«Холодный мир» для Ирана от Барака Обамы

131

Обзор важнейших событий на Ближнем Востоке.

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с Сирией и, в первую очередь, с решением России о выводе своего контингента из нее.

14 марта в Женеве начались непрямые переговоры между представителями правительства Сирии и оппозиции по урегулированию конфликта в стране. Турцию потрясали ряд взрывов. Лидеры Евросоюза и Турции на экстренном саммите в Брюсселе в ночь на 7 марта согласовали основные принципы урегулирования миграционного кризиса.

10 марта новым генеральным секретарем Лиги арабских государств был избран бывший министр иностранных дел Египта Ахмед Абу аль-Гейт. Днем позже, 11 марта, страны-члены ЛАГ на сессии в Каире приняли решение внести ливанское шиитское движение «Хизбалла» в списки террористических организаций. Против проголосовали Ирак и Ливан, Алжир воздержался. Отметим, что делегация Саудовской Аравии в полном составе покинула заседание ЛАГ после слов главы МИД Ирака И. аль-Джаафари, о том, что иракское шиитское ополчение «Аль-Хашд Аш-Шаабий» и ливанская «Хизбалла» «сохранили достоинство арабов, а те, кто обвиняет их в терроризме, — сами террористы».

Сирия

14 марта президент России В.Путин провел встречу с главой МИД России С.Лавровым и министром обороны страны С.Шойгу. Результатом встречи стало решение о прекращении российской военной операции в Сирии ввиду того, что ее основные цели достигнуты, и выводе большей части российского контингента, начиная с 15 марта. Перед принятием данного решения российский президент по телефону проинформировал о нем президента Сирии Б.Асада.

Мировое сообщество в основном положительно оценило решение Путина, охарактеризовав его как такое, которое позволит достичь успеха на межсирийских переговорах в Женеве, хотя проявило при этом некоторую сдержанность и скепсис.

На прошедшей неделе в Сирии в основном соблюдались договоренности о перемирии между правительственными силами и вооруженными формированиями оппозиции. Госсекретарь США Дж. Керри считает, что насилие в Сирии после прекращения боевых действий сократилось на 80-90%, «однако, Асад не должен использовать эту ситуацию с выгодой для себя». По оценке Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии, на прошедшей неделе наиболее часто нарушения режима прекращения огня отмечались в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама, Идлиб и Дераа, где в основном и происходили наиболее интенсивные бои. Турецкая артиллерия не прекращала обстрелы приграничных районов Сирии, контролируемых курдскими силами, а турецкие военные закрепляется на отдельных участках сирийской территории.

Самолеты российских ВКС продолжали наносить удары по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусры» (на них режим перемирия не распространяется), но прекратили удары по отрядам оппозиции, которые придерживаются соглашения о прекращении огня. Отмечается, что «правительственным войскам трудно реагировать на перемещения террористов, так как они меняют населенные пункты, переходят из радикальных в более умеренные группировки». Формирования сирийских курдов, составляющие костяк «Сил демократической Сирии», вели в целом успешные бои против террористов ИГ в провинции Хасеке. Поддержку с воздуха курдам оказывает авиация западной коалиции во главе с США. Сообщается и об атаках боевиков террористических группировок на позиции сирийской армии и курдских отрядов в различных районах страны.

Ситуация в Сирии регулярно обсуждается главами дипломатических ведомств РФ и США С. Лавровым и Дж. Керри. В ходе этих контактов «было продолжено предметное обсуждение путей урегулирования сирийского конфликта на основе резолюций Совбеза ООН 2254 и 2268, деятельности под сопредседательством России и США Международной группы поддержки Сирии и ее целевых групп».
Руководители внешнеполитических ведомств Великобритании, Италии, США, ФРГ и Франции, а также глава европейской дипломатии Ф. Могерини на встрече в Париже 13 марта отметили улучшение ситуации в Сирии.

Спецпредставитель генсека ООН по Сирии С. де Мистура заявил, что начавшиеся 14 марта «предметные дискуссии» на межсирийских переговорах продлятся ориентировочно до 24 марта, после чего будет объявлен перерыв. При этом состав участников диалога не изменился. Курды по-прежнему не приглашены в Женеву, куда прибыли делегации правительства САР, оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП), сформированного в Эр-Рияде, и светской демократической оппозиции.

Ожидается, что вывод российского контингента из Сирии может привести к прорывным решениям, не смотря на полярные позиции по ключевым вопросам сирийского урегулирования. Основным противоречием между участниками переговоров является вопрос об участии нынешнего президента Сирии Б.Асада при создании «переходного правительства национального единства».

