Художнику который пытался поджечь вход в ФСБ правозащитники объявили акцию помощи

88

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает граждан писать обращения российской власти с требованием предоставить художнику Петру Павленскому, который в РФ обвиняется в вандализме, доступ к общению со своими адвокатами и членами своей семьи, а также не допустить неправильного психиатрического лечения и других форм насилия.

«Преследование за инакомыслие является все более распространенным в России. Содержание в психиатрических больницах с лишением связей с внешним миром было общеизвестным методом борьбы с диссидентами в советское время и сейчас мы видим, что эти методы возвращаются. Поэтому мы призываем не допустить изоляции Петра Павленского и его принудительного лечения, мы имеем серьезные основания бояться за его здоровье и жизнь», — заявила директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

3 февраля, при отсутствии П.Павленского, Таганский районный суд Москвы продлил срок его содержания под стражей до 5 марта.

В своем сообщении в Facebook жена художника выразила опасения за его здоровье и благополучие.

«Мы не знаем, накачивают ли его наркотиками, дают ли ему насильно таблетки. Мы не знаем», — говорится в ее сообщении.

Петр Павленский был арестован 9 ноября, когда он облил деревянные двери центрального офиса Федеральной службы безопасности бензином и поджег их.

После этого он стоял, наблюдая за пламенем, и требовал арестовать его за «терроризм».

Он объяснил свой поступок как акцию протеста против выдвижения обвинений в терроризме для подавления инакомыслия.

Его обвинили в вандализме на почве идеологической ненависти.

Сейчас он находится в Государственном научном центре психиатрии и наркологии имени Сербского.