«Хрещатик»-гейт: очередной акт Большого Дерибана

319

Банкротство банка «Хрещатик», что называется, поставило на уши пусть далеко не всю столицу, но значительную ее часть. Причем в шоковом состоянии были как многочисленные отдельные граждане, так и предприятия, организации и даже целые отрасли городского хозяйства Киева.

Никто не верил, что коммунальный банк столицы, в котором многие тысячи граждан получали зарплаты и пенсии, могут простым росчерком пера прикрыть, оставив с носом не только его клиентов и вкладчиков, но и всю столицу во главе с органами местного управления и «целым» мэром Виталием Кличко. Этак и до банкротства государственного «Ощадбанка» можно дойти!..

Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что банк «Хрещатик», создававшийся именно как коммунальный, уже давно таковым не является. В ходе огульного дерибана во времена Омельченко—Черновецкого—Попова львиная доля коммунальных активов, например, «Киевэнерго», что называется, «пошла по рукам». Не миновала участь сия и банк «Хрещатик», поскольку в собственности местной громады остались только 25% уставного капитала банка. Таким образом, местная власть столицы фактически не контролировала банк, игравший важнейшую роль в финансово-хозяйственной жизни столицы. В банке было чем поживиться, что предрешило его судьбу, создав огромные проблемы для столицы и ее жителей. А местная власть, как, впрочем, и власть центральная, безучастно взирала на то, как финансовое учреждение «доводили до ручки».

Зато клиентов и вкладчиков кормили разного рода пиаром на тему о том, каким «крутым» является банк «Хрещатик». Среди достижений только прошлого 2015 года значится победа в номинации «Банк, который сохранил высокий уровень доверия клиентов». А по привлечению депозитов в национальной валюте банк вошел в тройку лидеров. Кроме того, учреждение всячески рекламировало себя как предоставляющее «лучшие программы лояльности для клиентов» и обеспечивающее «стабильный уровень финансовой устойчивости». Наконец, банк числился в «ТОП-5 в рейтинге банков-партнеров Государственного ипотечного учреждения по количеству рефинансированных кредитов». Все эти, откровенно говоря, «дутые» звания служили делу привлечения клиентов и вкладчиков. К тому же многих клиентов в банк загоняли чуть ли не насильно, поскольку «Хрещатик» числился среди тех финансовых учреждений, в которых вышестоящими инстанциями было рекомендовано открывать зарплатные карточные счета своим сотрудникам. Впрочем, о том, каков уровень коррупции при определении банков-держателей зарплатных счетов, давно легенды ходят!

Но едва ли не важнейшим фактором, привлекавшим клиентов и вкладчиков, был, несомненно, коммунальный статус банка. Хотя, повторим, в собственности местной громады остались всего 25% уставного фонда, который был уже давно размыт. Рядовые граждане об этом обстоятельстве мало что знали, хотя если бы все последние годы они следили за скандалами вокруг коммунальной собственности, в том числе и вокруг «Хрещатика», у них заметно поубавилось бы желания иметь дело с этим банком.

Впрочем, Киевская государственная городская администрация (КГГА) как исполнительный орган местного самоуправления намеревалась докапитализировать банк. Это опять-таки придавало дополнительную уверенность клиентам и вкладчикам.

Хотя здесь-то и возникают подозрительные странности. По словам председателя правления банка Дмитрия Гриджука, решение о выделении банку в целях докапитализации 100 миллионов гривен было принято Киеврадой еще в конце 2015 года, но эти средства так и не поступили. О причинах неизвестно. Кроме того, по информации издания Forbes, из банка внезапно ушли такие стратегические клиенты, как «Киевводоканал», «Киевпастранс», «Киевский метрополитен» и другие, что резко снизило ликвидность «Хрещатика» на 360 миллионов гривен, существенно ухудшив ситуацию.

Наконец, 5 апреля Национальный банк объявил банк «Хрещатик» неплатежеспособным и ввел в учреждение временную администрацию. Это равносильно «похоронам» банка, поскольку еще не было ни одного случая, когда бы Нацбанк ввел временную администрацию, а банк после этого возобновил работу. Поэтому в духе «черного юмора» временные администрации Нацбанка прозвали «похоронными командами».

Обращает на себя внимание тот факт, что «массовый исход» произвели именно располагающие наиболее мощными в столице финансовыми потоками коммунальные предприятия, подчиненные столичной власти. Таким образом, заверения киевской власти в готовности спасать банк, а также удивление и благородное негодование по поводу его банкротства вызывают, как минимум, недоверие.