Турция

В ночь на 7 марта главы государств и правительств 28 стран Евросоюза и Турция по итогам экстренного саммита в Брюсселе согласовали базовые подходы по урегулированию миграционного кризиса. Достигнуты договоренности сократить потоки мигрантов в Европу. Европейцы станут отправлять обратно в Турцию всех экономических мигрантов, которые не имеют легальных оснований для получения убежища, а в обмен будут переселять к себе сирийских беженцев по принципу «один за одного». ЕС готов ускорить выплату Турции 3 млрд евро и дополнительно выделить Анкаре еще 3 млрд евро на решение проблем, связанных с мигрантами, а также активизировать переговоры о вступлении Турции в Евросоюз, хотя вопрос о приеме Анкары в эту организацию пока не стоит на повестке дня. Отмена виз для Турции в страны ЕС должна произойти до конца июня. Евросоюз и Турция продолжат работу над предложениями по миграции, чтобы решить, как претворить их в жизнь. Ожидается, что конкретные детали достигнутых договоренностей будут доработаны и утверждены на плановом саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе 17-18 марта.

По оценке экспертов, ЕС был вынужден договориться с Турцией, так как его собственная политика по приему мигрантов «зашла в тупик», а решения, принятые в Брюсселе, являются успехом Турции, однако их выполнение находится под большим вопросом. Правозащитные организации заявляют, что брюссельские договоренности, особенно в части коллективного возвращения мигрантов, вызывают серьезную озабоченность.

9-10 марта Турцию с официальным визитом посетил президент Украины П.Порошенко, результатом которого стало подписание совместной Декларации об углублении стратегического партнерства между Украиной и Турецкой республикой.

13 марта в Анкаре недалеко от квартала правительственных зданий прогремел взрыв. Сообщается о примерно 34 погибших и около 125 раненых. По предварительной информации, был взорван заминированный автомобиль, находившийся между двумя автобусами. Турецкие власти обвинили во взрыве курдов, волнения среди которых официальная Анкара пытается подавить на юго-востоке страны.

Йемен

Тут войска, лояльные президенту республики А. М. Хади, 12 марта при поддержке авиации аравийской коалиции во главе с КСА, прорвали оборону шиитских мятежников–хоуситов и ведут бои в Таизе – третьем по величине городе страны. Между тем, по имеющейся информации, тайные переговоры между хоуситами и саудовскими представителями начались на границе двух стран. В Эр-Рияде «осознали, что «Ансар Аллах» (хоуситы) стала ключевым игроком на политической арене Йемена, которого нельзя игнорировать». Официальный представитель армии КСА опроверг информацию о переговорах со сторонниками хоуситов. Вместе с тем, он заметил, что «аравийская коалиция делает различия между хоуситами, которые являются частью политической системы Йемена, и вооруженными отрядами «Ансар Аллах»».

9 марта было объявлено о достижении договоренности об установлении «спокойной обстановки» на границе Саудовской Аравии с Йеменом, однако вскоре столкновения близ саудовской границы возобновились. Самолеты коалиции продолжают наносить удары по позициям хоуситов и сторонников бывшего президента Йемена А. А. Салеха. Госсекретарь США Дж. Керри, находившийся с визитом в КСА, и саудовский король Сальман 12 марта договорились «продолжить тесное сотрудничество, чтобы изучить возможности политического решения в Йемене».

Иран

8-9 марта провел тестовые пуски баллистических ракет в рамках завершающего этапа испытаний ракет собственного производства с радиусом действия от 300 до 2000 км. США 14 марта инициировало в СБ ООН вопрос об осуществленных Ираном пусках баллистических ракет, а Евросоюз может ввести санкции против ИРИ в связи с ракетными испытаниями.

9 марта президент Б. Обама продлил еще на год американский санкционный режим, действующий в отношении ИРИ, а 11 марта США опубликовали имена 59 граждан Ирана и других стран, а также названия почти 400 компаний и организаций, которые освобождаются от американских санкций в связи с реализацией Ираном соглашения по ядерной программе.

Обама 10 марта предложил Саудовской Аравии «холодный мир» с Ираном, заявив при этом: «Вы правы, Иран — источник всех проблем, и мы поддерживаем вас в делах с Ираном. Но при этом наши традиционные друзья не имеют возможности самостоятельно потушить пожар или одержать решительную победу самостоятельно, а это будет означать, что нам надо будет приходить и использовать нашу военную силу для улаживания дел. А это не в интересах не только США, но и Ближнего Востока».

В частности, речь идет о «закрытии палестинских средств вещания, занимающихся подстрекательством к террору против Израиля и расширении полномочий прокуратуры по отношению к подстрекателям». Начавшаяся в октябре 2015 г. волна насилия унесла жизни более 30 израильтян, свыше 300 человек получили ранения. За это время погибли до 200 палестинцев, большая часть из них — во время нападений или попыток нападений на израильтян.