Хозяин киевского подземелья Виктор Брагинский

435

Культ умер, но служители остались. Сколько еще преданных сторонников бывшего президента Януковича продолжают отравлять украинцам повседневную жизнь.

Преданных не лично самому «донецкому пахану», а той идеологии, которой он следовал всю жизнь, в итоге добравшись до высшего государственного поста. Она крайне проста. На любом месте стараться урвать лично для себя, плюя на служебный долг, совесть, порядочность и прочие для подобных людей эфемерные понятия.

Мастер на все руки

Один из таких субъектов с 2014 года руководит «Киевским метрополитеном». Зовут «осколка» прошлого Виктор Брагинский. Вундеркинд с четырьмя дипломами о высшем образованиями, среди которых красуется даже удостоверение лейтенанта юстиции после 2010 года поменял почти десяток руководящих должностей в различных компаниях. Так желала «семья», кидая его на ответственные участки работы. Самым важным из них был Бердянский морской порт, где ему пришлось появиться дважды. Морские ворота на юго-востоке Украины оказались стратегически важным местом для «донецких» ─ «окном в мир». Через него они вывозили с угольного Донбасса и металлургического Мариуполя все, что ни попадя. В Бердянске Брагинский нашел общий язык с руководством города,  сплошь состоявшим из регионалов. Отметился Брагинский и в «Нафтагазе Украины», ставшем при Януковиче Меккой для проходимцев всех мастей и видов.  Жизнь действительно покидала молодого человека, не достигшего тридцатилетия, по кабинетам начальников. Начинал он в «Спецодежде Украины», были еще ООО «Укрпромгранит» и «Укринтеравтосервис». Подземка в длинном списке отсутствовала. К ней его подводили долго и упорно. Немного не успели. Возглавил «Киевский метрополитен» Виктор Брагинский уже, когда Янукович с семьей и друзьями полгода был в бегах. Однако, может для него это и к лучшему. Опыт и знания, есть, связи остались. Руки развязаны. Можно проявить инициативу и не делиться со взрослыми дядями из Донецка, хапнув все самому.

Война на жизненное пространство

«Киевский метрополитен», ежедневно перевозящий миллион пассажиров,  и его миллиардные обороты лакомое место для проведения «серых» схем. Одна только сопутствующая торговля на огромных площадях подземки может приносить приличный доход за счет взимания арендной платы с коммерсантов. В том числе и в личный карман, если правильно поставить вопрос перед бизнесом. С приходом Брагинского под землей развернулась настоящая война с ларьками, киосками и МАФами и их хозяевами. Полный разгром противников был достигнут с помощью неожиданно и очень вовремя вспыхнувшего пожара. Вопрос об убыточности столичного метрополитена Брагинский предал забвению. Для него главная задача заключается не в исправлении удручающего положения, а в чем то ином. У нынешнего руководителя метро есть свой надежный способ достижения рентабельности. В феврале 2015 года он обрадовал киевлян увеличением стоимости одной поездки в 2 раза. Вообще то, хотел сразу поднять цену жетона в 3 раза, чего уж мелочиться, но не дали.

С продажей жетонов ситуация при Брагинском очень интересная. Как ни странно, но количество проданных жетонов точно установить никто не может. Метрополитен не может наладить необходимый фискальный контроль. Это очень удобно, и с точки зрения выплаты налогов, и для выпрашивания из государственной и городской казны подачек, занижая выручку, и для формирования «черной» кассы. Аналогично Брагинский поступает и с льготниками, точное число которых не установлено. Через год после вступления в должность Брагинского «Киевский метрополитен» получил 101,6 млн гривен компенсаций по этой статье. Через 2 года только из бюджета города сумма перечислений увеличилась в 3 раза. Столичная подземка превращается в бездонную черную дыру, безвозвратно засасывающую в свои глубины тонны купюр.

