Грузовладельцы: Углублять Днепр за счет морских портов — экономически нецелесообразно и несправедливо

380

Эксперты отмечают, что перекрестное субсидирование реки за счет морских сборов противоречит здравому смыслу и позиции Всемирного банка

Украинские грузовладельцы, обеспечивающие более 50% перевалки в морских портах страны, выступили против перекрестного субсидирования речных перевозок за счет морских портовых сборов. Об этом заявили, в частности, представитель группы Ferrexpo по странам СНГ Ярослава Блонская и президент объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

Так, в «Укрметаллургпроме» считают несправедливой идею углублять Днепр за счет средств, предназначенных на дноуглубительные работы в морских портах, поскольку это ограничивает часть грузоперевозчиков и в целом экономически нецелесообразно, ведь создает дополнительны налог.

Отмечается, что дноуглубительному подразделению АМПУ под программу дноуглубления рек и речных портов собираются выделить 1,3 млрд грн, собранных преимущественно с судозаходов украинских экспортеров в морской порт «Южный».

«То, что сегодня заложили методику перекрестного субсидирования реки за счет морских сборов — даже Всемирный банк говорит, что этого делать нельзя. Мы не поддерживаем эту позицию. И мы об этом уже сообщали АМПУ и выразили свое мнение Министерству инфраструктуры», — подчеркнула Блонская.

Эксперты говорят, что ежегодно сотни огромных судов с украинским ЖРС дают 1,5 млрд грн портовых сборов в порту «Южный», и деньги эти предназначались для углубления внутреннего подходного канала к причалам 18,19,20, на которые приходится более половины экспорта-импорта навалочных грузов.

По словам Александра Каленкова, сегодня загрузка-разгрузка многих судов происходит на рейде, поскольку они не могут зайти в порт.

«Большая часть коксующегося и энергетического угля завозится сейчас морем и с дальнего зарубежья. Поэтому у нас возникла сейчас большая необходимость в заходах крупных судов типа кейпсайз. Это значит, что глубины должны быть соответствующими», — рассказал президент объединения «Укрметаллургпром».

Дноуглубление позволит принимать суда водоизмещением в 190 тыс.тонн с импортным коксующимся углем для украинских металлургов, что позволит экспортерам конкурировать на мировых рынках. В расчете на правительственную программу дноуглубления внутреннего канала к причалам №18,19 и 20 порта «Южный», металлурги привлекли в Украину крупные инвестиции. В частности, Ferrexpo вложила в расширение производства более 200 млн. долл.

«Сегодня производство ЖРС у нас — 11,5 млн. тонн в год — это показатели 2016 года. При проведении имплементации всех инвестиционных проектов, мы можем увеличить объемы вдвое», — рассказала представитель группы Ferrexpo.

Эксперты напомнили, что согласно Закону «О морских портах Украины», регламентирующего правовые, экономические и организационные основы деятельности в морских портах (статья 2), действие норм Закона не распространяется на речные порты. Следовательно, финансирование речного дноуглубления за счет портовых сборов юридически не обосновано.

«Если будет кросс-субсидирование речного транспорта за счет морского — это будет дополнительный налог на перевозчиков», — резюмировал Каленков.