Хонда и ее подчиненные запутались в своих функциях, но отчет за 2015 год сдали

257

В 2015 году Департамент общественных коммуникаций Киевской горгосадминистрации () поставил задачи, которые не коррелируют с положением, регламентирующим работу этого Департамента. При этом, чиновники в КГГА, отвечающие за коммуникации, выполняли третьи задачи. И так получилось, что одно из стратегических направлений работы в КГГА, вместо того, чтобы стать катализатором реформ во взаимодействии общества и власти, отвело себе скромную функцию статиста.

Соответствующий вывод редакция сделала из информационной справки об исполнении Департаментом общественных коммуникаций КГГА возложенных на него полномочий на протяжении 2015 года.

Руководство Департамента КГГА доложило, что своей основной задачей считает «обеспечение конструктивного взаимодействия с гражданским обществом; содействие реализации прозрачности и открытости городской власти; своевременное информирование киевлян о деятельности городской власти, решениях и ожидаемых результатах, установление эффективной обратной связи и обеспечение конституционного права граждан на свободу слова».

Но основные задачи Департамента определены положением, утвержденным распоряжением КГГА от 30.08.2010 г. №674 (в редакции распоряжения от 29.12.2014 г. №1551):

— п. 3.1. Анализ и прогнозирование общественно-политических процессов в Киеве;

— п. 3.2. Проведение консультаций с общественностью в вопросах формирования и реализации государственной политики;

— п. 3.3. Содействие местным органам власти во взаимодействии с политическими партиями, общественными организациями и другими институтами гражданского общества;

— п. 3.4. Содействие реализации конституционного права граждан на свободу слова и беспрепятственной деятельности средств массовой информации;

— п. 3.5. Участие в формировании и реализации государственной политики в сфере информации и издательского дела с целью более полного удовлетворения потребностей населения соответствующей территории в информационной и издательской продукции;

— п. 3.6. Осуществление мероприятий по развитию информационного пространства и информационной инфраструктуры на соответствующей территории;

— п. 3.7. Обеспечение реализации права граждан принимать участие в управлении государственными делами и удовлетворения их потребностей в информации.

То есть, руководство Департамента в своем отчете «угадало» только одну из семи своих основных задач, а остальные изложило больше из сферы компетенции совершенно другого подразделения КГГА – Управления информационного обеспечения и доступа к публичной информации.

Структурные подразделения Департамента отчитались следующим образом.

Управление внутренней политики в отчетном периоде координировало подготовку и проведение 12 торжественных мероприятий, 7 дней информирования населения о памятных датах (например Дне Конституции или Дне государственного флага). Также было согласовано проведение 3,5 тыс. массовых мероприятий с участием политических партий и общественных организаций.

В отчете упоминается о работе по переименованию улиц и других объектов топонимики во исполнение закона о декоммунизации: 6 заседаний комиссий, 55 переименований, 112 общественных слушаний. Но не указывается степень участия сотрудников Департамента коммуникаций в этой работе. Кроме того, не совсем понятно, какое отношение она имеет к профилю его деятельности.

Так же неясно, какое отношение имел департамент к проведению четырех заседаний комиссии по установлению 49 мемориальных досок.

Значительное место в отчете уделено работе по расширению органов самоорганизации населения:

— предоставлены 43 консультации инициативным группам по созданию ОСН;

— изданы три номера «Вестника органов самоорганизации населения» (4,5 тыс. экз.);

— подготовлены 1,5 тыс. дисков с материалами;
в апреле и октябре проведены семинары для руководителей и секретарей ОСН;

— проведены совместные с другими подразделениями КГГА выездные совещания на коммунально-бытовую тематику;

— в июне-августе 2015 года проведен конкурс проектов и программ развития местного самоуправления, на котором определен 21 проект от 20 ОСН из всех районов столицы, на реализацию которых из бюджета выделено 925 тыс. 827 грн.

Также в отчет управление внутренней политики внесло формирование нового состава Общественного совета при КГГА, утвержденного распоряжением КГГА № 696 от 17.07.2105 г.

Почему-то в свой актив управление внесло подготовку «Порядка организации общественных слушаний в Киеве», утвержденного решением Киевсовета №120/2023 от 8.10.2015 г. Отметим, что этот документ начинал депутат Киевсовета Александр Бродскийсо своим помощником Иваном Мицканюком. Позднее, де-юре, вместе с Бродким субъектами представления стали депутаты Александр Федоренко, Ярослав Диденко, Андрей Билозир и Андрей Странников. Основную работу по данному проекту провело управление правового обеспечения деятельности Киевсовета, замечания которого так и не были учтены.

Почти идентичным по структуре и содержанию стал «Порядок внесения местной инициативы в г. Киеве», утвержденный решением Киевсовета от 8.10.2105 г. № 121/2024. И оба порядка вряд ли можно отнести к инновациям в сфере общественных коммуникаций.