Куриная слепота руководителя метро

Очень часто руководителя «Киевского метрополитена» охватывает подозрительная слепота. Он буквально не видит, что твориться перед его носом. В 2009 году КП «Киевский метрополитен» заключило с ООО «Киев Пей Сервис» договор, по которому на станциях метро и в переходах были установлены платежные терминалы. За аренду площади под один терминал метрополитен получал 297 гривен в месяц. Затем эта сумма была увеличена до 450 гривен. Просто удивительным условием заключенного договора оказалась его бессрочность. Такого еще никогда не было. Договор ежегодно автоматически продлевался. Единственными условиями, которые «Киев Пей Сервис» обязался неуклонно выполнять оказались довольно естественные регулярная уплата аренды и поддержание терминалов в исправном состоянии. Просто кабальные условия для «Киевского метрополитена». Стоит вспомнить, что конкурса, обязательно положенного в таких случаях, не проводилось. Многие украинские банки давно предлагают свои услуги по этой теме. Они готовы платить на порядок большую ставку оплаты аренды. Есть из кого выбирать. Виктор Брагинский оказался на удивление глух, слеп и пассивен. В 2017 году в ситуацию вынуждены были вмешаться депутаты Киевсовета. Комиссия по вопросам собственности приняла решение, обязывающее коммунальное предприятие разорвать невыгодный договор. Брагинский не проявил никакой реакции. Депутаты вынуждены были обратиться к городскому голове Виталию Кличко и в НАБУ, с требованием отстранить Брагинского от должности и произвести тщательную проверку на наличие в его действиях коррупционной составляющей.  Упорство руководителя «Киевского метрополитена» во вполне понятной ситуации явно указывает на его личную заинтересованность в пролонгировании щедрого «подарка» коммерсантам из «Киев Пей Сервиса». На лицо одна из часто реализуемых «серых» схем. ООО «Киев Пей сервис» ежемесячно перечисляет около 40 млн гривен. Примерно столько же платит за аренду другой оператор терминалов ООО «Метро Пей». Арендная плата за пользование площадями должна перечисляться в городской бюджет, но этого не происходит. Деньги пропадают в «черной дыре» Брагинской подземки. Метрополитен продолжает быть убыточным, балансируя на грани банкротства.

Брагинский и политика

Виктор Брагинский

Странную привязанность Виктор Брагинский испытывает к компаниям с российскими корнями. В 2016 году тендер на строительство ветки метро в новый район Виноградарь выиграла компания «Киевметропроект», основные бенефициары которой находятся в России. Другой практически российской компании «Укррослизинг» столичный метрополитен задолжал за поставку вагонов около 2 млрд гривен. Теперь можно ожидать законных ответных действий поставщика. Стоит добавить, что долги за электрическую энергию «Киевэнерго» достигли 135 млн гривен. Счета в банках «Киевского метрополитена» давно заблокированы. С них можно взять финансовые средства только на зарплату. Это закономерный итог четырехлетней деятельности на посту руководителя организации профессионального «варяга» из «команды» Януковича Брагинского.

Вместе с этим Брагинский явно никуда не собирается. Он прочно обосновался в своих 2-х столичных квартирах. Еще за эти годы он прикупил земельные участки в Богуславском и Вышгородском районах Киевской области, а также в Буче. Одновременно дом и земельный участок в Лютаре оказался в собственности его матери. Придя руководить столичным метрополитеном, Брагинский выказал явные политические амбиции. Он попытался избраться в Киевсовет от партии «Права Воля Украина». Стоит напомнить, что это политическую силу финансировал олигарх-«регионал» Василий Хмельницкий. До выборов дело не дошло. Брагинский уступил свое место представителю партии УДАР, который и стал победителем. Может быть, в этих давних и тайных договоренностях кроется терпимость высшего руководства КГГА ко всем «проделкам» или ошибкам руководителя «Киевского метрополитена»?

Руслан Якушев