Гуманитарная катастрофа в Греции: как нелегалы приближают закат Европы

173

Накануне министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с сенсационным заявлением. Абстрагируясь от традиционного дипломатического этикета, он сообщил, что в Греции из-за «переизбытка арабских нелегалов» возникла угроза гуманитарной катастрофы, и если Объединенная Европа эту самую угрозу не устранит, о ЕС можно будет говорить в прошедшем времени.

«Давайте раз и навсегда продемонстрируем людям, пытающимся незаконным образом добраться до Евросоюза, что наше терпение лопнуло: мы больше не намерены кормить и обеспечивать незваных гостей», — отметил глава немецкого внешнеполитического ведомства. По некоторым данным, позицию Штайнмайера уже разделили высокопоставленные чиновники Австрии, Великобритании, Дании, Испании, Италии, Португалии и еще ряда стран структуры. Вот только пока никто из них не представил эффективного и действенного плана спасения самой Греческой Республики от пресловутой гуманитарной катастрофы. А ведь, как говорят аналитики, распад Европейского Союза начнется именно с Афин – и как раз с «легкой руки» новоприбывших на греческую территорию арабских беженцев.

Произошло то, чего в свое время не могла предположить Еврокомиссия, выделившая Турции $3 миллиарда на создание специальных лагерей временного содержания выходцев из Сирии, Ирака, Ливии, Судана и Йемена. Потенциальные беженцы категорически отказались «размещаться» на турецкой территории, справедливо предположив, что в ближайшее время Анкара не станет одной из столиц Объединенной Европы. Эту аксиому неплохо иллюстрируют кадры турецкого телевидения, на которых некий нелегал арабского происхождения «клянется святым, что доберется до Греции, а турки – получат свое». Почему «турки получат свое» — понятно. Турецкий премьер Ахмет Давутоглу возвел в ранг приказа резолюцию ЕС, предусматривающую недопущение нахождения в территориальных водах ТР любых судов, перевозящих нелегалов. В этом случае суда изымаются в пользу государства, а их пассажиры становятся жителями так называемых «палаточных лагерей для временных переселенцев».

Гораздо проще дело обстоит с приемом арабских нелегалов в Греции. В районе Тасоса, Лесбоса и Стратоники сейчас скопились более 200 тысяч претендентов на получение политического и экономического убежища в ЕС. Всем им Греческая Республика предоставляет питание и проживание. «На будущее этого мы им предоставить не сможем, — сказал в комментарии ГолосUA греческий аналитик Никос Константиниду. – Наша страна столкнулась с вопиющим нарушением местного образа жизни: дошло до того, что беженцы в попытке пробраться в соседнюю Македонию остаются на нашей территории и даже устраивают отхожие места на кладбищах наших родителей. Как вы полагаете, может ли Греция оставаться в составе ЕС?»

Общее мнение греков по-своему резюмировал премьер Алексас Ципрас. В телевизионном интервью, записанном задолго до предполагаемой «гуманитарной катастрофы в Греции», он сказал буквально следующее: «Двести тысяч (речь идет об арабских беженцах, — Ред.) – это слишком. Я не удивлюсь, если распад Европы, не способной противостоять наплыву мигрантов, начнется с Греции».

Следует особенно отметить, что слова «распад» и «закат» в греческом языке имеют общие корни. Корни, о которых не столько филологам, сколько политикам в Брюсселе придется спрягать.

«В местных лагерях арабских нелегалов в Греции закончились медикаменты и продовольствие, беженцы готовы штурмовать македонскую границу, с другой стороны из Албании в Сербию пытаются прорваться тысячи обездоленных арабов, — констатирует европейский эксперт Клаус Хофф. – На этом фоне у каждой из стран ЕС есть право выйти из Маастрихтского соглашения и поставить собственные заградительные сооружения против нелегалов. Но такой шаг приведет к краху Евросоюза, он рухнет, как карточный домик».

С последним утверждением поспорить сложно. В настоящее время о закрытии своих внутренних границ заявили Бельгия, Франция, Нидерланды и Германия – список «отказников» будет расти в геометрической прогрессии. Но так уже получилось, что именно Греция с ее потенциальной гуманитарной катастрофой становится катализатором краха Евросоюза – объединения, не выдержавшего испытания «интернационализмом».

Автор материала: Димитрий Бабич