Грядет две войны, и в каждой будет участвовать Россия

158

Наиболее вероятными глава частной разведки Stratfor Джордж Фридман считает войны в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и на территории Тихого Океана

В Европе может случиться новая война в связи с усилением Польши, а из-за принципиальных противоречий в нынешней системе международных отношений существует вероятность начала вооруженного конфликта между США и Японией. Об этом в интервью заявил основатель частного разведывательно-аналитического агентства Stratfor Джордж Фридман.

По мнению эксперта, то, что между европейскими государствами давно не было войн, не может быть гарантией того, что вооруженные конфликты не могут разгореться опять. «С 1815 по 1871 год в Европе не было межгосударственных войн любого типа, после чего пришла Первая Мировая война. Крупная», — отметил он, упустив из виду несколько конфликтов в 50-60-х годах упомянутого столетия.

То, что сейчас происходит фактически трансформация и перераспределение ролей в международных отношениях, также может стать причиной крупного вооруженного конфликта.

«В истории человечества ни одно столетие не обходилось без масштабной войны, сотрясавшей всю систему отношений. Готовы ли вы спорить, что такой войны не будет в нашем веке? Я согласен принять такую ставку», — сказал Фридман.

Аналитик заявил, что наиболее вероятными считает войны в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и на территории Тихого Океана.

По словам основателя Stratfor, войны в Европе и на Ближнем Востоке предположительно будут следствием усиления позиций и региональных ролей Польши и Турции соответственно, и их возможного конфликта с РФ. На Тихом Океане возможна морская война между США и Японией, позиции которых на указанной акватории будут сталкиваться все чаще, формируя все большую нестабильность.

«Так что мы предполагаем системный сдвиг. Будьте готовы к войне», — подытожил Фридман.

В начале февраля в Stratfor заявили, что «вскоре» можно ожидать прогресса в урегулировании войны в Донбассе, поскольку Запад и РФ якобы близки к сделке по Донбассу.