Гройсман нашел способ, как взять себе главой Минфина иностранца

80

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, которому прочат должность нового премьер-министра Украины, внес в парламент законопроект, позволяющий назначить главой Минфина бывшего министра финансов Словакии Ивана Миклоша.

Об этом стало известно из законопроекта, опубликованного на сайте Верховной Рады.

«Со дня вступления в силу закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно привлечения в состав правительства антикризисных менеджеров в сфере финансов» к 1 мая 2017 года, на должность министра финансов Украины может быть назначен иностранец из числа бывших глав, членов правительств иностранных государств, который владеет государственным языком или понимает его в объеме, достаточном для выполнения служебных обязанностей», — сказано в тексте законопроекта.

В его продолжении сообщается, что полномочия министра финансов Украины, назначенного в соответствии с вышесказанным, прекращаются в установленном Конституцией и законом порядке. Такой министр может быть уволен с должности в связи с невступлением в течение одного года со дня назначения на должность гражданства Украины.

«В случае приобретения иностранцем, который назначен Министром финансов Украины, в течение одного года со дня назначения на должность гражданства Украины он продолжает осуществлять полномочия министра до прекращения его полномочий», — отмечается в законопроекте Гройсмана.

Как сообщалось, ранее в статье американского издания Foreign Policy уже обращали внимание на то, чем затруднено назначение иностранца Миклоша.

«Многие иностранные граждане, которые в настоящее время работают в украинском правительстве, стали гражданами Украины. Миклош же не является гражданином Украины, а его назначение в украинское правительство осложняется строгими законами Словакии, которые не позволяют иметь двойное гражданство. В соответствии же с украинским законодательством, каждый член правительства должен быть гражданином страны, а это означает, что Миклош попал в юридическую ловушку», — отмечает издание.