Харьков признали лучшим городом для бизнеса

170

Эксперты считают, что у нас открыть дело проще, чем в Риге и Одессе.

Харьков возглавил международный рейтинг крупных европейских городов в номинации «экономическая эффективность». Чиновники надеются, что такое признание поможет привлечь в город зарубежные бизнес-вливания, но эксперты больших надежд не возлагают.

Рейтинг «Европейские города и регионы будущего 2016/2017» составил журнал fDi Magazine («Прямые иностранные инвестиции»), который издает редакция Financial Times. Награду из французского города Канн в Харьков везет директор департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев. В мэрии не скрывают радости и возлагают надежды заполучить иностранных инвесторов, уверяя, что журнал читают в корпорациях, правительствах, экспортно-импортных агентствах и агентствах по привлечению инвестиций.

Как рассказали составители рейтинга, при определении победителей эксперты учитывали такие факторы, как затраты на создание бизнеса, цены на энергоносители, налоги, расходы на зарплату и аренду, стоимость гостиниц. В результате Харьков опередил два украинских мегаполиса — Днепропетровск и Одессу, а также Софию, Тбилиси, Ригу…

«Эксперты год анализировали условия для ведения бизнеса у нас в городе. Эта оценка международного сообщества говорит о том, что наш город стоит на уровне, отличимом от других городов, в том числе украинских, что сюда могут прийти инвестиции и есть понимание между бизнесом и властью», — сказал нам первый вице-мэр Харькова Игорь Терехов. По его словам, победы в рейтингах помогают городу привлечь зарубежные инвестиции.

В то же время эксперты не разделают оптимизма чиновников. Экономист Владимир Соболев считает, что бизнесмены редко обращают внимание на рейтинги и, принимая решение об открытии дела, прежде всего смотрят, есть ли гарантии прав собственности, какое состояние судебной системы, легко ли открыть бизнес.

«Рейтинги — это внешняя мишура, витрина, а реальная экономическая деятельность ведется за пределами рейтингов. Странно предполагать, что если вся страна погрязла в коррупции, в ней есть регионы, которые были бы без нее. А по степени легкости ведения бизнеса Украина одна из самых непривлекательных стран, и поэтому никакими рейтингами зарубежных инвесторов сюда не заманить», — считает Соболев.

Вице-президент Украинской PR-лиги, доктор экономических наук Елена Деревянко добавляет: прийти в Украину иностранный инвестор может благодаря мощному местному партнеру, которому доверяет. В то же время исполнительный директор центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук считает, что победу в любых рейтингах Харьков может использовать, чтобы привлечь внимание.