Управление внутренней политики подготовило и осуществило общественное обсуждение плана действий по реализации инициативы «Партнерство «Открытое правительство» в 2014-2015 гг и отчеты о его выполнении для официального веб-сайта КГГА. Также в специальном разделе веб-портала КГГА прошло обсуждение 116 проектов нормативно-правовых актов, в котором приняли участие более 15 тыс. граждан.

В отчете особо подчеркивается, что специалисты Департамента проводят ежедневный мониторинг общественно-политической ситуации в Киеве, а также мероприятия по предупреждению конфликтных ситуаций. Примеры предотвращенных конфликтов не приведены, но сделано абсолютно очевидное заключение, что основными факторами общественного недовольства в Киеве остаются конфликтные ситуации, связанные с застройкой зеленых зон, берегов Днепра и исторических мест столицы. Также недовольны необоснованным повышением тарифов на предоставление жилищно-коммунальных услуг населению.

В то же время, социологи указывают на то, что главное разочарование киевлян — не прикладные вопросы, а отсутствие реформ и борьбы с коррупцией. Но, похоже, профильному Департаменту не с руки критиковать своих боссов.

Справка:

В бюджете на 2015 год финансирование Департамента общественных коммуникаций было определено в размере 52,4 млн грн.

Штатное расписание Департамента заполнено полностью и составляет 48 человек. Из них 5 сотрудников юридического отдела, 6 сотрудников отдела финансирования и бухучета, 2 сотрудника сектора персонала, 1 сотрудник документального обеспечения, 2 сотрудника сектора госзакупок – всего 16 человек выполняют, практически, патронажные функции.

Фонд зарплаты Департамента в 2015 году составил 4, 992 млн грн, что в пересчете образует 8667 грн. средней зарплаты на одного сотрудника.

Второе подразделение Департамента – управление прессы и информации — отчиталось об обеспечении исполнения и освещения 48 контрольных документов центральных органов власти, распоряжений городского головы, в частности:

— подготовлен проект городской целевой программы «Киев информационный на 2016-2018 гг;

— подписано соглашение о сотрудничестве между Департаментом и Нацагенством «Укринформ»;

— в мае 2015 года создан сайт Департамента общественных коммуникаций;

— организованы и проведены 21 круглый стол, брифинги, пресс-конференции с участием сотрудников КГГА, Киевсовета и депутатов;
проведены 9 информационных кампаний с участием муниципальных и центральных СМИ.

В 2015 году издательский совет отобрал для печати 15 новых произведений общим тиражом 6700 экземпляров. По инициативе Департамента организована фотовыставка «110 лет с киевлянами и для киевлян», посвященная юбилею газеты «Вечерний Киев».

Сотрудники Департамента координировали деятельности коммунальный предприятий (вернее — муниципальных СМИ) «Вечерний Киев», «Радиостанция «Голос Киева» и «Телеканал «Киев». Завершен процесс реорганизации КП «Редакция газеты «Вечерний Киев».

В отчете поставлен вопрос о необходимости поиска нового помещения для ТК «Киев» и обновления технического оборудования «Радио Киев 98 FM», но не перечислены меры, принятые для решения данных проблем.

Завершается отчет Департамента сентенцией о низкой квалификации госслужащих и отсутствии у них мотивации. Видимо, так чиновники поясняют весьма вялый отчет о результатах работы в 2015 году, и хотят:

— обучения и стажировок, особенно — границей;

— создания достойных условий труда;

— достойной оплаты;

— привлечения кадров из частного сектора и профессиональных лидеров общественного мнения.

Часть шагов в этом направлении, как видно из отчета, уже сделана: 16-17 ноября 2015 года директор Департамента Марина Хонда и ее заместитель Татьяна Гузенко стажировались в Центре социальной коммуникации (Варшава).

Интересно, получили ли Хонда и Гузенко во время этой заграничной командировки информацию о том, что мотивация персонала, особенно в сфере коммуникаций, может определяться не столько объемом финансирования (которое для муниципального чиновника в период кризиса ожидаемо невысокое), сколько возможностью самореализации?

Справка :

Руководитель Департамента Марина Хонда – «второй эшелон» выдвиженцев бывшего градоначальника Киева Александра Попова. Очевидно, связана с бывшим мэром Киева Александром Омельченко — через ООО «Концерн Киевподземдорстрой».

В 2013 году в столице разгорелся скандал, в котором Марине Хонде вменяли участие в спекуляциях с официальными списками временных сооружений, владельцы которых в 2012 году оплатили в городской бюджет паевые взносы на содержание объектов благоустройства.

Также ее имя упоминается в связи с непрозрачными схемами размещения социальной рекламы в 95 вагонах Киевского метрополитена, которые прошли модернизацию в рамках ст. 17 Киотского протокола по договору между Госэкоинвестагентством Украины и японской правительственной организацией НЕДО.

Автор материала: Александр Евдокимов