Губернатор Херсонщины поехал в Болгарию решать бизнес вопросы люстрированного таможенника

1198

Глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев сегодня утром вылетел из одесского аэропорта в болгарский город Варна.

Компанию из трех человек, которые готовились к посадке на рейс, зафиксировали и опознали журналисты. Среди пассажиров узнали губернатора Херсонщины Андрея Гордеева, его заместителя Евгения Рищука и заместителя главы областного совета Виталия Булюка.

Мы связались с источником в Херсонской ОГА и навели справки, куда уехал Андрей Гордеев, а также попросили коллегу из Херсона обратиться официально, чтобы сравнить версии.

Оказалось, что Андрей Гордеев с сегодняшнего дня в отпуске, и уехал в Болгарию как частное лицо за свой счет. Об этом рассказал его помощник Ростислав Супрунов.

«Должен был ехать Андрей Гордеев и его зам Дмитрий Бутрий, но последний по семейным обстоятельствам поехать не смог. Потому поехал Евгений Рищук. В Варне у них запланирована встреча с губернатором», — сообщил Супрунов.

О том, кто поехал с чиновниками еще, Ростислав не знает.

Не знают также, куда пропал заместитель главы Херсонского облсовета Виталий Булюк на его рабочем месте.

Пресс-секретарь главы облсовета Галина Ляшевская сообщила, что Виталия Булюка на работе нет.

«Он взял отпуск за свой счет на 24-25 ноября. Заявление подписано», — сообщила она.

А тем временем то, что в состав небольшой делегации вошел именно Булюк, и то, что это стараются не афишировать и есть самым важным в этой истории.

По словам нашего источника поездку в Варну оплачивает лично Виталий Булюк и носит она для него деловой характер. К болгарам у бывшего коммуниста и таможенника Булюка есть важное деловое предложение по зарыблению за счет бюджетных и донорских денег Черного моря, а господа Гордеев и Рищук на встрече с болгарскими политиками и бизнесменами, которым тоже интересен этот проект, выступают гарантами от государства. Подобные действия чиновников Херсонской ОГА имеют все признаки коррупционного деяния, предусмотренного ст. 369-2 Уголовного Кодекса Украины «Злоупотребление властью».

Точно не известно, какой интерес у Андрея Гордеева и Евгения Рищука, но уж Виталий Булюк не упустит шанс подсесть на бюджетные деньги. Это исходит из биографии главы фракции «Наш край» в облсовете.

Негласно в области Виталия Булюка давно окрестили «хозяином Скадовского района». В 1997 году он начал работать в таможне и с 2007 по 2015 гг. возглавлял Херсонскую таможню, однако был уволен, попав под закон о люстрации. Через несколько месяцев после этого Виталий Булюк стал депутатом областного совета от партии «Наш Край».

В 2010-2012 гг. Булюк был советником руководителя Таможенной службы Украины Игоря Калетника, и, как сообщают СМИ, даже стал его кумом.

Согласно информации издания «Наші гроші», жена главного военного прокурора Анатолия Матиоса Ирина Барах в 2015 году создала совместное со старшим сыном Виталия Булюка Виктором юридическую компанию «Авеллум Легас».

Также летом 2016 г. в СМИ появилась информация, что Виталием Булюком заинтересовалась Служба безопасности Украины, которая расследует дело бывшего нардепа-регионала Владимира Сальдо о сепаратизме. Виталий Булюк данную информацию опровергает.

В Херсонской облгосадминистрации Булюка, имеющего свиноферму называю «Свинопасом» а Рищука за близость к конному клубу «Коневодом».

Вскоре мы поймем, не станет ли совместным для Андрея Гордеева и Виталия Булюка прозвище «Рыбоводы».