Харьков созрел для «сноса» Кернеса

693

Итоги парламентских выборов продемонстрировали, что действующий мэр Харькова стал «сбитым летчиком», и на ближайших местных выборах его ждет жесткая посадка

«Это были выборы парламентские. И харьковчане, и вся Украина выбирали новый парламент. А то, что будет касаться местных выборов, мы посмотрим – «Доверяй делам» или не «Доверяй делам» – так, едва скрывая раздражение, один из самых одиозных политиков Украины, мэр Харькова Геннадий Кернес прокомментировал результаты волеизъявления жителей города на внеочередных парламентских выборах.

С трудом изображая невозмутимость, Кернес рассуждает о перспективах партии «Доверяй делам» (которую в СМИ также иронично назвали «Партия плохих Ген») – в начале июня она избрала своими сопредседателями мэров Харькова и Одессы – соответственно, Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова – после чего пошла на союз с Оппозиционным блоком. В избирательном списке Оппоблока харьковский мэр занял почетное третье место, что, казалось бы, должно было стать гарантией положительного результата этой силы в его вотчине.

На выходе же Оппоблок получил всего 7,78% голосов в Харьковском регионе, уступив не только безоговорочному фавориту – пропрезидентской партии «Слуга народа», но и злейшему конкуренту «оппоблоковцев», партии Виктора Медведчука и Юрия Бойко «Оппозиционная платформа – за жизнь», которая показала второй лучший результат в Харькове.

На фото – Геннадий Кернес

На шести харьковских мажоритарных округах, «намоленных» «однодумцами» Кернеса, которых он настоятельно рекомендовал горожанам, произошел тотальный «доверительно-дельный» провал.

На 168 округе Валерий Писаренко, которого в СМИ назвали «брелок Кернеса», без шансов уступил представительнице «Слуги народа» Марие Мененцевой.

На 170 округе один из самых проблемных должников нынешнего состава Верховной Рады Дмитрий Святаш вчистую проиграл еще одному «слуге народа» Андрею Одарченко.

На 171 округе рекомендованный Кернесом «оппоблоковец» Владимир Золотарев вообще пришел третьим, равно как и поддержанный Кернесом депутат Харьковского облсовета Александр Ткаченко на 174 округе. Его поражение стало обидной «пощечиной» Кернесу. Победитель – нардеп Александр Фельдман – обошел на своем округе не только протеже Кернеса, получившего всего 12,58% голосов, но и представителя «Слуги народа» Викторию Алексейчук с 33,14% голосов.

По схожему сценарию «пролетел» на округе №173 «член команды Кернеса», нардеп Анатолий Денисенко, набрав почти вдвое меньше голосов, чем представитель партии Зеленского.

В плюс себе Кернес может записать разве что поражение его давнего врага, нардепа от «Народного фронта» Аалександра Кирша, на округе №169.

В минус – проигрыш на нем же поддержанного Кернесом одиозного нардепа от БПП Александра Грановского, который объявил себя «адвокатом Харькова», размещал билборды, на которых он с довольным лицом пожимает руку смотрящему в никуда Кернесу, и незадолго до голосования с гордостью заявлял, что рейтинг недоверия к нему жителей «первой столицы» опустился до 12%. Загвоздка была лишь в том, что реальный уровень поддержки Грановского, при полной поддержке Кернеса, оказался ненамного выше. За Грановского проголосовали лишь 15,88% пришедших на выборы, тогда как победитель – Александр Куницкий из «Слуги народа» – легко получил втрое больше голосов.

Произошедшее выглядит как совершенно очевидный сигнал для мэра Харькова о том, что он утратил доверие горожан. «Гепа! Хватит грабить Харьков», «Отставка Кернеса – спасение Харькова» – с такими плакатами недовольные политикой мэрии жители Харькова выходили на митинг еще в феврале этого года после повышения цен на проезд в городском транспорте. В ответ Кернес обозвал протестующих «шумно-буйными дебилами», что вызвало ожидаемый всплеск гнева харьковчан. Последовавшие за этим попытки мэра «оттянуть конец», заигрывая с электоратом с помощью скандального решения о переименовании проспекта Григоренко в проспект маршала Жукова, уже ничего не могли изменить.

«Это сколько же Гепе нужно будет всего попереименовать, чтобы харьковчане внезапно бы забыли про отсутствие в кранах воды, убитые подъезды, раздолбанный общественный транспорт, на который подняли цены, дырявые дороги и т.п. и т.д.», «Вся обдираловка от рождения до смерти Харькова идет в карман Кернесу. Харьковчане больше не лохи!» – такие комментарии жителей Харькова можно в избытке найти на местных ресурсах, и они достаточно объективно оценивают реальное отношение горожан к своему мэру. Равно как и слова депутата Харьковского горсовета Игоря Черняка, назвавшего итоги выборов концом эпохи Кернеса. «Маза» Кернеса больше не работает. Совсем не работает. Он больше не всемогущ. И совсем уже не непобедим. Победим. Вполне победим. Легко. Просто. И местами с неприличным счетом» – с издевкой подытожил Черняк.

Похоже, что харьковчане действительно «созрели» окончательно и бесповоротно, и на досрочных местных выборах, за которые ратует новая власть, «снесут» Кернеса и его «однодумцев», у которых пока в горсовете сохраняется большинство.

