Гройсман опроверг слухи о требовании МВФ повысить пенсионный возраст

528

Международный валютный фонд не выдвигал Украине условие для получения транша обязательное повышение пенсионного возраста до 65 лет. Об этом в понедельник в программе «Свобода слова» заявил премьер-министр Владимир Гройсман, опровергнув заявление народного депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула, который утверждал, что  МВФ требует от Украины поднять пенсионный возраст.

«Я официально заявляю, как премьер-министр Украины, это неправда, то, что сказал народный депутат, это ложь», — заявил Владимир Гройсман.

Также он отметил, что ему неизвестно, о каких «меморандумах» в Интернете говорит Вилкул.

«Я не знаю, какие Вы меморандумы читаете. Возможно, Вы их сами пишете, распространяете, а потом пугаете людей».

Кроме того, Владимир Гройсман ответил на призыв нардепа от «Опоблока» опубликовать текст Меморандума с МВФ.

«Александр, у меня к вам просьба: когда МВФ его парафирует, и он будет опубликован, я вас очень прошу, извинитесь публично, что вы сказали неправду», — заявил он.

Ранее Vse Media сообщили о том, что оппозиция потребовала от правительства раскрыть условия, на которых Украине был предоставлен очередной транш кредита МВФ.

Позже первый вице-премьера министр Украины Степан Кубив заявил о том, что в ближайшее время правительство опубликует все меморандумы о предоставлении Украине кредитов от Международного валютного фонда.

Напомним, 14 сентября МВФ принял решение о выделении третьего транша в размере $1 млрд. 16 сентября средства поступили в Украину.

Напомним, текущая программа сотрудничества с МВФ была принята в марте 2015 года сроком на 4 года с объемом финансирования 17,5 млрд долл. В 2015 году Украина получила два транша общим объемом 6,7 млрд долл. и ожидала получить третий в размере 1,7 млрд долл., однако в силу политических событий осени 2015 и зимы 2016 года, которые привели к смене правительства, судьба третьего кредитного транша и выполнение всей программы сотрудничества в целом оказались под угрозой срыва.

Украинский вопрос оставался нерешенным вплоть до конца августа из-за традиционных каникул в МВФ.

В начале сентября глава департамента внешних связей Джерри Райс сообщил, что Украина остается в повестке дня работы фонда и решение по программе сотрудничества будет принято во второй половине сентября.