Группировка Максимова вывела 2 млрд грн из ВиЭйБи Банка

291

Расследование ФГВФЛ выявило, что задолженность фирм, подконтрольных и связанных с миноритарным акционером и экс-президентом ВиЭйБи Банком Сергеем Максимовым, по выданным банком кредитам превышает 2 млрд грн.

Речь идет о более чем 25 кредитных договорах, которые были заключены в 2004-2009 годы. Банк по ним получал, в основном, малоликвидные залоги — имущественные права на денежные средства, продукцию. Последний платеж в счет обслуживания этих кредитов был совершен 5 лет назад, а большая часть кредитов не обслуживалась более 8 лет.

«Подавляющее большинство заемщиков-юридических лиц начали процедуру банкротства, а некоторые из них уже ликвидированы. Преимущественно инициаторами банкротства выступают связанные с Максимовым лица. Таким образом, должники пытаются любыми методами избежать выполнения обязательств по кредитным договорам», — говорится в заявлении ФГВФЛ.

В качестве примера Фонд приводит историю недопуска его сотрудников на территорию завода «Стройдормаш».

Еще одна группа связанных с Максимовым заемщиков (ООО «УПТ-Инвест», ООО «Джэррад Украина», ООО «Брайтон», ООО «Урбан Украина») должна банку совокупно 766 млн грн. В обеспечение исполнения обязательств переданы проект жилого многоэтажного комплекса в Запорожье на земельном участке площадью 1,6283 га, товары в обороте, имущественные права на товар, продукция и денежные средства, которые поступят в пользование должника в будущем.

«Однако средства, товары и продукция отсутствуют. К тому же, в связи с тем, что строительство жилого комплекса так и не было начато, земельный участок в судебном порядке был возвращен в собственность города. В период с 2014 до 2017 года при осуществлении процедуры банкротства ООО «УПТ-Инвест», ООО «Джэррад Украина», ООО «Брайтон» были ликвидированы», — отмечает ФГВФЛ.

Еще один случай связан с «Броварским заводом пластмасс», имущественный комплекс и общежитие которого были переданы в залог банку по кредитам ООО «Луксор», ООО «Тринити Инвест Компани», ООО «И-Тел» на 413 млн грн. В мае 2016-го эта недвижимость перешла в собственность ВиЭйБи Банка. Но ипотекодатель (связан с экс-владельцем банка) обжаловал решение о госрегистрации прав и их обременений на имущественный комплекс, в результате чего запись о праве собственности отменено.

«Вывод ликвидных активов из ВиЭйБи Банка уменьшает шансы удовлетворения требований его кредиторов. Кредитором третьей очереди являются ФГВФЛ, который обеспечил банк суммой в 7,2 млрд грн для выплаты гарантированного возмещения его вкладчикам», — отмечают в ФГВФЛ.

Главное следственное управление МВД по итогам расследования сообщила Сергею Максимову, который является гражданином России и Израиля, о подозрении в совершении ряда особо тяжких преступлений. Досудебным следствием установлено, что экс-президент банка по предварительному сговору с другими лицами завладели денежными средствами ВиЭйБи Банка в особо крупных размерах, путем выдачи фиктивных кредитов на подконтрольные ему предприятия. Полученные средства, в результате ряда фиктивных операций, переводились на другие подконтрольные фирмы и осели на личных счетах Максимова или подконтрольных ему лиц.

Суд избирал ему меру пресечения в виде содержания под стражей, но в связи с неустановлением места нахождения подозреваемого, Максимов объявлен в международный розыск. В начале 2017-го уголовное производство по подозрению Максимова в хищении средств банка было закрыто. ВиЭйБи Банк, который в производстве имеет статус потерпевшего, не согласился с этим решением. По жалобе ФГВФЛ незаконные решения следователя и прокурора были отменены судом. Сейчас следствие по этому делу возобновлено.