Гройсман – Порошенко: «Петя – не ухмыляйся!»

273

Вообще-то это сказал не Владимир Гройсман. И не Петру Порошенко.

Это – на Украинском ланче в рамках (или, по-моднему, «на полях») Мюнхенской международной конференции по безопасности – сказал экс-посол США в России, а теперь профессор политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства права при Стенфордском университете Майкл Макфол (Michael Anthony McFaul) Юлии Тимошенко. Так и сказал: «Юля, не ухмыляйся!»

Потому что лыбилась Юля, реагируя на констатацию Макфолом крайне низкого политического  рейтинга президента Украины Петра Порошенко. Зря, если верить данным опроса, проведенного в декабре 2017 года Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центром Разумкова. Хотя он, рейтинг, у нее и наивысший (12,1% среди опрошенных против 10,2% у действующего президента — далее вытянулись журавлиным ключом Анатолий Гриценко, Вадим Рабинович, Олег Ляшко и Юрий Бойко), но если процентная дифференциация между лидером гонки и Вадимом Рабиновичем составляет жалких 3,4, то у состава такого ралли цель есть, а смысла – увы.

А у кого он есть? Сдается мне, джентльмены, что за смысл будут отвечать 66,7%, которые хотят новое лицо. В смысле, пардон за каламбур, относительно новое — хотя бы потому, что у нас тут не Рим и совсем «левый» с veni, vidi, vici не прокатит.

25 января Порошенко заявил, что примет решение, участвовать ли в выборах или нет, через шесть месяцев. Т.е. за полгода до первого тура – 31 марта 2019 года.

А теперь оставим этих «ба, знакомых все лиц» и раскроем номер респектабельной The Wall Street Journal за 19 февраля сего года. «Building a New Ukraine», — пишеттам Volodymyr Groysman — the Prime Minister of Ukraine.

Слух здесь ласкает все: «Я в Лондоне говорил не только о прошлых достижениях, но и о наших приоритетных задачах на будущее, которые изложены в «Плане действий-2020», подготовленном моим правительством»; «На прошлой неделе я представил ежегодный доклад, свидетельствующий о том, что мы выполняем данные обещания»; «Когда я в 2016 году стал премьер-министром, нашей главной целью была стабилизация экономики. В 2015 году ВВП страны снизился на 17%, а уже в 2016 году мы обеспечили рост в 2,3%»; «Вот почему, выступая недавно с речью в парламенте, я подчеркнул…». Ну, и т.д.

А теперь полистаем фешенебельную The New York Times от того же 19 февраля. Статья, что банально, о нашей коррупции, с необходимым уточнением: о коррупции в области снабжения воюющей армии. Ради материала  автор — шеф московского бюро NYT Эндрю Хиггинс – приехал в Киев. И, видимо, не пожалел. «Доказательствами тесного переплетения бизнеса и политики, а также огромных доходов, которые они могут принести, стали три роскошные виллы на южном побережье Испании. Они принадлежат президенту Порошенко, г-ну Гладковскому и Игорю Кононенко — еще одному деловому партнеру президента, который возглавляет фракцию г-на Порошенко в парламенте».

«Мистер Порошенко, который, как ожидается, примет участие в президентских выборах в следующем году, позиционирует себя как лидера, который перестроил одряхлевшую армию и выступил против президента России Владимира Путина», — как на фоне испанских вилл, так мне одному кажется, что автор иронизирует?

Две газеты, два кандидата? Даже засаленное от долгого употребления «Совпадение? Не думаю!» произносить не хочется, ибо что тут думать? Над Гриценко? Над Ляшко? Над Рабиновичем? За долгую политическую карьеру и Тимошенко (пчеловоды-гусары, молчать насчет блохастой сучки!), и Порошенко волочат за собой такой хвост былого, что все, что они могут – бодаться в спарринге за процент-второй. Кстати, ухмылка Юлии Владимировны в Мюнхене тут же стоила ей внимания арабских товарищей, которые неожиданно вспомнили, что безвременно почивший ливийский диктатор Муаммар Каддафи подарил ей под выборы – 2010 кейс с 4 млн евро. Или это почтальон принес ответ «за Мальдивы»? Крысиные гонки.

Вот именно поэтому подавляющее большинство хочет любить «молодых, длинноногих и политически грамотных». Из задних рядов дискуссионного зала тянется робкая рука с вопросом «А Михеил?» Барышня, в вашем вопросе кроется ответ: да, наш избиратель все еще пока гол, бос и наг, но он все же не настолько глуп, туп и слеп. В лучшем случае Михеил будет развлекать публику (в худшем может заварить кровавую баню, но, свят-свят, думается, до этого не дойдет – пресекут, научились).

Никто не говорит, что в платяном шкафу Гройсмана не пылятся скелеты. Но куда им – жалкому десятку — тягаться с кладбищами «старых» политиков!  Никто не возражает, что кроме премьера у нас валом иных молодых дарований государственного уровня.  Но где они? Они должны быть или в высоком кресле (остался Андрий Парубий, а чего вы ржете?), Александр Турчинов (кстати, над этой фигурой надо будет подумать…), или быть бичом Божьим, антикоррупционным. В эту тогу рядился Михеил, да маловата оказалась кольчужка, а кто у нас остался? Парасюк-Соболев-Семенченко (Гришин)? Понятно… (Украинской Собчак у нас не пахнет и слава Богу).

Вот и выходит, что если «кровавый пастор» не выскочит из засады, то Тимошенко с Порошенко, воюя за лидерство, должны все время поглядывать искоса на Гройсмана. После статьи в The Wall Street Journal его, вообще-то, должны были пригласить руководить Международным валютным фондом, но если этого не произойдет, то единственный шанс проиграть Порошенко ли, Тимошенко ли у него есть лишь в случае, если коварный президент не отправит его в отставку, а будет держать на посту премьера до последнего.

Но у нас свободная страна, и когда через шесть месяцев Петр Порошенко определится, то Владимир Гройсман может заявить, что «президент не дает мне проводить реформы!», подать в отставку и, держа дули в кармане, сказать: «Петя, не ухмыляйся!»

Василий Хайруллин