Губернаторские чудеса Кобылкина

125

Губернатор ЯНАО втирает своим жителям очки?

Как сообщает корреспондент Д&Ф, губернатор  Ямало-ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин накануне принятия регионального бюджета выступил с отчетом о проделанной работе за год текущий.

Согласно докладу, округ просто цветет и пахнет. Рост экономических показателей идет просто непомерными темпами. По словам Кобылкина в этом году он составил аж 13 процентов, что значительно выше, чем в среднем по стране.

Целый пласт своего доклада глава ЯНАО посвятил развитию Арктики. Он считает ее ключевым районом для экономического развития страны. Так вот, по словам Кобылкина, его регион вкладывает в Арктическую зону более 70 процентов всех российских вложений.

И бюджет на Ямале бездефицитный. А 80 процентов этого бюджета тратятся на социальные нужды. Согласно докладу ЯНАО стал едва ли не мировым лидером по производству сжиженного газа. 

В общем, не регион, а рай на земле. Думается, с этим явно не согласны рядовые жители северного края. Жизнь на Ямале, которая считается зоной вечной мерзлоты не сахар. Средняя зарплата в округе составляет примерно 30-35 тысяч рублей.

Кто-то скажет, что прожить на это можно. Если не знает, например, каковы цены на товары первой необходимости.  Так, булка белого хлеба в регионе в среднем стоит 69,44 руб. Для сравнения, в среднем по УрФО стоимость хлеба примерно 47,46.

По России эта цифра еще ниже — 44,87. Так примерно дела обстоят с любым наименованием продовольствия: 221 рублей за курицу, 90 — пакет молока, 107 рублей за килограмм гречки. Просто живи и не в чем себе не отказывай.

Как живется коренному этническому населению округа, говорить не приходится. Они просто бедствуют.  Во многих местах нет даже элементарных средств связи.  

Но у первого руководителя округа  — все сквозь розовые очки.

Коррупционный округ

Задел процветанию в ЯНАО коррупции и воровства сделал предшественник Кобылкина Юрий Неелов, при котором в округе прогремело несколько крупных коррупционных скандалов. С приходом молодого и энергичного Кобылкина многие на Ямале ожидали коренного оздоровления в этом плане.

Какое там!  Люди губернатора расставлены на самые «денежные» должности и контролируют огромные средства выделяемые на развитие региона. Речь идет о десятках миллиардов рублей.   

Дело в том, что Кобылкин и его приближенные насоздавали с десяток всевозможных фондов, куда шли бюджетные деньги. Например, региональный-инвестиционный фонд «Ямал» получил за 6 лет 3,8 млрд рублей, «Центр развития инвестиционных проектов» — не менее 5 млрд, фонду «Сотрудничество Ямала» только в 2017 году планировалось выделить один миллиард рублей, фонд «Агентство инфраструктурного и промышленного развития ЯНАО» ежегодно получает по 90 млн рублей на экспертно-консультационную деятельность с 2016 года.  

Куда идут деньги из этих фондов – покрыто мраком. Злые языки утверждают, что миллионы, а то и миллиарды рублей выводятся через них в оффшорные зоны, в частности на Кипр и Сент-Киттс.

А, например, фонд Центр развития инвестиционных проектов был уличен в том, что на поступаемые ему деньги занимался покупкой и перепродажей особняков в Москве и Санкт-Петербурге для представительств ЯНАО. Схема оказалась простой как мир. Особняки покупались на казенные деньги, а после либо продавались, либо сдавались в аренду. 

То же самое можно сказать о фонде правительства ЯНАО Ямал. Проверка счетной палаты региона обнаружила, что  нецелевым образом там было потрачено более 916 миллионов рублей. Шумиху вокруг этих историй общественники и журналисты поднимали не раз.

Но прокурор ЯНАО Александр Герасименко либо показывал полную индифферентность,  либо публично заявлял, что в делах фондов Кобылкина нет ничего, чтобы могло заинтересовать надзорный орган.

Местные наблюдатели не видят в таком поведении ничего удивительного. В ЯНАО только младенцы не знают, что Кобылкин и Герасименко считаются закадычными друзьями и товарищами по охоте и рыбалке. 

Охотники

На рыбалке  оба совсем недавно и спалились. В Сети появились фотографии, в которых мелькают люди, похожие на губернатора Кобылкина и окружного прокурора Герасименко.  Их зафиксировали на рыбалке в заповеднике Таймырский. Там разводится красноперый голец, занесенный в Красную книгу. Его-то и ловили высокопоставленные чиновники.

И не просто ловили, а позировали на фотокамеры.

Александр Герасименко
Дмитрий Кобылкин

Это есть ни что иное, как откровенное браконьерство, что влечет за собой уголовное наказание. Думайте, было заведено какое-то дело? Это просто смешно, когда в качестве подозреваемого выступал бы прокурор региона. 

Прославился в кавычках Дмитрий Кобылкин буквально неделю назад. СМИ написали о том, что на казенные деньги в одну из резиденций губернатора был закуплен унитаз стоимостью более 8 миллионов рублей! Наверное, такая сантехника должна обслуживать своих клиентов по полной программе –  до вытирания и подмывания. 

Вот так тратятся бюджетные деньги ЯНАО. Правда, в докладе об этом не упоминается. Там успехи в освоении Арктики. Не удивительно что ЯНАО вылетел даже за первую тридцадку наиболее привлекательных российских регионов.

Не вылетит ли со своего кресла и Кобылкин? — Интересный вопрос…