Исаков.

Перспективы рынка

НБУ покупает валюту как у экспортеров, так и у банков, которые увеличивают свои капиталы. «Валютные аукционы НБУ по покупке долларов выгодны экспортерам тем, что, как правило, курс покупки долларов Нацбанком находится выше рыночного курса покупки. Валютная интервенцияНБУ по покупке валюты (фиксированный курс и неограниченный объем) выгодна прежде всего банкам, продающим валюту с целью докапитализации. Поскольку в текущих условиях появление на рынке объема предложения валюты, подобного четверговому, привело бы к обвалу курса доллара», – рассказывает начальник казначейства ВТБ Банка Станислав Верхградский.

Такой тренд преобладает. «Ситуация с платежным балансом перешла от фазы постоянного ухудшения к фазе постепенного улучшения, которое связано как с уменьшением покупок импортерами из-за падения покупательной способности населения, так и с увеличением поступлений экспортеров в связи с ростом цен на сырье и металлы на международных рынках. Ситуация превышения предложения валюты над покупкой может продлиться один-три месяца», – говорит начальник управления казначейства Индустриалбанка Антон Марюхнич.

Автор материала: Губарь Елена