Губернатор в смартфоне, или как Киевская область оказалась в руках контрабандистов

218

Михаил Бно-Айриян на посту губернатора прислуживал контрабандистам – Илье Павлюку и Виктору Тимошенко от Игоря Калетника, дрейфовал под влияние Вадима Cтолapa, оставлял на должностях людей Кононенко и завоевался с Игорем Коломойским. А еще зарабатывал на онкобольных, приведя к тому, что в Киевской области воцарился хаос, пока губернатор жил в смартфоне. 

Михаил Бно-Айриян, проработавший 102 дня на должности главы Киевской ОГА, написал заявление об отставке. Но ставленник «контрабандистов» Бно-Айриян сдаваться не собирается и продолжает выполнять свои функции до того времени, пока Владимир Зеленский не издал соответствующий указ.

На Банковой Бно-Айрияном были недовольны еще в сентябре, ведь он успел попасть в целый ряд скандалов, уничтоживших его имидж и бьющих по команде президента. Бно-Айриян ввязался в войну с людьми Коломойского – Александром Дубинским, Ольгой Василевской-Смаглюк – которые в конечном итоге помогли всем узнать о главных секретах губернатора.

Бно-Айриян скрыл в биографии о том, что с 2007 по 2009 года работал в «Газпроме», гулял по ночным клубам Европы за счет корпоративной карты «Укрэнерго», пытался «протаскивать» на ключевые места своих людей. Кроме того, он оставил на местах ряд коррупционных чиновников прошлой власти – людей Кононенко, вляпался в историю с завышенными закупками оборудования для онкобольных.

Ну и, конечно же, Бно-Айриян отрицает любую связь со смотрящим по таможне Ильей Павлюком, человеком Игоря Калетника, который являлся одним из главных финансовых столпов предвыборной кампании Зеленского, а также экс-начальником Крымской таможни Виктором Тимошенко и Владимиром Ковалем, отцом главы главы Киевского штаба «Слуги народа» Ольги Коваль. Но на этих людях ниточка не заканчивается, ведь Бно-Айриян попал под влияние Вадима Cтолapa и застройщиков от радикалов Ляшко. На фоне этого дружба со спикером ВР Дмитрием Разумковым выглядит слишком банально. Но обо всем по порядку.

Работа в «Газпроме» и агент ФСБ 

Удивительно, но в своей официальной биографии Бно-Айриян забыл указать, что работал главным специалистом в отделе аналитической информации «Газпрома» с 2007 по 2009 годы. Говорят, что именно там вербуют кадры для ФСБ. В пограничной службе неофициально подтвердили, что Бно-Айриян после Революции Достоинства часто летал через Минск в Москву.

Также его друг и одногруппник Дмитрий Разумков спас Бно-Айрияна от уголовного дела, ведь работая пиарщиком «Укрэнерго» он был одним из владельцев корпоративной карты «Укргазбанка», которая позволяла в месяц тратить около 200 тыс грн. Контрольно-ревизионная служба, которая проверяла работу «Укрэнерго» в марте текущего года, выявила нецелевое использование средств с карты Бно-Айрияном, ведь львиная доля из них была потрачена на развлечения в ночных клубах.

Стоит добавить, что губернатор в свое время работал секретарем в посольстве Украины в России. С 2011 года занимал должности в Министерстве иностранных дел Украины, когда его возглавлял Константин Грищенко, который был верным соратником Януковича. Когда Грищенко назначили вице-премьером, Бно-Айриян стал одним из его советников.

Бно-Айриян как ставленник «контрабандистов» 

В КОГА Бно-Айрияну помогли попасть сразу несколько людей. Лоббировал его Дмитрий Разумков, но главную роль сыграл ранее упомянутый Владимир Коваль, являющийся отцом Ольги Коваль из «Слуги народа». Именно он видел в Бно-Айрияне свою марионетку. Группа «контрабандистов», связанная также с Ковалем, поддерживала Бно-Айрияна. Речь о смотрящем за финансами и координацией работы региональных штабов партии «Слуга народа» Илье Павлюке. Последний является человеком Игоря Калетника, ведь работал его помощником. Калетник возглавлял таможню, а Илья Павлюк, как и Виктор Тимошенко, входящий в окружение Бно-Айрияна, являются смотрящими именно от Калетника по таможне.

