Губский Богдан. «Бодя» — некоронованный король. ЧАСТЬ 2

649

«Звездный час» в БЮТ

Накануне избирательной кампании 2006 года Богдан Губский начинает жизнь с «чистого листа». Он переходит к «бело-сердечной» команде Юлии Тимошенко. Чем обусловлен этот выбор? В то время Юлия Владимировна объявила, что «ее партия готова брать на перевоспитание олигархов старого режима». Губский прекрасно подошел под это описание.

Тогда леди Ю обвинили в том, что она собирает под юбкой всех «кучмистов». Но Тимошенко была непреклонна, она отстояла олигарха, который быстро завоевал ее доверие и стал одним из заместителей руководителя. Жилось в партии Богдану Владимировичу спокойно и сыто, он даже изрядно поправился.

В 2008 году разразился скандал. «Регионалы» под управлением Анны Герман обвинили Губского в монополизации поставок в Украину противовирусного препарат «Тамифлю», которые осуществлялись через кампанию «Оптима-Фарм». По словам Герман, Богдан Владимирович и Тимошенко зарабатывают сотни миллионов гривен. Губский, в свою очередь, обвинил самих «бело-синих» во вранье и «крышивании» аптечного бизнеса. Фирма «Оптима-Фарм», которая оказалась действительно существует, тоже вставила свои пять копеек и заявила, что за весь 2009 год завезла в страну аж…пару сотен пачек «Тамифлю». После взаимного перекрестного огня казалось бы конфликт был исчерпан. Но есть одно «но». Выяснилось, что «Оптима-Фарм» принадлежит Андрею Губскому – бизнесмену – двоюродному брату Богдана Губского. Но чем же еще интересна история с «Тамифлю»? Бывшая жена Андрея Губского — Зинаида Александровна Лихачева – нынешняя супруга Сергея Левочкина! Безусловно, сыграл фактор ревности и «регионалы» наехали на братьев Губских.

Сергей Левочкин с женой — Зинаидой Лихачевой

Также интересно, какие же законы предлагал новоиспеченный депутат от БЮТ? Безусловно, очень важные, которые могли кардинально изменить уровень жизни в нашей стране. Например, Губский в 2009 году предлагал парламенту запретить употребление алкоголя в самолетах отечественных авиакомпаний, а также продажу алкоголя в небе. Кроме того, БЮТовец разработал систему штрафов: от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 8,5 тысяч до 17 тысяч гривен) для лиц, употребляющих алкоголь в самолете и от 50 тысяч до 70 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 0,85 млн до 1,19 млн гривен) для перевозчиков, предоставляющих или распространяющих алкоголь на борту.

Однако музыка играла не долго. В 2010 году председатель ВР Владимир Литвин объявил о решении фракции «БЮТ-Батьківщина» об исключении из ее рядов трех народных депутатов: Богдана Губского, Ивана Деньковича и Арнольда Радовца.  По информации SKELET-info, решение принимала лично Юлия Тимошенко, которую разгневало своеволие Богдана Владимировича.

В чем же он провинился? Губский и «его» нардепы голосовали в поддержку инициатив тогдашнего большинства во главе с Партией регионов. А ранее олигарха уже обвиняли в том, что он договорился о сотрудничестве с киевским губернатором Анатолием Присяжнюком и расколол поэтому фракцию БЮТ в Киевском областном совете. Ему приписали переворот в облсовете и с позором выгнали. Богдан Владимирович попытался оправдаться: сказал, что стал жертвой интриг бывшего первого вице-премьера, первого заместителя председателя партии «Батькивщина» Александра Турчинова. Но так ли все было на самом деле?

Накануне Богдан Губский совершил странный визит — к главе администрации президента Сергею Левочкину. Якобы говорили о делах Киева. Но где Губский, а где столица?

Богдан Владимирович пришел говорить о банке «РОДОВИД». Этот банк он присмотрел себе давно, и думал положить в карман, превратив в «Земельный банк». Но Левочкин не решался, а Турчинов помешал. И олигарх предал своих.

Земельный беспредел

Богдан Губский – крупнейший землевладелец в Украине. В его собственности наиболее лакомые земельные участки в Черкасской и Киевской областях. Владения разрезали Украину пополам похлеще любой государственной границы.

Первую землю Богдан Владимирович получил при президенте Леониде Кучме. В его частных владениях числится огромная территория прибрежных днепровских плавней и лесов в районе Золотоноши, а также практически вся левобережная береговая линия Кременчугского водохранилища. Землю охраняют автоматчики от «обиженных» рыбаков и селян.

