ЧМ-2018. Группа I. Украина — Исландия. Что из себя представляет первый соперник команды Шевченко

186

Первым соперником нашей команды в отборе к чемпионату мира станет Исландия, сенсационно (от слова «блестяще» воздержимся) проявившая себя на Euro-2016.

Вы спросите, почему постоянные? Да потому что во всех матчах евротурнира их главный тренер швед Ларс Лагербек выставлял один стартовый состав. И заявка что на этот матч, что во Франции практически идентична. Изменения косметические, и, скорее всего, в «старте» выйдут те же 11 надежд, что и в июне-июле.

Все это так, но одно принципиальнейшее изменение есть. Команду покинул Лагербек. Мощный тактик, которому исполнилось 68 лет, заранее предупредил, что по окончании турнира покидает сборную. Возможно, он станет куратором (скорее всего, не главным) родной сборной Швеции. В Исландии же он (ему не привыкать работать в дуэте) готовил к роли главного местного специалиста Хеймира Хадльгримссона.

Новый коуч серьезных перемен делать (пока?) не стал. Да, ушла еще из команды легенда исландского футбола Эйнар Гудйонсен (как минимум экс-«Челси» и экс-«Барселона»), но ему уже 38, и он в последние годы погоды не делал. Формально его место занял Видар Ерин Кьяртанссон, назабивавший за «Мальме» и получивший ангажемент в «Маккаби» из Телль-Авива.

Времена и деньги меняются. А когда-то ведь (в 1979-м) «Мальме» и в финале Кубка чемпионов играл, а «Гетеборг» Кубок УЕФА брал…

Исландия. Страна гейзеров и великого вулкана с красивым именем Эйяфьядлайекюдль, с населением чуть больше 300 тысяч жителей, из которых чуть не десятая часть посетила летом Euro. И запомнились невероятным болением, импозантным видом и миролюбием.

И сборная блеснула. Так, как могла, породив сравнения с героем сезона «Лестером» — хотя чемпионом, в отличие от «лис» и не стала. Но по количеству проданных летом футболок сравниться вполне может.

Много о ней говорили во время Euro. Порядком преувеличивали, называя профессии игроков. Профессии профессиями, но все они прежде всего профессиональные футболисты. Да, не из суперклубов, но в чемпионате Исландии никто не играет.

Отборочную кампанию Euro-2016 сборная Исландии прошла на ура, начав с потрясающей серии из шести побед в семи матчах. Первая — дома над Турцией! 3:0! Потом дежурная над Латвией с тем же счетом. А затем — сенсационная — над Голландией. 2:0!

После этого отступать было уже нельзя, и сборная Исландии успешно дошла до финиша, досрочно забронировав себе путевку во Францию. В последнем туре она уступила туркам (пропустив на 89-й) и позволив тем присоединиться к компании еврофиналистов, а заодно и уступить первое место чехам, но дело уже было сделано.

Что было на Euro, вы прекрасно помните. Ничья в первом туре с будущим чемпионом Португалией. Затем еще одна ничья с Венгрией. А затем сенсационная победа над Австрией, когда соперник ринулся в атаку и оголил тылы. А уже после — главная сенсация чемпионата — триумф в матче с Англией.

Заговорили все. Но недолго веревочке виться. Франция — и всё. Конец исландской сказке. Ну, не конец — а завершение.

Откуда же взялась эта исландская сборная? Основа — молодежка образца финального турнира ЧЕ-2011. У нас тогда была потрясающая команда — Коноплянка, Ярмоленко, Степаненко, Ракицкий… Если вы помните, чем закончился турнир, можно прослезиться — мы последние в группе, а среди прочих — на Игры отправились белорусы. С футболистом, принадлежавшим «Динамо», но в состав ни в каком приближении не проходившим — Андреем Воронковым.

Но вернемся к нашим исландцам. Чего ждать им от нас, а нам от них? Не всем памятны баталии начала века  (ничья в Киеве и победа в Рейкьявике — 1:0). Дело прошлое.

Что такое нынешняя сборная Исландии? Повторюсь, в чемпионате родной страны не играет никто. Взгляните на клубы: есть представители топ-лиг, но их немного. Но это и не «наш» «Дармштадт» и не дубль «Бетиса». Крепкие, но средние европейские клубы. Не хуже «Локерена», «Синт-Трейдена», «Кортрейка».

Суперзвезд в команде нет. Нет смысла перечислять всех, тем более что в Исландии нет фамилий (в нашем понимании — только отчества) Но главная величина команды — само собой, атакующий полузащитник Гильфи Сигуррдссон из «Суонси», оцениваемый Transfermarkt в 17 миллионов евро.

Но он — далеко не нападающий, играющий в опорной зоне. Кого бояться? На фоне украинских нападающих, просиживающих лавке в наших топ-клубах, или испанских середняках, выбор есть.

Главная опасность — центрфорвард Колбейн Сигтоурссон, перешедший после Euro из «Нанта» в «Галатасарай». В воздухе он выигрывает практически все. Даже у англичан, что уж тогда говорить о наших. Тем более, в отсутствие Евгения Хачериди. Нарушать правила вблизи штрафной категорически не рекомендуется. Даже не прямой удар, а любой навес опасен.

И не только нападающие опасны: ауты от классного в недалеком прошлом гандболиста Арона Гуннарсона (и что это он пришел в футбол?)  оставят вопросов. Любой штрафной вблизи ворот, любой аут на нашей половине…

И напоследок вспомним, как мы играли с Исландией — в знаменитом и памятном (хотя бы матчами с Россией) отборе к Euro-2000. Рядом, конечно, будет приведена статистика, но все же. 31 марта 1999 года, через четыре дня после того, как мы должны были увозить 3 очка со «Стад де Франс», но удовольствовались одним, на тяжелом поле «Олимпийского» взломать оборону островитян удалось лишь на 59-й минуте. Увы, на 66-й один из многочисленных Сигурдссонов (это к вопросу о фамилиях) счет сравнял, и больше голов не было.

Эта осечка серьезно сказалась на наших шансах в борьбе за путевку в евротурнир. Хорошо, в ответном матче в Рейкьявике все было как нельзя лучше. Защитник зацепил Шевченко, и Сергей Ребров реализовал пенальти. 1:0 в нашу пользу.

Между прочим, это был последний матч перед «тем самым» поединком с Россией имени Филимонова и Шевченко. Терять очки в Рейкьявике было нельзя…

Почему-то думается, что и сегодня голов будет немного.

Автор материала: Евгений Белозеров