Грызлов – не жертва Минска. Минск – жертва статуса Грызлова

504

Изгнание Бориса Грызлова из числа постоянных членов Совета Безопасности России многие в Украине попробуют объяснить какими-либо его неудачами в качестве полномочного представителя на переговорах в Минске. Но эта отставка является как раз демонстрацией того, насколько для Кремля не имеет значение Минский процесс.

Грызлов вообще занимал в Совете Безопасности России странное положение. С конституционной точки зрения в этот совет входят в соответствии с занимаемыми должностями. В любом случае, необходимо иметь какую-то серьезную должность, чтобы участвовать в заседаниях Совбеза.

Парадокс Грызлова состоял в том, что после неожиданного решения не сохранять за ним пост председателя Государственной Думы (Грызлов был переизбран в нижнюю палату российского парламента, возглавлял список “Единой России”, но место спискера досталось главе администрации президента Сергею Нарышкину), он остался членом Совбеза.

Считалось, что его вот-вот назначат на какую- то значимую должность. Но этого не произошло. Грызлов оставался только председателем высшего совета “Единой России” – а еще возглавил наблюдательный совет “Росатома”. Для Совбеза всего этого явно не достаточно.

Поэтому его появление в Минской группе воспринималось как свидетельство того, что он не просто остается в политике – а его собственный статус помогает повысить уровень переговоров по урегулированию в Донбассе.

Но сейчас становится все очевиднее, что самого Путина мало интересовал статус Грызлова. Он хотел произвести этим статусом впечатление на переговорщиков, на Порошенко, на Запад – и, в общем-то, ему это удалось, все вокруг говорили о повышении уровня переговоров, о том, что Москва заинтересована в результате, заявления, которые делал Грызлов, воспринимались чуть ли не как заявления самого Путина.

Но когда логика аппаратной борьбы привела к удалению Грызлова из Совбеза – его удалили, даже не задумываясь, какое впечатление это произведет на окружающий мир. Грызлов – не жертва Минска. Это Минск – жертва статуса Грызлова.

Бывший спикер Госдумы – всего лишь один из близких к Путину чиновников, теряющих положение за последние дни. В отставку отправлены еще два “тяжеловеса”, причем при должностях – директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, бывший помощник президента Путина Виктор Иванов и директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Оба – чекисты, оба – часть того ближнего круга, который сформировался вокруг Путина в последние годы. Ведомства обоих ликвидированы и подчинены МВД – причем складывается впечатление, что оба чиновника узнали о своем крахе из газет. Как, впрочем, и Грызлов.

От Грызлова Иванов и Ромодановский отличаются только тем, что не ездят в Минск. И об их отставках в украинских СМИ не писали. Если бы Борис Вячеславович не был бы российским представителем на переговорах, мы указа о его выведении из Совбеза тоже не заметили бы и он вполне вписался бы в во внутреннюю логику войны в окружении российского президента.

Автор материала: Виталий Портников