Команда Губского поставила на поток криминальный отжим земли. Отобранные незаконным путем участки принадлежали, как отдельным гражданам, так населенным пунктам и государству.

После перехода в БЮТ земельный магнат смог без проблем получать заветные гектары – решения о выдачи принимали местные советы, которые были напичканы «бютовцами». Яркий пример: в 2007 году все начальники Бюро технической инвентаризации Киевской области в течение одного дня были уволены, а на их место пришли люди, которых отбирал лично Богдан Владимирович. Поговаривали, что все сотрудники – от уборщицы до начальников проходили собеседование лично у бизнесмена.

SKELET-info приводит вопиющие примеры незаконного получения земли:

  • 130 га паев выкупили подконтрольные депутатам от БЮТ субъекты предпринимательской деятельности ООО «Алакор Иновейшн», ООО «Лимаксо Иновейшн» и ООО «Маказин сорт» в Васильковском районе Киевской области;
  • 80 га земли, принадлежащей Каневскому рыбоводному хозяйству, в районе строительства моста через Днепр в рамках проекта строительства Большой кольцевой дороги в Киеве.
  • 70 га лесного фонда для 84 садовых обществ в пределах Бобрицкого сельсовета Киево-Святошинского района Киевской области.

Отжим земли проходил таким образом: депутаты БЮТ брали в долгосрочную аренду (на 49 лет) земли в Бородянском, Броварском, Вышгородском, Иванкивском, Васильковском и Киево-Святошинском районах Киевской области, а затем просто приватизировали их. Губский лично решал земельно-финансовые вопросы с мэром Киева Леонидом Черновецким и его верным помощником Олесем Довгим.

В незаконных схемах помогало Губскому его влияние на политической арене, а также то, что Юлия Владимировна была готова грудью защищать своего подельника, который, к слову, отваливал кругленькие суммы на нужны партии. Именно так Богдан Владимирович   пролоббировал назначение на должность руководителя Государственного агентства из земельных ресурсов Владимира Воеводина. Отжим земли стал массовым.

Первым «заметил» земельный беспредел Президент Украины Виктор Ющенко. Правда, с подачи депутата Киевского областного совета Владимира Федосеева («Наша Украина»), который заявил, что БЮТовец занимается вымогательством и рейдерскими захватами земли. Виктор Андреевич поручил Генпрокурору Александру Медведько проверить информацию о незаконной деятельности Губского и ОПГ, которой он якобы руководит. Дело стало самым громким за последние несколько лет. Медведько принялся раскручивать клубок. Первым и последним пострадал глава Государственного комитета по земельным ресурсам Владимир Воеводин. Против него возбудили уголовное дело по факту подделки и массовой кражи актов на землепользование. Он из всех сил старался держать лицо, но факты были против него. По информации SKELET-info, дело спас один телефонный звонок… В ГПУ Александру Медведько звонила лично Юлия Тимошенко с просьбой закрыть уголовное дело. И ГПУ не нашло состава преступления!

В 2010 году Администрация Президента Виктора Януковича вновь проверяла выделение земельных участков за последние годы.  Но ничего преступного в деятельности Губского не нашла.

По оценке SKELET-info, сегодня Богдан Губский контролирует около 2 млн гектаров украинских земель – пашни, леса, луга, реки и озера, полученных противозаконно.

«Банда Капитошки» и рейдерство

Только улегся скандал с землей, как в СМИ просочилась информация, что пойман участник банды «Капитошки» (ОПГ гражданина России Александра Капитонова) по кличке «Заяц», и он дал показания против… Богдана Губского.

Напомним, банда «Капитошки» — самая крупная и жесткая в истории Украины. Она специализировалась на организации и проведении рейдерских захватов (днепропетровский рынок «Озерка», Одесский припортовый завод, Кременчугский сталелитейный завод, ОАО «Черкассыгаз», ЗАО «Виста», ГП «Морской торговый порт «Южный» и пр.).

Действительно, Богдан Владимирович и Капитонов с «регионалом» Александром Единым промышляли жестким рейдерством.

Богдан Губский

Первыми «жертвами» рейдеров в 2002 году стали ОАО «Черкассыгаз» и Кременчуцкий сталелитейный завод. Предприятия захватили и довели до разрухи. Особого внимания требует история ОАО «Черкассыгаз».