Павлюк кроме «решалова» и организации контрабандных схем еще и бизнесом занимается. Владеет четырьмя компаниями, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, управлением недвижимостью и грузовыми транспортом. Также Павлюк ведет бизнес с недвижимостью вместе с бывшим заместителем министра МВД, депутатом БПП Виктором Королем, который курирует преступные структуры Черновицкой области, а также бизнесменом Валерием Чинуш — являлся помощником Короля, известный бандит в Черновцах. Но и это еще не все.

Имея «грязную» репутацию Илье Павлюку не позволили идти в парламент со «Слугой народа». Вместо этого, Павлюк с Виктором Королем и Чинушей, начал «внедрять» в Верховную Раду своих людей.

Благодаря Илье Павлюку действующая власть затронула ставки акциза на табачные изделия. В проекте госбюджета-2020 их предлагают увеличить в 2,5 раза, после чего пачка сигарет может подорожать до 100 грн, что повлечет за собой рост контрабанды.

«Эта поправка появилась благодаря Илье Павлюку», — сообщил собеседник в президентской фракции. По данным расследования Bihus.info, в ходе предвыборной кампании Павлюк отвечал за финансы и координацию работы региональных штабов партии. Также, по данным журналистов, Павлюка называют «контрабандистом западной таможни». «Павлюк завел своих людей из Черновцов от Слуги народа, и они поспособствовали тому, чтобы эта норма появилась в бюджете», — отметил собеседник.

Кроме того, Илья Павлюк был замечен в Москве, где решал вопросы монополизации поставок российских нефтепродуктов в Украину. Он лично давал гарантии того, что деньги, привлеченные с его помощью в Украину, будут находится в обороте команды Зеленского и это обеспечит им полную сохранность и высокий заработок.

Получив авторитет в «Слуге народа» Павлюк смог создать для Калетника целую группу из лояльных депутатов. К сожалению, за последнее время Павлюк и Тимошенко стали реальной властью в области и политическая слабость губернатора сыграла здесь ключевую роль.

Кадровые решения и конфликты 

С первых дней работы во главе КОГА к Бно-Айрияну было много вопросов. Он фактически жил в смартфоне, где общался с людьми и пиарился. Но реальной работы особо и не было. Первым звоночком для него стал конфликт с людьми Коломойского, который произошел из-за кадровых вопросов. Бно-Айрияна попросили назначить «правильного» человека на пост директора Департамента регионального развития, что автоматически решило бы вопрос застройки области. Но конкурс выиграл заместитель Бно-Айрияна – Дмитрий Назаренко, попавший в Киевскую ОГА еще во времена Александра Горгана – марионетки Ярослава Москаленка. Освещал эту тему Александр Дубинский, который рассказал, что Бно-Айриян хочет видеть Директором департамента регионального развития Владимира Василенко, который приближен к председателю облсовета Николаю Стариченко и депутату облсовета Александру Полярушу из Белой Церкви. Хотя они являются представителями Радикальной партии Ляшко, но вместе с депутатом областного совета Львом Парцхаладзе от БПП и его братом-депутатом Георгием Цагареишвили до последнего времени фактически контролировали часть строительного рынка на Киевщине. Василенко не назначили из-за скандала, но Стариченко сохранил влияние на Бно-Айрияна.

При решении главой КОГА Бно-Айрияном кадровых вопросов о назначении директоров департаментов. Например, депутат Олег Дунда постоянно критиковал Бно-Айрияна за кадровые решения и его марионеточность. Но Бно-Айриян с подачи Владимира Коваля «отшивал» многие кадры из «Слуг народа» и дрейфовал в сторону Вадима Cтолapa с «радикалами».

Радикалы, представленные такими тяжеловесами как депутат 2 созыва, аграрий Анатолий Даниленко, глава комитета ВРУ 8 созыва по градостроению Сергей Скуратовский (кошелёк Ляшко), и глава облсовета Николай Стариченко, хоть и проиграли выборы, но продолжают держать два района, контролировать значительный сегмент застройки, торговли и коммунального бизнеса. В строительстве, как уже упоминалось, они интегрированы со Львом Парцхаладзе, его двоюродным братом Жорой Цагареишвили и Вадимом Cтолapом.