Не удивительно, что постепенно активизируется подковерная борьба среди конкурентов на пост мэра Харькова. Все понимают, что фаворитом станет претендент, которого поддержит «Слуга народа» или «Оппозиционная платформа – за жизнь», но кто именно получит «зеленую» или «голубую» карту, пока неизвестно. На выборах 2015 года ближайшим преследователем Кернеса был Тарас Ситенко, возглавляющий депутатскую фракцию партии «Самопомич» в Харьковском горсовете, но на местном уровне его давно считают «сбитым летчиком».

Здесь также стоит обратить внимание на нынешнюю главу Харьковской ОГА Юлию Светличную, которая считается креатурой экс-главы Администрации Петра Порошенко Игоря Райнина. Именно это обстоятельство отталкивает сегодня «Зе-команду» и Оппоплатформу от союза с ней. При этом, теоретическая возможность для Светличной открывается в союзе именно с «Оппозиционной платформой», лидер которой Юрий Бойко, по данным СМИ, уже предлагал ей поддержку политсилы на грядущих выборах.

На фото – Петр Порошенко и Юлия Светличная

Но, опять-таки, этот союз несет слишком много рисков – поддержка «оппозиционерами» ставленницы Петра Порошенко может быть воспринята их сторонниками неоднозначно.

Плюс многие наблюдатели обращают внимание на то, что высокие рейтинги доверия к Светличной, публиковавшиеся в последнее время, а на практике «дутые», а сама она не может похвастаться ни крупными реальными свершениями, ни поддержкой местных элит. Тем более, во внеочередных выборах Светличная не участвовала.

При этом громкий скандал вокруг массовой незаконной вырубки леса, который разгорелся в июле после визита в Харьков Владимира Зеленского и проведенной им инспекции – это, в том числе, удар в ворота Светличной. Ведь в данном случае можно говорить либо о некомпетентности главы областной государственной администрации, проглядевшей преступление таких масштабов, либо о ее вовлеченности в преступную схему. Примечательно, что спустя две недели, которые президент дал на изменение ситуации, в лесхозах Харьковской области все осталось на своих местах. Например, как заявил директор Гутянского лесхоза Виктор Сыса, которого обвинили в организации незаконной вырубки дуба в промышленных масштабах, никаких подозрений ему никто не вручал.

Не забыли харьковчане и скандальные назначения, сделанные Светличной – например, фигуранта «дела детей» Богдана Федака на должность начальника управления здравоохранения Харьковской ОГА. Отметим, что история Федака была в высшей степени шокирующей своим цинизмом – роженицам сообщали о смерти новорожденных, после чего оформляли фальшивый отказ матери от ребенка и за определенные сумы передавали детей для отправки за границу.

Протеже Светличной – Денис Скорый, ныне глава Харьковского областного центра онкологии, недалеко ушел от Федака по своей скандальности. Местные СМИ уже не раз писали о жалобах харьковчан на халатность и вымогательство в медучреждении, после прихода Скорого на должность. Тогда же, по данным СМИ, из онкоцентра ушли ведущие специалисты. Родственники умершего пациента рассказали журналистам, что за операцию в вотчине Скорого пришлось заплатить 30 тысяч и еще 120 тысяч за две недели в стационаре. При этом Светличная регулярно посещает онкоцентр с проверками, но они больше похоже на PR-активность перед выборами.

Местные выборы для  Светличной, по всей вероятности, уже начались, о чем свидетельствуют участившиеся в последняя время ее встречи с жителями Харькова, на которых губернатор обещает «услышать каждого». Только за последние несколько дней Светличная успела провести личные приемы граждан на «Укрпочте» и в региональном филиале «Укрзалізниці».

Даже давний друг Кернеса Фукс вряд ли будет вкладываться в кампанию мэра

В любом случае всем очевидно, что Харьков созрел для перемен, на местных выборах сойдутся интересы многих олигархов, поэтому борьба будет нешуточной.

Не стоит забывать, что нынешний глава МВД Арсен Аваков не отпустит город без борьбы, а кроме него, здесь высокое влияние имеют олигархи Александр Ярославский, Павел Фукс и Игорь Коломойский, которые также могут выставить свои кандидатуры на местных выборах.

Важным для политического влияния в регионе Харьков стал и для Оппозиционной платформы – политсила Медведчука и Бойко наверняка будет делать все возможное, чтобы «конвертировать» свой рейтинг в стратегическом городе в должность мэра и большое представительство в городском совете.

И на фоне намечающейся схватки за Харьков Кернес выглядит откровенным аутсайдером – даже его дружба с Фуксом и Коломойским не дает ему никаких гарантий того, что они рискнут вложиться в его кампанию, понимая ее бесперспективность. Ведь тот же Коломойский известен как опытный шахматист, который просчитывает свои ходы наперед – и в данном случае ему нет никакого смысла спасать «пешку» Кернеса, который сам себя завел в тупик. И даже давний друг Кернеса Фукс, очевидно, понимает это,  и вряд ли будет вкладываться в кампанию мэра, выражаясь его же словами, со «скучным лицом, которому никто денег не даст».

Анна Антонова