Гройсман объяснил, почему так важно провести реформы в Парламенте

185

В понедельник будет представлен план реформатирования украинского парламента и превращение его в европейский современный институт, сообщил глава Верховной Рады Владимир Гройсман в Брюсселе, где стартовала «Неделя Украины в Европарламенте».

Проведению реформ в Украине должно предшествовать реформирование украинского парламента и правительства, заявил глава Верховной Рады Владимир Гройсман в видеообращении, обнародованном на его странице в Facebook в понедельник.

«Сегодня (в понедельник — ред.) будет презентован план реформатирования украинского парламента и превращение его в европейский современный институт. Для нас очень важно провести эти реформы. Реформы должны начаться с нас — парламента, Кабинета министров для того, чтобы эти институты смогли изменить жизнь в стране», — сказал Гройсман, который вместе с председателями парламентских фракций и рядом депутатов находится в Брюсселе в рамках «Недели Украины в Европарламенте».

По словам спикера, план реформы разрабатывался на протяжении полугода совместно представителями Верховной Рады и Европейского парламента. Гройсман отметил, что создание в Украине парламента и правительства европейского образца обеспечит «внедрение качественного антикризисного плана».

Ранее Гройсман выступал за полноценную и глубинную реформу Кабинета министров Украины.

Провал голосования за отставку кабинета Арсения Яценюка 16 февраля спровоцировал парламентский кризис в Украине. Из парламентского большинства вышли «Батькивщина» и «Самопомощь», что фактически означает ее распад. Без этих фракций у коалиции не хватит голосов для принятия законов. Согласно конституции Украины, если депутаты не создадут новую коалицию за 30 дней, президент может распустить Раду и назначить досрочные выборы.

Ранее вице-спикер Рады Андрей Парубий заявил, что парламентская коалиция юридически все еще существует, поскольку «насчитывает более 226 голосов». Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что коалиция в парламенте до сих пор де-юре продолжает существовать и насчитывает 237 голосов.