Гройсман предложил свой план действий по выходу из политического кризиса

169

Выход Украины из глубокого политического кризиса, который является преимущественно правительственным кризисом, необходимо начинать не с персоналий, а с разработки плана действий, под выполнение которой формировать правительственную команду, заявил глава Верховной Рады Владимир Гройсман.

«Не должно быть сценариев для отдельных персоналий. Должен быть сценарий для Украины. Сценарий, который я предложил – план действий… Далее под это – формирование коалиции, формирование команды, которая готова это профессионально сделать. Вот это мой алгоритм действий», – сказал спикер в кулуарах инвестиционной конференции, организованной инвесткомпанией «Драгон Капитал», в Киеве в четверг.

По его словам, решение надо принимать очень быстро, быстрее, чем за месяц.

В.Гройсман отметил, что предложенный нынешним премьером Арсением Яценюком план действий из 349 пунктов нереальный.

«Реальный план действий – это 7-10 приоритетов с ключевыми показателями, с помесячной ответственностью, что конкретно будет сделано», – пояснил он свою позицию.

Среди таких приоритетов плана действий спикер назвал стратегию развития экономики, количество создаваемых рабочих мест, размеры средней заработной платы и пенсий, тарифы, усовершенствование системы субсидий, продолжение децентрализации, скорость проведения судебной реформы, реформу здравоохранения.

«Я определенные предложения внесу коалиции о том, что возможно могло бы быть основной этого плана. Этот план должен быть воспринят коалицией, народными депутатами и под который должна быть сформирована профессиональная команда», – сказал В.Гройсман.

«Я пока не говорю про персоналии, говорю про идеологию и подход», – добавил глава Верховной Рады.

Как было отмечено в ходе конференции «Драгон Капитал», среди наиболее реальных кандидатов на пост премьера, в случае ухода с него А.Яценюка, В.Гройсмани и министр финансов Наталия Яресько.

В то же время и В.Гройсман, и Н.Яресько отказались комментировать возможности назначения их главой украинского правительства и свое отношение к этому.