Также Бно-Айриян закрыл глаза на то, что Областной совет вдвое повысил тарифы на тепло (контролируется Парцхаладзе и Стариченко). За это они выделили на покупку автомобиля и его содержание — 6,4 млн гривен.

Кроме того, Бно-Айриян не спешил увольнять из заместителей людей Кононенко. Лишь недавно он «ушел» Аллу Шкуро, которая перед выборами президента, по данным Александра Дубинского, курировала областную сетку по подкупу избирателей в пользу Петра Порошенко. Не стоит забывать, что остаются заместителями Светлана Свищева, Вячеслав Кучер и упомянутый ранее Дмитрий Назаренко, которые были сторонниками прежней власти, работавшие с Кононенко.

Не менее скандальным оказалось назначение главного архитектора области Евгения Плащенка, который оказался братом товарища Бно-Айрияна. Сначала Плащенка несколько недель вводили в курс дел сотрудники Департамента градостроительства и архитектуры КОГА, а затем он победил в конкурсе на должность директора. Именно поэтому испытания, по которым избираются должностные лица, можно с уверенностью назвать фикцией, все равно пост получают только свои.

Бно-Айриян открыто занимался кумовством. Председателем патронатной службы стала близкая к Бно-Айрияну Наталья Пастуховская, которая пришла за ним с «Укрэнерго». Губернатор трудоустроил начальником аппарата вежливого юношу Тараса Мельничука, выдрессированного в службе Министра Кабмина Александра Саенко (они все контактировали раньше).

Скандал с онкобольными и работа с людьми

Журналист Александр Дубинский обвинил губернатора в причастности схемы с закупкой оборудования для онкобольных.

По данным системы публичных закупок ProZorro, Киевский областной онкодиспансер объявил тендер на покупку линейного ускорителя. Средства на приобретение выделила Киевская ОГА, а заявленная сумма сделки составила 68 млн грн. Журналисты утверждают, что за эти деньги можно было бы приобрести два таких же аппараты, ведь цена от производителя составляет около 35 млн грн.

Директор онкологического диспансера Олег Ременник в свое время руководил Департаментом здравоохранения Киевской ОГА. На совещании Киевского областного совета, которое проходило перед сессией, депутаты очень усомнились в честности данного тендера, ведь по их данным ускоритель с такими же параметрами можно приобрести дешевле. Однако это не помешало поддержать данное решение на сессии. Интересен тот факт, что Бно-Айриян в конце августа назначил своим советником именно Олега Ременника.

Еще веселее обстояли дела с общением Бно-Айрияна с людьми. Были постоянные жалобы на то, что председатель не хочет слышать граждан, и самостоятельно выбирает тех, кто попадет на личный прием. Люди заявляют, что с самого начала каденции так и не смогли встретиться с председателем относительно своих проблемных вопросов. Последний скандал произошел с участием известного на Броварщине ветерана АТО Анатолия Фатеева, который не сумел бы попасть к Бно-Айрияну, если бы не помощь журналистов.

Зато в Фейсбуке губернатор проводил много времени. Например, пиарился на открытии мостов на трассе Киев-Знамянка. Их ремонт начался еще при Горгане, продолжился при Терещуке, который разорвал тендер с подрядчиком «Александрия Кэпитал» из-за невыполнения условий договора.

После объявления нового тендера нашелся новый подрядчик — ООО «Мостостроительный отряд № 112». За ремонт двух путепроводов компания получила из государственного бюджета 37,1 млн грн, что почти вдвое дороже предыдущей цены. Для проведения работ пришлось закрыть проезд с 20 июня. Хотя открыть обещали 20 сентября, однако задержались почти на месяц.

После завершения ремонта движение не позволили из-за того, что не состоялось официальное открытие с пафосными речами чиновников и перерезанием ленты. Сэкономить время и проехать коротким путем, а не делать лишний круг, можно было за символическую плату работникам в размере 30-50 грн. Люди не выдержали и разобрали баррикады, самостоятельно открыли проезд отремонтированной частью дороги.

Но даже в такой ситуации Бно-Айриян решил попиариться и официально открыл мост, к которому он не имеет никакого отношения. Для записи видео, где он рассказывает о работе в интересах общества Киевщины, было остановлено движение транспорта.

На фоне всех зашкваров Бно-Айриян продолжает называть себя губернатором для народа. Вот только о том, что он марионетка в руках контрабандистов и застройщиков скромно умалчивает.