Губернатор Свердловской области Куйвашев теряет сторонников

222

Сотрудники Счетной палаты Свердловской области решили проверить особую экономическую зону (ОЭЗ) «Титановая долина». Как отметил депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ивачев, данное решение было принято после того, как на обсуждение было вынесено предложение об увеличении объемов финансирования «Титановой долины» на 350 миллионов рублей.

Господин Ивачев уверен, что ОЭЗ является для бюджета региона некоей «черной дырой», куда постоянно вливаются деньги, а взамен она привлекла всего лишь двух инвесторов. Предложение о проверке «Титановой долины» депутаты регионального Заксобрания одобрили единогласно. Проект губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева не поддержали  даже его соратники по политической партии «Единая Россия».

Строительство «Титановой долины» началось в прошлом году, а уже в году текущем в ОЭЗ привлекли первого инвестора – совместное предприятие «Корпорации ВСМПО-АВИСМА» и компанию «Урал Боинг Мануфактуринг 2.0». Кстати, инвестор хотел открыть данную организацию еще зимой, но удалось осуществить это только в минувшем сентября.

Деятельность «Урал Боинг Мануфактуринг 2.0» заключается в производстве титановых заготовок для изготовления самолетов «Боинг». Эксперты считают, что предприятие должно быть весьма успешным, поскольку один из создателей — «ВСМПО-АВИСМА» (принадлежит государственной корпорации «Ростех») является крупным лидером отрасли. А что может случиться с компанией, которая входит в структуру «Ростеха», тесно сотрудничает с такими гигантами как «Росатом» и «Роскосмос» и является крупнейшим производителем титана в мире?

По существу, «Титановая долина» как раз и была придумана как площадка и особая экономическая зона для «ВСМПО-АВИСМА». К слову, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев не так давно подписал указ о выделении на строительство второй очереди ОЭЗ еще 3-х миллиардов рублей.  Но тогда почему все депутаты Свердловского Законодательного собрания поддержали инициативу Александра Ивачева? Возможно, они попросту не хотят больше видеть на посту губернатора региона Евгения Куйвашева, который не может похвастаться какими-либо достижениями, кроме удачной фотографии с руководством концерна  Boeing на территории «Титановой долины».

Не является тайной, что господина Куйвашева в Свердловской области многие недолюбливают. Во многом это связано с тем, что у него сложилось некое противостояние с так называемым «серым кардиналом» региона Владимиром Тунгусовым. По некоторым данным, последнего поддерживает председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Совсем недавно господин Тунгусов занимал должность первого вице-губернатора Свердловской области. До того момента, пока Евгений Куйвашев её не упразднил.

После этого пошли слухи, что Куйвашев и Тунгусов «делят» Свердловскую область. Как считают источники, знакомые с ситуацией, бывший первый вице-губернатор региона начал активно привлекать на свою сторону коммунистов, создавая для них условия для наработки политических очков на критике непопулярных среди рядовых граждан инициатив, исходящих из Кремля.

Стоит отметить, что и Тунгусов, и Куйвашев являются членами одной политической партии – «Единой России». Тем не менее в регионе сейчас существуют такие понятия как «единоросы Тунгусова» и «единоросы Куйвашева». Такое разделение стало очевидным после прошедших выборов в Городскую Думу Екатеринбурга, когда Владимир Тунгусов праздновал победу исключительно со «своими» однопартийцами.

Эксперты полагают, что как бы ни завершилась проверка сотрудниками Счетной палаты ОЭЗ «Титановая долина», вопросы к «чужому» губернатору возникнут в любом случае. В частности, по поводу экологических проблем вокруг заводов Уральской горно-металлической компании (УГМК). Ее генеральный директор Андрей Козицын является, пожалуй, единственным среди влиятельных и авторитетных людей региона, кто поддерживает нынешнего губернатора Куйвашева.

Чем выгодна такая дружба руководителю УГМК? Например, тем, что он может беспрепятственно продолжать загрязнять реки Северного Урала – Тальтию и Черную, сбрасывая в их воды отходы производства компании «Святогор», входящей в структуру УГМК. Помимо этого, Козицын может продолжать игнорировать акции протеста экологических организаций области по ситуации в Новоуральске, где была организована незаконная свалка, куда якобы свозились токсичные отходы с заводов УГМК.

Коме того, при Куйвашеве он может не обращать внимание на митинги граждан, которые протестуют против кислотных выбросов Среднеуральского медеплавильного завода в Ревде.

Но в чем же выгода от этого для самого господина Куйвашева, если не считать поддержку влиятельного в регионе человека? Возможно, что вместе с политической он получил от Андрея Козицына и финансовую поддержку. И закрыл глаза на экологические проблемы. Или, например, он может получать «откаты» от всех экологических мероприятий, которые инициирует Уральская горно-металлическая компания, а средства на их реализацию выделяет также правительство Свердловской области. Не исключено, что  именно по этим причинам экологическая обстановка в регионе настолько плачевна.

Стоит отметить, что практически все предприятия, которые входят в структуру УГМК, получают особые преференции от действующего губернатора. Например, недавно построенные в Екатеринбурге объекты (отель «Хаят» и башня «Исеть») получили налоговые льготы на общую сумму в 200 миллионов рублей. Угадайте, кому они принадлежат? Верно, УГМК. Кстати, в городе говорят, что знаменитую телебашню Екатеринбурга снесли только лишь потому, что земля вокруг нее заинтересовала людей, близких  Козицыну.

Если такие ситуации происходят в административном центре региона, то страшно представить, что происходит в отдаленных городах Свердловской области. Так, местные жители утверждают, что в городе Реж главу города депутаты выбрали лишь только после утверждения его кандидатуры руководством УГМК. Судя по всему, депутаты Законодательного собрания области опасаются, что такое станет возможным и на региональном уровне.

Можно сказать, что Свердловская область приняла нового губернатора достаточно враждебно. А в Тюмени, где Евгений Куйвашев до этого был главой администрации города, видимо, наоборот, обрадовались, что  чиновник наконец уедет из города. Там до сих пор вспоминают историю, когда господин Куйвашев намеревался обратиться в компанию «Аэродромдорстрой» для строительства пешеходного перехода по одной информации за 280 миллионов рублей, а по другой – за миллиард рублей.

Совсем немного времени прошло с момента приезда Евгения Куйвашева в Свердловскую область, как среди подрядчиков, которые выполняют государственные контракты, появились новые игроки. В частности, среди собственников предприятия «Облкоммунэнерго» появились компании, которые связаны с владельцами корпорации «СТС» Алексеем Бобровым и Артемом Биковым. Компания «Тепло Тюмени» тоже принадлежала именно «СТС». А «Свердловскавтодор» перешел в собственность компании «Гарант», которая, конечно, связана с УГМК.

Можно сделать вывод, что проверка Счетной палатой Свердловской области особой экономической зоны «Титановая долина» приведет к целому ряду проверок уже в отношении непосредственно самого господина Куйвашева. И не факт, что после них он долго продержится в губернаторском кресле. Тем более, что местные депутаты уже начали расшатывать его под ним, не дожидаясь пока это решение поступит из Москвы.