По некоторым данным, вывод наиболее крупных клиентов банка происходил под давлением Нацбанка. О причинах можно только догадываться.

В результате обвалился банк, имевший активы на сумму более 10 миллиардов гривен, а также 300 тысяч вкладчиков. Кроме того, в банке «Хрещатик» находились уставные средства всех коммунальных предприятий, и через этот же банк выпускались и обслуживались широко разрекламированные «Карточки киевлянина».

Почему же Нацбанк и столичная власть допустили банкротство такого важного в социально-экономическом отношении банка? Четких ответов, разумеется, никто давать не намерен, но если исходить из старого доброго принципа «кому это выгодно?», то кое-что становится понятным.

По одной из версий, уничтожение банка «Хрещатик», как и целого ряда других банков, было спланировано руководством Нацбанка и лично Гонтаревой, которая озаботилась «расчисткой банковского рынка», а проще говоря, тотальным уничтожением банков. Правда, значительное количество банков избытком, так сказать, «хороших финансовых манер» явно не отличались, но столь массовое умерщвление банков наводит на подозрение, что Гонтаревой может двигать отнюдь не только радение о чистоте банковских рядов, но некий меркантильный интерес.

Например, на распродаже активов банков, признанных неплатежеспособными, а также на реструктуризации и прочих манипуляциях с кредитными портфелями этих банков можно заработать огромные деньги, конечно, если этим будут заниматься «правильные» фирмы и персонажи. Очевидно, поэтому Гонтарева развила бурную деятельность по продвижению своих людей, например, на руководящие должности Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), которому переходит право требования по кредитам банков-банкротов. Что же касается активов, то руководство ФГВФЛ уже давно жалуется на то, что самые «вкусные» активы придерживает Нацбанк, а фонду гарантирования достаются лишь разный «мусор» или активы, которые уже успели «выпотрошить» то ли собственники и менеджмент банка, то ли временные администрации и чиновники Нацбанка, то ли те и другие, вместе взятые. Правда, есть версия, что эти «склоки», периодически выплескивающиеся в СМИ, являются отголосками «разборок» между правительством, то есть Яценюком, и Нацбанком Гонтаревой, то есть Порошенко. Возможно, подобные слухи являются происками недоброжелателей, но при взгляде в «честные» глаза «демократов», дорвавшихся до власти по телам погибших на Майдане и на войне, почему-то начинаешь верить, что недоброжелатели глаголят истинную правду.

Впрочем, в уничтожении банка «Хрещатик» подозревают не только чиновников Нацбанка и лично Гонтареву, но также некоторых персонажей в столичной власти. В частности, в связи со скандалом вокруг банка «Хрещатик» фигурирует некий Вадим Столар. Это имя всплывало в связи с не менее громким скандалом вокруг «Элита-центра», однако это «молодое дарование» не только до сих пор находится «на свободе и без охраны», но еще и занимает важные позиции в нынешней мэрии «имени Кличко». По некоторым данным, Столар стремился получить контроль над «Киевэнергохолдингом» и «Киевгазом», а также над банком «Хрещатик». В процессе так называемого «отжима» банка между акционерами начались «разборки», что дезорганизовало работу финансового учреждения и окончательно его обвалило. Сама же мэрия, распоряжающаяся, повторим, принадлежащим столичной громаде блокирующим пакетом в размере 25% акций, а также лично городской голова Кличко оставались безучастными к разграблению и развалу банка. Или эта безучастность была хорошо простимулированной?..

Повторим, что после захода временной администрации Нацбанка шансы «выжить» у банка практически равны нулю.

Впрочем, определенный минимум своих обязательств банк обещает выполнить. В частности, ожидается, что за время работы временной администрации, то есть с 5 апреля по 4 мая 2016 года, вкладчики банка «Хрещатик» имеют право получить средства по депозитам, срок которых закончился, а также по текущим и карточным счетам, включая зарплаты и пенсии. Согласно закону, все эти выплаты будут ограничены суммой 200 тысяч гривен «в одни руки». Относительно «Карточек киевлянина» чиновники обещают, что льготы будут действовать, но средства, которые были зачислены на эти карточки, можно будет получить лишь после того, как этот карточный проект переведут в другой банк, а на это может уйти несколько месяцев.

Все остальное раздерибанят, и этот дерибан, похоже, уже активно идет…

Автор материала: Александр Карпец