Итак, «Укртрансгазсервис», принадлежащий Губскому, покупает у «Д. С. Инвестмент» основной пакет акций «Черкассыгаз». Дальше в действие вступает банда «Капитошки», которая захватывает управление над предприятием. «Черкассыгаз» разоряет – возникают многомиллионные долги перед НАК «Нафтогаз Украины» и сотрудниками предприятия. Бюджет «Черкассыгаз» потерял около 70 млн. гривен. Также исчезли 14 млн. гривен, которые «Нафтогаз Украины» должен был получить за допэмиссию акций «Черкассыгаза». Эти деньги поступили на счет подставной юридической фирмы и были присвоены «неустановленными лицами». Не сложно догадаться какими.

В конце 2007 года НАК «Нафтагаз Украины» вернул контроль над предприятием. Но Богдан Владимирович не смирился. Его протеже пытались осуществить силовой захват ОАО «Черкассыгаз». Среди нападающих были замечены и сняты видеокамерой отстраненный и. о. председателя правления «Черкассыгаз» Сергей Черников (которого считали ставленником Губского в компании) и народный депутат Пётр Кузьменко (член фракции БЮТ, ранее входил в депутатскую группу Богдана Губского «Единая Украина»).

В 2008 году группа атаковала порт «Южный», на который в качестве директора попытались посадить сына коллеги по парламенту Юрия Крука. Попытка, как известно, провалилась.

Дело банды «Капитошки» велось под личным контролем заместителя Генерального прокурора Рената Кузьмина, но чем закончилось следствие неизвестно.

Несмотря на тишину в деле «Капитошки», от Богдана Владимировича быстро отвернулись не только однопартийцы, но и часть верных партнеров по сомнительному бизнесу.

Как сообщили источники SKELET-info, Александр Капитонов благополучно продолжает заниматься. рейдерством. Только не так громко, и под крышей, только не смейтесь …., Оксаны Билозир…, да да , той самой, народной артистки, депутата, и просто кумы Президента.

А что было дальше?

Богдана Губского так просто не сломить. На парламентских выборах-2012 он шел как самовыдвиженец, однако неофициально считался кандидатом от провластной на тот момент Партии регионов. Он проиграл в округе №197 Черкасской области кандидату от «Батькивщины» Леониду Дацюку. Поражение сопровождалось скандалами и взаимными обвинениями в фальсификации результатов голосования. В итоге в округе были назначены повторные выборы в 2013 году, на которых Губский вновь проиграл.

В 2017 году Богдан Владимирович в который раз попал в скандал. Налоговики уверены ООО «Оптима-Фарм ЛТД» — один из крупнейших поставщиков медицинских препаратов в Украине уклоняется от уплаты налогов на $15 млн.

Красиво жить не запретишь

Картина Моне Одуванчики за 9 млн долларов
  • Картина Моне за 9 млн долларов. Богдан Владимирович явный эстет, ведь в 2011 году он позволил себе приобрести картину знаменитого французского живописца Клода Моне «Одуванчики» на аукционе «Мировая живопись и антиквариат» в Харькове. Правда, имя покупателя так и не открыли, но в кулуарах говорили, что счастливым обладателем шедевра Моне стал Губский. Отметим, на аукционе за картину просили 6 млн долларов, но она ушла с молотка за 9 млн долларов.
  • Виталий Губский — друг королевской семьи. Богдан Владимирович отправил младшего сына Виталия получать образование в Бристольском университете (стоимость года обучения – от 20 тысяч евро). В 21 год Виталий Губский возглавил отдел по развитию бизнеса в украинском филиале британской компании Quintessentially. Фирма предоставляет услуги, разумеется VIP-уровня, консьерж-сервиса. Виталий близкий друг основателя компании Quintessentially — Бена Элиота, племянника принцессы Камиллы. По информации SKELET-info, Губский-младший вхож в круг королевской семьи Великобритании.
  • Также молодой человек поддерживает близкие отношения с футболистом Андреем Шевченко и дочерью президента ФК «Динамо» Мариной Суркис. Кстати, в Киеве сына олигарха можно запросто встретить в «Будда баре».
Богдан Губский тоже рад обновке жены
Евгения Губская празднует победу — платье ее
То самое платье за 55 тысяч долларов

  • Жена Губского купила платье за 55 тысяч долларов. Женщина должна выглядеть дорого – видимо, этим постулатом руководствовалась Евгения Губская на благотворительном VIP-аукционе в 2007 году. Чтобы побаловать себя и, конечно, отдать деньги на благотворительность Евгения отчаянно боролась за дизайнерское платье. Стоимость покупки – 55 тысяч долларов.

Арина Дмитриева

Первая часть расследования по ссылке