Харьковская полиция не будет «плясать под дудку» Кернеса

550

Предписание городского совета о демонтаже палатки «Все для победы» на площади Свободы не является основанием для проведения таких работ.

Об этом во время заседания временной следственной комиссии Верховной Рады, которое сегодня, 13 мая, проходит в Харькове, заявил начальник ГУ НП Украины в Харьковской области Валерий Сокуренко, сообщает Depo.Харьков.

Он отметил, что активисты обратились в горсовет в прошлом году. «У них есть обращение, есть разрешение на проведение этой акции с 1 января по 31 декабря 2019 года. Запретить этот протест может только суд. Если будет решение суда, это будет рассматриваться уже в другой плоскости. А с предписанием коммунальной службы снести данный момент невозможно. Предписанием можна снести палатку, где продают пирожки, а протест может быть в разной форме, в том числе и палатка», — сказал Сокуренко.

Он отметил, что существуют жалобы, что палатка выглядит не эстетично. «Есть упреки, что что-то там выглядит не эстетично. Война вообще выглядит неэстетично, очень плохо выглядит война. И запах, может, не такой, который кому-то нравится», — сказал начальник облуправления полиции.

При этом он отметил, что палатка не мешает движению транспорта. Национальная полиция выставила там два экипажа – один спецназначения, второй — патрульной полиции. Также там круглосуточно ведется видеонаблюдение, работают четыре камеры.

«У меня есть полная уверенность, что никаких противозаконных действий Национальная полиция не допустит», — сказал Сокуренко.

Если харьковские коммунальщики попытаются демонтировать палатку Евромайдана на площади Свободы под предлогом проведения ремонта, полиция помешает им это сделать.

«Разговоры ведутся в разных плоскостях. Если, например, прорвет там канализацию каким-то образом…Я думаю, что мы отодвинем палатку на три или на четыре с половиной шага, но сути это не изменит. Я видел люк рядом, видел эту машину с коммунальными службами», — сказал он.

Сокуренко добавил, что правоохранители остановят «людей, которые будут настроены на нарушение общественного порядка и законности».

8 мая мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал снести палатку Евромайдана и переименовать проспект в честь Жукова.

В Харьковской ОГА отметили, что палатка «Все для победы» на площади Свободы может быть убрана только после соответствующего решения суда.

У Кернеса дали проукраинским активистам трое суток на снос символа Революции достоинства.

Палатку «Все для победы» активисты Евромайдана установили на площади Свободы напротив здания ОГА в Харькове в 2014 году. Палатка установлена на месте, где впервые собрался харьковский Евромайдан, в ней проводился сбор гуманитарной помощи для фронта в самые горячие фазы войны на Донбассе.