Гройсман приказал экстренно начать отопительный сезон в областях

120

Задача каждого руководителя областной администрации, поселка, села начать отопительный сезон согласно показателям температуры на улице. Об этом на селекторном совещании с руководителями областных государственных администраций заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает корреспондент Vse.Media.

«Мы видим сегодня ухудшение погодных условий. Это означает, что не надо ждать, а надо понять, что людям в своих домах, где нет тепла, холодно и считаю, что сегодня ответственность каждого руководителя Областной администрации, города, поселка, задача начать отопительный сезон согласно показателям температур и температурных режимов», — отметил Владимир Гройсман.

По его словам, правительство приняло меры, чтобы каждое теплоэнерго было обеспечено газом и всем необходимым для начала отопительного сезона.

«Нафтогаз» должен обеспечить вас поставками газа, контрактами, лимитами, всем тем, что необходимо. Поэтому ответственность сегодня – на местах», — добавил глава правительства.

Как сообщали Vse.Media, 12 октября в Киеве в Днепровском, Дарницком и Соломенском районах столицы начался отопительный сезон жилого фонда.

Также Vse.Media сообщали о том, что в Киеве включат отопление после того, как в течение трех суток среднесуточная температура составит ниже +8 градусов.

Ранее сообщалось о том, что в связи с понижением температуры отопительный сезон в Киеве может начаться с трехдневной задержкой.

Напомним, ранее в Миэнерго заявили, что готовы запустить газово-мазутные блокидля обеспечения отопления в холодные периоды предстоящей зимы.

Также сообщалось о том, что Государственная исполнительная служба арестовала счета ПАО «Киевэнерго» из-за штрафных санкций НАК «Нафтогаз Украины», отныне теплокоммунэнерго не могут выполнять обязательства по подготовке теплосетей к отопительному сезону, проводить необходимые ремонтные работы и реконструкцию теплового и электрического хозяйства, выплачивать налоги и зарплаты.

По состоянию на 1 июня текущего года задолженность Киева и государства перед «Киевэнерго» в 7 раз превышает долг энергокомпании перед НАК «Нафтогаз Украины» за потребленный природный газ.

Кроме того, долг Киева за тепло превышает 1,9 млрд грн, за электроэнергию – 930 млн грн. Задолженность государства по компенсации разницы в тарифах превышает 760 млн грн, а долги ГП «Энергорынок» за поставленную электроэнергию – 275 млн грн. При этом уже несколько лет в исполнительных службах разных уровней находятся дела по взысканию в пользу «Киевэнерго» 937 млн грн.

Ранее исполнительная служба уже пыталась блокировать хозяйственную деятельность «Киевэнерго». В разгар отопительного сезона – в феврале 2016 года – арест был наложен на все счета компании, в том числе зарплаты. Тогда компании удалось разблокировать счет и выплатить зарплаты.